• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

福岡 美香  Fukuoka Mika

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10240318
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
2021年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
2015年度 – 2020年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授
2015年度 – 2016年度: 東京海洋大学, その他部局等, 准教授
2014年度: 東京海洋大学, 大学院海洋科学技術研究科, 准教授 … もっと見る
2012年度 – 2014年度: 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授
2009年度 – 2011年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 助教授
1995年度 – 1996年度: 東京水産大学, 水産学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分38050:食品科学関連 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学・製品科学 / 植物分子生物・生理学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
糊化 / MRI / デンプン食品 / 流れ / 分散 / 水分移動 / 茹で調理 / 澱粉食品 / DSC / 香気成分 … もっと見る / 加熱制御 / 機械学習 / 非接触計測 / 調理シミュレーション / 塩 / 高分子の分散・溶出 / 塩化ナトリウム / 核磁気共鳴画像法 / 水分分布 / 麺 / 流体挙動 / 澱粉 / birefringence / dielectric property / Gelatinization / Starchy food / Near-infrared laser / Microwave / Electromagnetic wave / DSC法 / 偏光顕微鏡 / 誘電特性 / 近赤外線レーザー / マイクロ波 / 電磁波 / 流体解析 / 調理 / 伝熱 / NMR / 加熱調理 / タンパク質加熱変性 / 弾性率 / 焦げ色 / 過熱水蒸気 / 有限要素法 / 熱伝導方程式 / DSCダイナミック法 / タンパク質変性速度 / 調理工学 / 食品 … もっと見る
研究代表者以外
シミュレーション / タンパク質変性 / NMR / MRI / 固体高分解能NMR / 微粒子追跡法 / PFG-NMR / マイクロDSC / マイクロMRI / 磁場勾配NMR / 蛍光微粒子 / NMR / ミクロ相分離構造 / ミクロ粘弾性 / ミクロ相分離 / 光ピンセット / 多糖ゲル / カラギーナン / 相分離 / 炊飯 / 電磁界解析 / 魚調理 / 肉の低温調理 / 魚の焼成 / 哺乳類/魚混合ゼラチン / テクスチャ-コントロール / 共凝集構造 / NMR測定 / CD測定 / 動的粘弾性測定 / 混合ゼラチンゲル / SAXS/SANS / 共らせん構造 / 魚ゼラチン / 最適化 / オーブン調理 / ニューラルネットワーク / 焼き色 / 肉の焼成 / 伝熱シミュレーション / ニューラルネットワークモデル / テクスチャー設計 / 非線形歪 / 多糖混合ゲル / 画像解析 / マイクロX線CT / 大変形振動歪 / LAOS / 焼き海苔 / 大変形振動歪み / 走査型電子顕微鏡 / タンパクー多糖混合ゲル / 混合ジェランガム / 混合カラギーナン / 動的粘弾性 / 海苔 / アガロース / 相分離構造 / 食品テクスチャー / 拡散係数 / NMR緩和時間 / 蛍光微粒子追跡法 / マイクロレオロジー / 非線形粘弾性 / テクスチャーコントロール / タンパク質変性予測 / 低温調理 / 卵 / 熱移動解析 / 畜肉 / ハンバーガー / 電気伝導度 / 通電加熱 / DIFFUSION / GELATINIZATION / STARCH / COOKING OF RICE / 水分分布 / デンプンの糊化 / 磁気共鳴画像 / コメ / 拡散 / 糊化 / デンプン / 粘弾性 / マイクロMRI / 固体NMR / 食品ゲル / テクスチャー / ゲル / 拡散係数測定 / 固体高分解能NMR / 振動大ずり変形 / 混合多糖ゲル / 大変形動的粘弾性 / 磁場勾配NMR / 粒子追跡法 / ジェランガム / フラットテーブル型 / 加熱むら / 電子レンジ加熱 / 誘電物性 / 電子レンジ炊飯 / 熱伝導解析 / 加熱調理 / 電子レンジ / 光応答 / NMRイメージング / 根 / 細胞成長 / シロイヌナズナ / 概日時計 / フィトクロムA / アクアポリン / 水輸送 / 食品工学 / タンパク変性 / 焼き過程 / タンパク 質変性 / 可視化 / シミュレーション工学 / 調理工学 隠す
  • 研究課題

    (15件)
  • 研究成果

    (68件)
  • 共同研究者

    (22人)
  •  次世代マイクロ波加熱システムの開発に向けた調理シミュレーションモデルの構築研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2026
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  調理シミュレーションと機械学習の融合および非接触計測による加熱制御システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  混合ゼラチンゲルにおける共らせん構造形成と食品物性への影響に関する研究

    • 研究代表者
      松川 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  ニューラルネットワークとコンピュータシミュレーションを融合した調理の最適化

    • 研究代表者
      酒井 昇
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  複雑な不均一構造を持つ食品のテクスチャー発現機構の微視的観点からの解明

    • 研究代表者
      松川 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  通電加熱を利用した新規加熱調理に関する基礎的研究

    • 研究代表者
      酒井 昇
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  澱粉茹で調理の環境負荷低減を実現する流体解析に基づく水分移動モデルの構築研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響

    • 研究代表者
      松川 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  高齢者世帯を意識した美味しさと簡便さを目指す電子レンジ炊飯・調理に関する基礎研究

    • 研究代表者
      酒井 昇
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  茹で調理の環境負荷低減へむけたデンプン食品の水分移動に及ぼす流体挙動の解析研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  シロイヌナズナの根の水輸送調節の分子メカニズムを探る:MRIを用いた挑戦

    • 研究代表者
      奈良 久美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      植物分子生物・生理学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  最適調理を支援するための可視化ツールの開発

    • 研究代表者
      酒井 昇
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  高温焼成で発生するタンパク質由来危害因子の軽減を目指した加熱調理の最適制御研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  電磁波を利用したデンプン食品の部位選択的加熱加工法に関する基礎研究研究代表者

    • 研究代表者
      福岡 美香
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  磁気共鳴画像法を用いた炊飯過程のリアルタイム測定と糊化過程の分子レベルでの解析

    • 研究代表者
      渡辺 尚彦
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      東京水産大学

すべて 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] ニューラルネットワークとコンピュータシミュレーションを融合した加熱調理の最適化2021

    • 著者名/発表者名
      酒井昇,福岡美香
    • 雑誌名

      日本食品機械工業会機関誌「ふーま」

      巻: 149 ページ: 6-9

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [雑誌論文] Ohmic heating of beef at 20 kHz and analysis of electrical conductivity at low and high frequencies2018

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Toshifumi Udo, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 228 ページ: 91-101

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2018.02.019

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [雑誌論文] Analysis of color changes in chicken egg yolks and whites based on degree of thermal protein denaturation during ohmic heating and water bath treatment2018

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Satoshi Fukuda, Mika Fukuoka, Naomi Shibata-Ishiwatari, Noboru Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 222 ページ: 151-161

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2017.11.024

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [雑誌論文] Investigation and modeling of temperature changes in food heated in a flatbed microwave oven2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, Y.Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 131 ページ: 142-153

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [雑誌論文] Modeling of Fish Boiling under Microwave Irradiation2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 131

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [雑誌論文] Modeling of fish boiling under microwave irradiation2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 140 ページ: 9-18

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [雑誌論文] 真空調 理法に基づく畜肉加熱処理時のタンパク質変性分布および微生物挙動の予測2013

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、酒井昇
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14 ページ: 19-28

    • NAID

      130005078813

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [雑誌論文] Prediction of protein denaturation profile during thermal2012

    • 著者名/発表者名
      N. Ishiwatari, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      processing which affects cooked meat quality. Submitted to J. Food Eng.

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [雑誌論文] Prediction of protein denaturation profile during thermal processing which affects cooked meat quality2012

    • 著者名/発表者名
      N.Ishiwatari, M.Fukuoka, N.Sakai
    • 雑誌名

      Submitted to J.Food Eng.,(2012)

      巻: (In press)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [雑誌論文] Analysis of the Color Change in Fish during the Grilling Process2011

    • 著者名/発表者名
      M.Nakamura, W.Mao,, M.Fukuoka, N.Sakai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 17 号: 6 ページ: 471-478

    • DOI

      10.3136/fstr.17.471

    • NAID

      10030897240

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [雑誌論文] Kinetics of thermal denaturation of protein in cured pork meat2011

    • 著者名/発表者名
      Kajitani, S., Fukuoka, M., Sakai, N.
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering

      巻: 12 ページ: 19-26

    • NAID

      130005078770

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [雑誌論文] Analysis of thecolor change in fish during the grilling process2011

    • 著者名/発表者名
      Mayumi Nakamura, Weijie Mao, MikaFukuoka, and Noboru Sakai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: Vol.17, No.6 ページ: 471-478

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [雑誌論文] マイクロ波によって中心部位を選択的に加熱処理したデンプン食品の製造法2005

    • 著者名/発表者名
      福岡美香, 望月由和, 薛長風, 崎山高明, 酒井昇, 渡辺尚彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(11)

      ページ: 512-516

    • NAID

      130000052750

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500534
  • [雑誌論文] マイクロ波によって中心部位を選択的に加熱処理したデンプン食品の製造法2005

    • 著者名/発表者名
      福岡美香
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52・11

      ページ: 512-516

    • NAID

      130000052750

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500534
  • [雑誌論文] An innovative method for heating the core of starchy food by microwave irradiation2005

    • 著者名/発表者名
      M.Fukuoka
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 52(11)

      ページ: 512-516

    • NAID

      130000052750

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500534
  • [雑誌論文] Color changes in fish during grilling at high heating temperature

    • 著者名/発表者名
      H. Matsuda, Y. Llave, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Influence of the heat transfer and heating medium into browning color.

      巻: (in preparation)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] ステーキ調理の最適加熱制御へ向けた調理解析2021

    • 著者名/発表者名
      三瓶美紗,ラベ イヴァン,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] 魚の焼成調理の最適化を目指した熱物質移動ならびに反応解析2021

    • 著者名/発表者名
      竹谷友希,磯見健太,ラベ イヴァン,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] オーブン加熱における丸鶏焼成の最適調理に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      湯野翔太,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] 魚焼成調理の最適化に向けた熱物質移動・反応の解析2019

    • 著者名/発表者名
      磯見健太,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] 未攪拌鶏卵を対象とした通電加熱における工学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      田口靖晃、中井利雄、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Simulation of beef steak temperature during oven heating process2019

    • 著者名/発表者名
      Shota Yuno, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      12th Joint International Symposium on Food Science and Technology among NUS, TUMSAT, HU, KU and ZGU
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] オーブン加熱におけるビーフステーキ最適調理における研究2019

    • 著者名/発表者名
      湯野翔太,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] ディープラーニングとコンピュータシミュレーションを融合した調理の最適化2019

    • 著者名/発表者名
      酒井昇,福岡美香
    • 学会等名
      国際食品工業展2019アカデミックプラザ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] ニューラルネットワークを利用したオーブン焼成時間の予測及び火力制御の最適化2019

    • 著者名/発表者名
      中根哲,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02315
  • [学会発表] 通電加熱を利用したホタテ低温調理の解析2018

    • 著者名/発表者名
      守永仁彦、L. Yvan、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Ohmic heating of hamburger-patty―Analysis of electrical conductivities2018

    • 著者名/発表者名
      張烈、L. Yvan、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Electrical properties of hamburger patty under ohmic heating2018

    • 著者名/発表者名
      Zhang Lie, Yvan Llave, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      19th Japan Food Engineering Conference
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Ohmic Thawing of Frozen Scallops at 20 kHz and Analysis of Electrical Conductivity at Low and High Frequencies2018

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, K. Morinaga, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      IUFOST 18th World Congress of Food Science and Technology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Ohmic heating application in roast beef processing - Analysis of electrical conductivity2017

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Toshifumi Udo, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      18th Japan Food Engineering Conference
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] 畜肉における通電加熱調理の解析2017

    • 著者名/発表者名
      有働淑史, Yvan Llave, 福岡美香, 酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Ohmic heating of roast beef at high frequencies; Experimental and computer simulation2017

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Toshifumi Udo, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      31th EFFoST International Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Analysis of color changes of egg based on thermal protein denaturation2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, S. Fukuda, M. Fukuoka, N. Shibata-Ishiwatari, N. Sakai
    • 学会等名
      EFFoST International Conference
    • 発表場所
      Austria
    • 年月日
      2016-11-28
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] Modeling of Ohmic Heating at high frequency of two-component solid foods2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, W.Guo, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      IUFOST 18th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Ireland
    • 年月日
      2016-08-21
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00808
  • [学会発表] キタムラサキウニを対象とした全数検査用MRIの初期検討2015

    • 著者名/発表者名
      拝師智之、松川真吾、福岡美香
    • 学会等名
      マイクロNMRイメージング研究会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-08-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282017
  • [学会発表] Development of a model for microwave heating of rice grain/voids system2015

    • 著者名/発表者名
      Y. Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      8th Joint Symposium on Food Science and Technology between NUS and TUMSAT
    • 発表場所
      シンガポール
    • 年月日
      2015-12-03
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] Simulation of temperature distribution of the multiple foods heated in a domestic microwave oven2015

    • 著者名/発表者名
      Y. Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      カナダ
    • 年月日
      2015-06-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] 麺類茹で調理における水分移動へおよぼす流れの影響2015

    • 著者名/発表者名
      大野真理子、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00777
  • [学会発表] Structural change in starch granules affect the water holding capacity,which governs moisture migration in noodles during cooking2015

    • 著者名/発表者名
      M. Fukuoka,S. Yabe,N. Sakai
    • 学会等名
      12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      ケベック(カナダ)
    • 年月日
      2015-06-14
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00777
  • [学会発表] 電子レンジを用いた多品目同時加熱における温度分布予測2015

    • 著者名/発表者名
      荻原歓子、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2015-08-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] マイクロ波を利用した食品解凍時における温度解析手法の構築2014

    • 著者名/発表者名
      森勝哉、劉世雄、福岡美香、浅沼雅行、酒井昇
    • 学会等名
      日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2014-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] マイクロ波炊飯を支配する米粒分散体の誘電物性2014

    • 著者名/発表者名
      平野琢磨、森勝哉、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2014-11-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] Effect of flow on the water holding capacity of starchy food during cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Mika Fukuoka, Yumi Kamiguchi, Shintaro Yabe and Noboru Sakai
    • 学会等名
      13th ASEAN Food Conference
    • 発表場所
      シンガポール
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500939
  • [学会発表] マイクロ波加熱時煮魚調理過程の理論解析2013

    • 著者名/発表者名
      劉世雄, 于星怡, 福岡美香, 酒井昇
    • 学会等名
      化学工学会秋季大会
    • 発表場所
      岡山
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] Estimation of Fish Cooking Process during Microwave Heating2013

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, and N. Sakai
    • 学会等名
      The 10th Asian Thermophysical Properties Conference
    • 発表場所
      Korea
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] フラットテーブル型電子レンジの解析モデルの開発2013

    • 著者名/発表者名
      荻原歓子,劉 世雄,福岡美香,酒井 昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350092
  • [学会発表] Influences of heat transfer and heatingmedium on browning color during fish grilling2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, H. Matsuda, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Relationship of color changes and protein denaturation of fish during grilling process2013

    • 著者名/発表者名
      X. Yu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Flow Effect on Water Migration in Starchy Food during Cooking2012

    • 著者名/発表者名
      M. Fukuoka*, Y. Kamiguchi, S. Yabe, N. Sakai
    • 学会等名
      2012EFFoST Annual Meeting
    • 発表場所
      モンペリエ(フランス)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500939
  • [学会発表] Mass transfer analysis of meat cooking which related the preservation of umami component2012

    • 著者名/発表者名
      N. Ishiwatari, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      2012EFFoST Annual Meeting
    • 発表場所
      Montpellier, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Analysis of the colour change in fish during grilling at high heating temperature2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, H. Matsuda, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      2012EFFoST Annual Meeting
    • 発表場所
      Montpellier, France
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Heat transfer analysis-based prediction of protein denaturation and umami component of meat during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      N.Ishiwatari, M.Fukuoka, N.Hamada, N.Sakai
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece(発表確定)
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] Heat transfer analysis-based prediction of protein denaturation and umami component of meat during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      N. Ishiwatari, M. Fukuoka, N. Hamada, N.Sakai
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineeringand Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] 熱・物質移動解析に基づく殺菌価を考慮したハンバーグパティの最適調理2011

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、堤一磨、酒井昇
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Heat transfer analysis-based prediction of protein denaturation and umami component of meat during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      N.Ishiwatari, M.Fukuoka, N.Hamada, N.Sakai
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] 真空低温調理における畜肉タンパク質の加熱変性度の予測2011

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      第32回日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      慶応義塾大学(神奈川県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500728
  • [学会発表] Heat transfer analysis-based prediction of protein denaturation and umami component of meat during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      N. Ishiwatari, M. Fukuoka, N. Hamada, N. Sakai
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 魚の焼成調理シミュレーション~焼き魚の焼き色の解析~2010

    • 著者名/発表者名
      松田洋紀、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会講演要旨集
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 魚の焼成シミュレーション~焼き魚の焼き色の解析~2010

    • 著者名/発表者名
      松田洋紀、福岡美香、廼井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 伝熱解析に基づく肉調理過程のタンパク質変性および旨味成分変化2010

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、廼井昇
    • 学会等名
      平成22年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      中村学園大学(京都)
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 畜肉タンパク質の加熱変性予測2009

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美, 福岡美香, 松長正見, 西山重幸, 酒井昇
    • 学会等名
      平成21年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2009-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 畜肉タンパク質の加熱変性制御による最適調理2009

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美, 福岡美香, 松長正見, 西山重幸, 酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第10回年次大会
    • 発表場所
      石川県立大学
    • 年月日
      2009-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 畜肉タンパク質の加熱変性制御による最適調理2009

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、松長正見、西山重幸、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会講演要旨集
    • 年月日
      2009-08-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] 畜肉タンパク質の加熱変性予測2009

    • 著者名/発表者名
      石渡奈緒美、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会、研究発表要旨集
    • 年月日
      2009-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500753
  • [学会発表] シロイヌナズナの根の細胞サイズとMRIによる水の状態の解析

    • 著者名/発表者名
      長井理香、福岡美香、高瀬智敬、石田信昭、奈良久美
    • 学会等名
      日本植物学会第78回大会
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市)
    • 年月日
      2014-09-12 – 2014-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24657032
  • [学会発表] 麺の茹で調理に及ぼす鍋内流れの影響

    • 著者名/発表者名
      大野真梨子,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会p.72 (2014)
    • 発表場所
      つくば
    • 年月日
      2014-08-08 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500939
  • [学会発表] シロイヌナズナを用いた根の水の状態の比較の試み

    • 著者名/発表者名
      長井理香、福岡美香、高瀬智敬、伊達康博、菊地淳、石田信昭、奈良久美
    • 学会等名
      第18回NMRマイクロイメージング研究会
    • 発表場所
      金沢勤労者プラザ(石川県金沢市)
    • 年月日
      2014-08-11 – 2014-08-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24657032
  • [学会発表] 麺類茹で調理における水分移動へおよぼす流れの影響

    • 著者名/発表者名
      大野真梨子,福岡美香,酒井昇
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学
    • 年月日
      2015-08-24 – 2015-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500939
  • 1.  酒井 昇 (20134009)
    共同の研究課題数: 8件
    共同の研究成果数: 60件
  • 2.  松川 真吾 (30293096)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  渡辺 尚彦 (00100967)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  鈴木 徹 (50206504)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  奈良 久美 (30322663)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  石田 信昭 (20343816)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  菊地 淳 (00321753)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  高瀬 智敬 (30392012)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 9.  田草川 真理 (90711599)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  伊達 康博 (60585785)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  土平 絢子 (70762532)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  前島 正義 (80181577)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  三堀 友雄 (40017033)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  田代 有里 (10293094)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  Llave・Perez Y.A. (30738646)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  眞弓 皓一 (30733513)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  Geonzon Lester (60869543)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  新田 陽子 (70403318)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  石川 春樹
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  長井 理香
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 21.  竹内 繁樹
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  ABEA CAMBRONERO ANDRES
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi