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森高 初惠  Moritaka Hatsue

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

森高 初恵  MORITAKA Hatsue

森たか 初恵  モリタカ ハツエ

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研究者番号 40220074
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 十文字学園女子大学, 国際栄養食文化健康研究所, 客員研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2023年度: 十文字学園女子大学, 国際栄養食文化健康研究所, 客員研究員
2019年度: 十文字学園女子大学, 人間生活学部, 非常勤講師
2018年度: 東京家政大学, 生活科学研究所, 研究員
2016年度: 昭和女子大学, 女性健康科学研究所, 客員研究員
2004年度 – 2015年度: 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 … もっと見る
2010年度: 昭和女子大学, その他の研究科, 教授
2000年度 – 2003年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助教授
1995年度 – 1997年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活 / 家政学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
力学特性 / 官能評価 / 食塊 / 咀嚼 / 嚥下 / テクスチャー / 寒天ゲル / rice starch / 米デンプン / ジェランガム … もっと見る / 食片サイズ / ゼラチンゲル / 泡沫の構造 / 膨化率 / エスプーマ法 / 泡沫食品 / 気泡径 / 気泡数 / 泡沫 / 豆乳 / 食塊の移動速度 / エスプーマ / サイフォン法 / gelatin gel / agar gel / texture / swallowing / mastication / 寒天 / κ-カラギーナン / 破断応力 / 貯蔵弾性率 / 微小粒分散ゲル / 飲み込み / ゼラチンゾル・ゲル / 寒天ゾル・ゲル / dough / thermal property / rupture property / magnesium agent / calcium agent / rive flour / コーンスターチ / コーンフラワー / 塩化マグネシウム / 硫酸マグネシウム / 炭酸カルシウム / 水酸化カルシウム / マグネシウム塩 / カルシウム塩 / 糊化 / マグネシウム剤 / カルシウム剤 / トルティア状食品 / 米粉 / dynamic property / calcium / dietary fiber / jelly / old persons / ゼラチン / DSC / レオロジー / 水溶性大豆多糖類 / カルシウム / 食物繊維 / ゼリー / 高齢者 / まとまりやすさ / 付着性 / 筋電位 / サイズ / 顎二腹筋 / 嚥下特性 / 寒天ゾル / 咽頭部での食塊の移動特性 / 咬筋 / 増粘剤 / 消化吸収 / 舌圧 / 咬筋活動量 / 粘性率 / テクスチャー特性 / 老化 / みかけの粘性率 / 舌 / 硬口蓋 / 咽頭 / 食塊の移動特性 / 澱粉 / グアーガム / キサンタンガム / 固体分散系 / 飲み込み特性 / 固体分散 / ペースト / 食品 … もっと見る
研究代表者以外
GCMS / 拡散定数 / NMR / 呈味成分 / 香気成分 / 咀嚼筋筋電図 / 感覚強度 / 拡散係数 / ジャム / 寒天 / ショ糖 / 網目構造 / 破砕片 / 咀嚼模倣器 / GCMS / 時間-強度法 / 破断挙動 / 圧縮 / エステル / 塩味強度 / 甘味強度 / フレーバーリリース / 食品と咀嚼性 / テクスチャー / 調理と加工 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (117件)
  • 共同研究者

    (18人)
  •  ガス注入法による泡沫食品の易摂食・誤嚥防止食としての適用性に関する体系的研究研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初惠
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      十文字学園女子大学
      東京家政大学
  •  咀嚼・嚥下過程での食塊挙動と食品の物性に関する体系的研究研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初恵
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  食品ゲルの咀嚼過程におけるフレーバーリリースと食品ゲルの構造・物性との関係の解明

    • 研究代表者
      西成 勝好
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  嚥下流動分布の解析と誤嚥防止のための食品の力学特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初惠 (森高 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  易摂食性食品における咀嚼・嚥下特性と力学特性の関係研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初恵
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  テクスチャモディファイヤーを用いた易咀嚼性食品モデルの創設研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初惠 (森高 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  米粉を利用したトルティア状食品の特性―特にカルシウム・マグネシウム強化について―研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初惠 (森高 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジェランガムを用いた高齢者向け混合ゼリーの開発研究代表者

    • 研究代表者
      森高 初恵 (森高 初惠 / 森たか 初恵)
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      昭和女子大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 進化する食品テクスチャー研究2012

    • 著者名/発表者名
      山野善正、森高初惠
    • 総ページ数
      536
    • 出版者
      エヌ・ティー・エヌ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [図書] マスター食品学2012

    • 著者名/発表者名
      小関正道、森高初惠
    • 総ページ数
      184
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [図書] N ブックス調理科学2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      建帛社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [図書] ポケット食品・調理実験辞典2012

    • 著者名/発表者名
      高橋幸資、森高初惠
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      明誠企画株式会社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [図書] ゾル・ゲル状食品のテクスチャーと咽頭部における移動特性.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 咀嚼・嚥下過程のバイオレオロジー2024

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, Ke ZHANG, Nan YANG, Zhiming GAO, Chaiwut GAMONPILAS, Mihaela TURCANU BRESSON, Yapeng FANG, 新田陽子, Xiaolin YAO, 森高初惠, 他24名
    • 雑誌名

      日本バイオレオロジー学会誌

      巻: 38 ページ: 2-8

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] The role of texture in the palatability and food oral processing2024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Marie-Agnes Peyron, Nan Yang, Hatsue Moritaka, 他22名
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 147 ページ: 109195-109195

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.109095

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Rheology of bolus as a wet granular matter - Influence of saliva on rheology of polysaccharide gel beads2024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Sayaka Ishihara, Makoto Nakauma, Takahiro Funami, Chengxin Zhu, Ke Zhang, Nan Yang, Chaiwut Gamonpilas, Yapeng Fang, Hatsue Moritaka, 他5名
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 150 ページ: 109704-109704

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.109704

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 32024

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      Nihon Reoroji Gakkaishi (J. Soc. Rheol. Jpn.)

      巻: 52 ページ: 37-64

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 22023

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      日本レオロジー学会誌

      巻: 51 号: 5 ページ: 295-316

    • DOI

      10.1678/rheology.51.295

    • ISSN
      0387-1533, 2186-4586
    • 年月日
      2023-12-15
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Release of aroma components from agarose gels during human chewing: Effects of agarose molecular weight and chewing cycles2023

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Ayako Itazu, Yoshiyuki Okamura, Masako Fuwa, Miki Ishihara, & Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 139 ページ: 108542-108542

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2023.108542

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Rheology for Safe Swallowing 12023

    • 著者名/発表者名
      Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, Meng Zhao, Hatsue Moritaka, 他13名
    • 雑誌名

      日本レオロジー学会誌

      巻: 51 号: 4 ページ: 219-248

    • DOI

      10.1678/rheology.51.219

    • ISSN
      0387-1533, 2186-4586
    • 年月日
      2023-09-15
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] Effects of the gel size before ingestion and agarose molecular weight on the textural properties of a gal bolus2019

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Kentaro Yamanaka, Naoki Kobayashi, Miki Ishihara, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 89 ページ: 892-900

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [雑誌論文] The food colloid principle in the design of elderly food2016

    • 著者名/発表者名
      Nishinari K., Takemasa M., Brenner T., Su L., Fang Y., Hirashima M., Yoshimura M., Nitta Y., Moritaka H., Tomczynska-Mleko M., Mleko S., Michiwaki Y.
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 47 号: 4 ページ: 284-312

    • DOI

      10.1111/jtxs.12201

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350102, KAKENHI-PROJECT-16H03048
  • [雑誌論文] Effect of Xanthan Gum on Blood Sugar Level after Cooked Rice Consumption2016

    • 著者名/発表者名
      Masako Fuwa, Yukiko Nakanishi, Hatsue Moritaka
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 22 号: 1 ページ: 117-126

    • DOI

      10.3136/fstr.22.117

    • NAID

      130005131920

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350102
  • [雑誌論文] Effect of carbon dioxide in carbonated drinks on linguapalatal swallowing pressire2013

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H, Kitade M, Sawamura S, Takihara T, Awano I, Ono T, Tamine K, Hori K
    • 雑誌名

      Chem Senses

      巻: 39 号: 2 ページ: 133-42

    • DOI

      10.1093/chemse/bjt062

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24592908, KAKENHI-PROJECT-25350102
  • [雑誌論文] 固体分散ゾル試料における咽頭部の食塊のずり速度とずり応力の関係2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45(2)(印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 個体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と客観・主観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 115-122

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Effects of carrot puree on swallowing and rheological properties of vegetable juice2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, S.Sawamura, M.Kobayashi, K.Nagata, M.Kitade
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 76(3) ページ: 429-435

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠、中西由季子、不破眞佐子、谷井涼子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45巻 ページ: 115-122

    • NAID

      110009437800

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Relation between the Rheological Properties and the Swallowing Characteristics of Vegetable Juices Fortified with Carrot Puree2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka. S.Sawamura, M.Kobayashi, M.Kitade, K.Nagata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 3 ページ: 429-435

    • DOI

      10.1271/bbb.110576

    • NAID

      10030750206

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076, KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2012

    • 著者名/発表者名
      北出晶美、樫木宏美、小林央樹、森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 369-377

    • NAID

      10030963855

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Influenece of thickners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2012

    • 著者名/発表者名
      Sagawa A., Kobayashi N., Moritaka H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.75 ページ: 2105-2111

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Relation between the rheological properties and the swallowing characteristics of vegetable juices fortified with carrot puree2012

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sawamura S., Kobayashi M., Kitade M., Nagata K
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.76 ページ: 429-435

    • NAID

      10030750206

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 固体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と主観・客観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45(2) ページ: 104-114

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 寒天-ゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15巻 ページ: 107-119

    • NAID

      130001930715

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Influence of thickeners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Sagawa, Naoki Kobayashi, Hatsue Moritaka
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 75(11) ページ: 2105-2111

    • NAID

      10030396401

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Effects of cooling rate on the gelation of sodium-type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, T.Funami, K.Kubota
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science Japan

      巻: 44 ページ: 7-14

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15(2) ページ: 107-199

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Effect of change in cooling rate on the gelation of sodium-type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sagawa A., Funami T., Kubota K
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science. Japan

      巻: Vol.44 ページ: 7-14

    • NAID

      110008465027

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15(2) ページ: 107-199

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      森高初恵
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 ページ: 1-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] Effects of cooling rate on the gelation of sodium type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, T.Funami, K.Kubota
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science Japan

      巻: 44 ページ: 7-14

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係(学会賞受賞論文)2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 ページ: 1-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状モデル食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 11巻 ページ: 9-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53(11) ページ: 9-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Influence of Thickeners on the Fragmentation of Fish Meat Sausage by Mastication2011

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, H.Moritaka
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 11 ページ: 2105-2111

    • DOI

      10.1271/bbb.110335

    • NAID

      10030396401

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44巻 ページ: 1-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53(11) ページ: 9-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, F.Nakazawa
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 41 ページ: 139-152

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、森高初恵
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14巻 ページ: 100-108

    • NAID

      40017385614

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、森高初恵
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14 ページ: 100-108

    • NAID

      40017385614

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Nakazawa F
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: Vol.41 ページ: 139-152

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, F.Nakazawa
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 41 ページ: 139-152

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [雑誌論文] The rheological and swallowing properties of rice starch2009

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15

      ページ: 133-140

    • NAID

      10025348792

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] The rheological and swallowing properties of rice starch2009

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.15

      ページ: 133-140

    • NAID

      10025348792

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] The rheological and swallowing properties of rice starch2009

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(2)

      ページ: 133-140

    • NAID

      10025348792

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] 寒天ゲルとゼラチンゲルの咽頭部通過時における移動速度に及ぼす摂取量および咀嚼回数の影響2009

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 笹井美友紀, 志賀清悟, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56巻

      ページ: 261-270

    • NAID

      10024855460

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] 寒天ゲルとゼラチンゲルの咽頭部通過時における移動速度に及ぼす摂取量および咀嚼回数の影響2009

    • 著者名/発表者名
      井上悠季・笹井美友紀・志賀清悟, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56

      ページ: 261-270

    • NAID

      10024855460

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] 寒天ゲルとゼラチンゲルの咽頭部通過時における移動速度に及ぼす摂取量および咀嚼回数の影響2008

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森下真理子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55巻

      ページ: 276-286

    • NAID

      10024855460

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] 寒天ゲル分散ペーストの飲み込み特性2008

    • 著者名/発表者名
      佐川 敦子、森下 真理子、森高 初恵
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 (印刷中)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [雑誌論文] 咽頭部における米デンプンの流速特性2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中澤文子
    • 雑誌名

      第29回 日本バイオレオロジー学会年会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 米デンプンの飲み込みと物性との関係2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中沢文子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 第53回大会

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 米デンプンの飲み込みと物性との関係2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中澤文子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 第53回大会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] The relationship between swallowing and rheological properties of agar and gelatin gels.2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Mani Takahashi, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The Conference of The Japan Society of Cookery Science

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 寒天ゲルとゼラチンゲルの飲み込みと物性との関係について2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵 他2名
    • 雑誌名

      日本調理科学会 平成18年度大会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] The relationship between mastication and swallowing of rice starch2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The 53^<th> Conference of The Japanese Society for Food Science and Technology

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 咽頭部における米デンプンの流速特性2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中沢文子
    • 雑誌名

      第29回 日本バイオレオロジー学会年会

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] The transit properties of rice starch through the human throat.2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The 29^<th> Conference of Japan Society of Biorheology

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] Rheological properties of polysaccharide gels dispersed particle gel2005

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Yuki Imai, Syuichi Kimura
    • 雑誌名

      The 57^<th> Conference of Japan Society of Home Economics

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 多糖類の微小粒分散ゲルの力学特性2005

    • 著者名/発表者名
      森高初恵 他2名
    • 雑誌名

      日本家政学会 第57回大会

    • NAID

      130006956384

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] マトリックスゲルの力学特性に及ぼす微小粒ゲルの影響2005

    • 著者名/発表者名
      森高初惠他
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会第52回大会講演集

      ページ: 119-119

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [雑誌論文] 微小粒分散ゲルの力学特性-極性を異にする多糖類のマットリックスゲル-2005

    • 著者名/発表者名
      森高初惠他
    • 雑誌名

      第53回レオロジー討論会講演要旨集

      ページ: 316-317

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500518
  • [学会発表] Effects of dietary fiber on the glycemic response after ingestion of cooked rice2019

    • 著者名/発表者名
      Masako Fuwa, Hatsue Moritaka
    • 学会等名
      Asian Congress of Nutrition 2019
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02261
  • [学会発表] グアーガムが米飯摂取後の血糖値に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      不破眞佐子、中西由季子、森高初恵
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学 谷田キャンパス (静岡県静岡市駿河区)
    • 年月日
      2015-08-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350102
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧と咽頭部における速度との関係2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会(京都)
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧評価2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌と硬口蓋の接触様相(2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 年月日
      2012-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠、沢村信一、小林誠、永田幸三、北出昌美、佐川敦子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠, 沢村信一, 小林誠, 永田幸三, 北出昌美, 佐川敦子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、小林奈央樹、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜ジュースの咀嚼・嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜飲料のテクスチャー特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学 (群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      金沢大学(石川県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] アガロースのゲル形成と冷却速度との関係2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] Influence of the thickening agent exerted on masticatory function2010

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, E.Kogure, A.Nakajima, I.Murakami, F.Hayakawa, H.Moritaka
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] Influence of the thickening agent exerted on masticatory function2010

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, E.Kogure, A.Nakajima, I.Murakami, F.Hayakawa, H.Moritaka
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価2010

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 坂元かおる, 羽成恵理, 森高初恵
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] アガロースのゲル形成と冷却速度との関係2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 増粘剤添加における食塊のみかけの粘度と咽頭部移動速度2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター
    • 年月日
      2010-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本家政学会 第62回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] 増粘剤添加における食塊のみかけの粘度と咽頭部移動速度2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター
    • 年月日
      2010-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] Influence of thermal history on the galation of polysaccharide2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, F.Hayakawa
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22240076
  • [学会発表] Infiuence of thermal history on the galation of polysaccharide2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, K.Kubota, H.Funami
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価2010

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22500739
  • [学会発表] 咽頭部における食塊の移動特性とテクスチャー特性2009

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第20回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • 発表場所
      日本教育会館(東京都)
    • 年月日
      2009-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咽頭部での食塊の移動特性2009

    • 著者名/発表者名
      森高惠
    • 学会等名
      第32回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2009-06-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咽頭での食塊の移動特性2009

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第32回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会
    • 年月日
      2009-06-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咀嚼による固体分散ペーストの固体物破壊に及ぼす増粘剤の影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 井上悠季, 森高初惠, 他4名
    • 学会等名
      第57回レオロジー討論会
    • 発表場所
      宇部全日空ホテル(山口県)
    • 年月日
      2009-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 水溶性高分子ゲルの咀嚼・嚥下時における筋電図特性2009

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 井上悠季, 平野有香, 森高初惠
    • 学会等名
      第57回レオロジー討論会
    • 発表場所
      宇部全日空ホテル(山口県)
    • 年月日
      2009-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 筋電位計測による寒天ゲルとゼラチンゲルの咀嚼・嚥下特性2009

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 平野有香, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咀嚼機能に及ぼす増粘剤の影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠, 他3名
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都府)
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咀嚼機能に及ぼす増粘剤の影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 小暮英梨子, 中島綾, 村上伊都, 小林央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 筋電位計測による寒天ゲルとゼラチンゲルの咀嚼・嚥下特性2009

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 平野有香, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都府)
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咽頭における食塊の移動特性とテクスチャー2009

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第20回ハイドロコロイドシンポジウム
    • 発表場所
      日本教育会館
    • 年月日
      2009-05-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 固体分散ペーストの力学特性と飲み込み特性2008

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 井上悠季, 森高初惠
    • 学会等名
      第56回レオロジー討論会
    • 発表場所
      宇部全日空ホテル
    • 年月日
      2008-10-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咽頭部の寒天ゲル・ゼラチンゲルの流速に及ぼす摂取量と咀嚼回数の影響2008

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 笹井美友紀, 志賀清悟, 森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 咽頭部におけるゼラチンゲルの流速に及ぼす咀嚼回数の影響2007

    • 著者名/発表者名
      森高初惠, 岡崎可奈, 石黒真理, 鈴木絵里子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] ゼラチンゲル及び寒天ゲルの飲み込み特性に及ぼす咀嚼の影響2007

    • 著者名/発表者名
      佐川 敦子、井上 悠季、高橋 真美、森高 初恵
    • 学会等名
      日本官能評価学会2007年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] ゲル状食品の物性と飲み込み特性2007

    • 著者名/発表者名
      森高初惠, 佐川敦子
    • 学会等名
      第55回レオロジー討論会
    • 発表場所
      金沢大学
    • 年月日
      2007-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • [学会発表] 固体分散ゾルの飲み込み特性と力学特性2007

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森下真理子, 森高初惠
    • 学会等名
      第30回日本バイオレオロジー学会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2007-06-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500666
  • 1.  志賀 清悟 (50196367)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  西成 勝好 (10254426)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  福場 博保 (80017219)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  菊崎 泰枝 (60291598)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  神山 かおる (00353938)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  松川 真吾 (30293096)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  山田 恭正 (20200751)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  木村 修一 (70005586)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  松本 孝 (30119317)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  飯野 久和 (00146911)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  高橋 真美 (10245912)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 12.  峯木 眞知子 (30129283)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  澤田 めぐみ (30291339)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  山中 健太郎 (90359662)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  不破 眞佐子 (60320785)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 16.  小林 三智子 (20153645)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 17.  小野 高裕
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 18.  堀 一浩
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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