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村上 陽子  MURAKAMI Yoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40284335
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 静岡大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 静岡大学, 教育学部, 教授
2012年度 – 2023年度: 静岡大学, 教育学部, 教授
2009年度 – 2011年度: 静岡大学, 教育学部, 准教授
2007年度: 静岡大学, 教育学部, 准教授
2006年度: 静岡大学, 教育学部, 助教授
2001年度: 鳴門教育大学, 学校教育学部, 助手
2000年度: 鳴門教育大学, 生活・健康系(家庭), 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活
研究代表者以外
教科教育学
キーワード
研究代表者
色彩 / 和菓子 / 形状 / 食嗜好性 / 食嗜好 / 伝統 / 物理特性 / 型物 / 製法 / 意匠 … もっと見る / 食文化 / 干菓子 / 生菓子 / 物性 / 型 / 文様 / 食行動 / 中学生 / 嗜好性 / 食教育 / 食育 / 食嗜好と評価 / 食品 / ビタミン / 糖尿病 / タンパク質 / 糖化 … もっと見る
研究代表者以外
ALACTモデル / 授業モデル / 実践的指導力 / 家庭科教員養成 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (107件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  伝統文化「工芸菓子」の継承と創造:工芸菓子の製法が形状・物性・食味に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡大学
  •  和菓子の意匠・色彩・形状に関する研究―伝統の製法と現代技術を融合した食文化教材―研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡大学
  •  和菓子の文様・色彩・形状に関する研究ー伝統の技と現代技術を融合した食文化教材ー研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  実践的指導力育成のためのALACTモデルに基づく家庭科教員養成授業モデルの開発

    • 研究代表者
      小清水 貴子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  練りきり(和菓子)の色彩が食嗜好・食行動に及ぼす影響ー発達段階に応じた食育実践ー研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  練りきり(和菓子)の色が食嗜好・食行動に及ぼす影響について-食育実践の試み研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  食嗜好・食行動に果たす食品色彩の役割について-食育実践の試み-研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      静岡大学
  •  糖尿病によるタンパク質の糖化とビタミン栄養の関連性研究代表者

    • 研究代表者
      村上 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      鳴門教育大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、山岡ひとみ、八木千鶴、三木章江、福留奈美、八尋美希、小林康子、新里葉子、西岡征子、副島純子、武富和美、原田澄子、深井康子、喜多野宣子、板倉一枝、坂本薫、藤堂雅恵、藤井わか子、荒田玲子、守田律子et.al
    • 総ページ数
      128
    • 出版者
      農文協
    • ISBN
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 大学生における上巳の節句に対する認知と行動 : 祝い方・行事食・願いに着目して2024

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、信國瑞希
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 34 ページ: 75-88

    • DOI

      10.14945/0002000272

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/2000272

    • 年月日
      2024-03-11
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 若者世代における人生儀礼の現状と課題 : 産育儀礼に着目して2023

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、信國瑞希、鳥居優理香、髙橋沙南
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 人文・社会・自然科学篇

      巻: 74 ページ: 73-92

    • DOI

      10.14945/0002000155

    • ISSN
      18843492
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/2000155

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 若者世代における人生儀礼および年中行事の現状と課題 : 認知度と経験率2023

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、髙橋沙南、鳥居優理香、信國瑞希
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 教科教育学篇

      巻: 55 ページ: 35-48

    • DOI

      10.14945/0002000168

    • ISSN
      0286732X
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/2000168

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 地域の伝統食材「寒天」に関する教科書分析 : 小・中・高等学校の家庭科における学びの実態と課題2022

    • 著者名/発表者名
      石川茉優、村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 教科教育学篇

      巻: 54 ページ: 109-126

    • DOI

      10.14945/00029264

    • ISSN
      0286732X
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/14370

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 求肥が練り切りの物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、望月麻未
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 人文・社会・自然科学篇

      巻: 73 ページ: 80-93

    • DOI

      10.14945/00029246

    • ISSN
      18843492
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/14352

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 生涯にわたって健康で豊かな生活を送る力の育成 : 静岡茶を題材とした技術・家庭科(家庭分野)の授業づくり2022

    • 著者名/発表者名
      中野夏芽、村上陽子、小清水貴子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 32 ページ: 293-297

    • DOI

      10.14945/00028717

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/13807

    • 年月日
      2022-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] つなぎの種類が練り切りの物理特性および食味に及ぼす影響 : 白玉粉に着目して2022

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、望月麻未
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 教科教育学篇

      巻: 54 ページ: 127-138

    • DOI

      10.14945/00029265

    • ISSN
      0286732X
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/14371

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 酒粕が松風(蒸し菓子)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 55 号: 4 ページ: 184-190

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.55.184

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2022-08-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 特別支援学校(知的)における伝統文化を題材にした 教科横断的な授業実践 : 日本の美術作品(屏風)に着目して2021

    • 著者名/発表者名
      髙橋智子、村上陽子
    • 雑誌名

      教科開発学論集

      巻: 9 ページ: 73-87

    • DOI

      10.14945/00028114

    • NAID

      120007027352

    • ISSN
      21877327
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/13189

    • 年月日
      2021-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 特別支援学校(知的)における伝統文化を題材にした教科横断的な授業実践 : 和菓子(練り切り)に着目して2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、髙橋智子
    • 雑誌名

      教科開発学論集

      巻: 9 ページ: 57-71

    • DOI

      10.14945/00028113

    • NAID

      120007004193

    • ISSN
      21877327
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/13188

    • 年月日
      2021-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 打ち物「和三盆」の物理特性および食嗜好性に及ぼす副材料の影響 ―ネキ水の水飴に着目して―2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 ページ: 24-32

    • NAID

      130007985949

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 和菓子の教材化2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54 号: 6 ページ: 280-283

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.54.280

    • NAID

      130008125749

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2021-12-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 小・中・高等学校の家庭科における発酵食品に関する教科書分析2021

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 72 号: 8 ページ: 529-542

    • DOI

      10.11428/jhej.72.529

    • NAID

      130008083694

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 米の品種が米飴の糖化に及ぼす影響 : 食文化継承のための教材作成を目指して2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 31 ページ: 208-218

    • DOI

      10.14945/00027919

    • NAID

      120006979158

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/12991

    • 年月日
      2021-03-25
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 米の種類が麹甘酒の糖化および食嗜好性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木絢子,村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告. 人文・社会・自然科学篇

      巻: 72 ページ: 69-81

    • DOI

      10.14945/00028504

    • NAID

      120007180332

    • ISSN
      18843492
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/13590

    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 色彩と食欲向上 ―栄養面での期待―2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      保健の科学

      巻: 63 ページ: 773-777

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [雑誌論文] 米の搗精度が麦芽糖化飴(米飴)の糖化および食嗜好性に及ぼす影響 : 玄米および有色米に着目して2020

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 30 ページ: 175-184

    • DOI

      10.14945/00027119

    • NAID

      120006808692

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/12161

    • 年月日
      2020-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 調製方法が打ち物「和三盆」の物理特性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 53 号: 1 ページ: 18-24

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.53.18

    • NAID

      130007798237

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2020-02-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 伝統的製法による米飴の調製方法が成分および食嗜好性に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      教科開発学論集

      巻: 8 ページ: 117-126

    • DOI

      10.14945/00027221

    • NAID

      120006821295

    • ISSN
      21877327
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/12265

    • 年月日
      2020-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 高校生における和菓子の認知 : 製法の異なる和菓子に着目して2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 29 ページ: 152-161

    • DOI

      10.14945/00026364

    • NAID

      120006594601

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/11396

    • 年月日
      2019-03-27
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 季節における和菓子の意匠と製法2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 70 号: 12 ページ: 811-822

    • DOI

      10.11428/jhej.70.811

    • NAID

      130007769382

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 小学生における和菓子および葛粉に対する認知2018

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告 人文・社会・自然科学篇

      巻: 68 ページ: 167-184

    • NAID

      120006483170

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 高校生における和菓子の嗜好性と食行動―食文化継承のための教材開発を目指して―2018

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学  教育学部研究報告 人文・社会・然科学篇

      巻: 69 ページ: 1-16

    • NAID

      120006546298

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] 小学校の各教科における安全教育の在り方 : 生活科・図画工作科・家庭科・理科における道具・用具に関する教科書分析2017

    • 著者名/発表者名
      紅林秀治,村上陽子,髙橋智子,萱野貴広
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 26 ページ: 125-135

    • DOI

      10.14945/00010146

    • NAID

      120006228187

    • ISSN
      13480707
    • URL

      https://shizuoka.repo.nii.ac.jp/records/8145

    • 年月日
      2017-03-31
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [雑誌論文] (46) 中学生における和菓子の食嗜好と食行動2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 8 ページ: 263-272

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩構成が幼稚園児および大学生の食嗜好性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 7 ページ: 3-12

    • NAID

      130005123358

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [雑誌論文] 幼稚園児における和菓子の食嗜好と食行動2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      家政学研究

      巻: 116 ページ: 4-14

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係 ―大学生の場合―2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告 人文 ・社会・自然科学篇

      巻: 62 ページ: 143-159

    • NAID

      110008895620

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [雑誌論文] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響-練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み-2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: No.20 ページ: 81-91

    • NAID

      110008923102

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 幼稚園児における和菓子の食嗜好と行動2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      家政学研究

      巻: No.116 ページ: 4-14

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係-大学生の場合-2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告人文・社会・自然科学篇

      巻: 62 ページ: 143-159

    • NAID

      110008895620

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係-大学生の場合-静岡大学教育学部研究報告2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      人文・社会・自然科学篇

      巻: 第62号 ページ: 143-159

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響 ―練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み―2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: 20 ページ: 81-91

    • NAID

      110008923102

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [雑誌論文] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響-練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み-2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部附属教育実践総合センター紀要

      巻: 20(印刷中)

    • NAID

      110008923102

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] マカロンの色彩構成が大学生の食嗜好性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 6巻1号 ページ: 21-34

    • NAID

      130005139879

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩構成が食嗜好性に及ぼす影響,静岡大学教育学部研究報告2011

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      人文・社会・自然科学篇

      巻: 第61号 ページ: 205-221

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩構成が小学生の食嗜好性に及ぼす影響-練りきり(和菓子)を用いた食育教材-2011

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: No.19 ページ: 71-80

    • NAID

      110008428966

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 小学校における食文化教育のための教材の提案-練りきり (和菓子) を用いた食育教材-2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要 18

      ページ: 63-72

    • NAID

      110007530353

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 小学校における食文化教育のための教材の提案2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: No.18 ページ: 63-72

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 和菓子の色彩構成と色彩嗜好,静岡大学教育学部研究報告2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      人文・社会・自然科学篇

      巻: 第60号 ページ: 185-199

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 練りきりの色彩構成が食嗜好性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告(人文・社会・自然科学篇)

      巻: 61 ページ: 205-221

    • NAID

      110008427275

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 大学生における和菓子の学習状況および調理経験2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告教科教育学篇

      巻: 第41号 ページ: 177-192

    • NAID

      110007564438

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 大学生における和菓子の学習状況および調理経験2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告 (教科教育学篇) 41

      ページ: 177-192

    • NAID

      110007564438

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 和菓子の嗜好性および喫食状況に関する研究,静岡大学教育学部研究報告2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      自然科学篇

      巻: 第59号 ページ: 65-74

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 和菓子の色彩構成と色彩嗜好2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部研究報告 (人文・社会・自然科学篇) 60

      ページ: 185-200

    • NAID

      110007569584

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 大学生における和菓子の食嗜好性について2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 雑誌名

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      巻: No.17 ページ: 65-74

    • NAID

      110007508970

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [雑誌論文] 幼児における和菓子の食(色)嗜好性について-食育実践の試み-2008

    • 著者名/発表者名
      村上陽子, 角屋育
    • 雑誌名

      静岡大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 15

      ページ: 63-72

    • NAID

      110007581409

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18700604
  • [学会発表] 熟成酒粕の物理特性および糖度に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 材料が和菓子「雲平」の物理特性に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、小林英理奈
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 二糖類が錦玉(和菓子)の物理特性に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、石川茉優
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 高校生における体験活動と理論を結びつけた食文化に関する実践―伝統の継承と創造を目指して―2023

    • 著者名/発表者名
      髙橋沙南、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 人生儀礼と年中行事に関する意識と課題2023

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、鳥居優理香、髙橋沙南
    • 学会等名
      日本教育大学協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] シュクロースが錦玉の物理特性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      石川茉優、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 食用花を用いた和菓子(打ち物)の物理特性と食嗜好性2022

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、山本奈未、島本海佑
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 大学生における食用花に関する認知と利用2022

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、山本奈未
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 酒粕の添加(砂糖置換)が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 高校生を対象とした和食における体験的授業の実践~米に着目して~2022

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 糖化温度が麹甘酒の糖化および食嗜好性に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      鈴木絢子、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 中学生における蒸し調理に関する実態と課題2022

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 伝統食材「寒天」に関する学びの実態と課題―家庭科の教科書分析を通して―2022

    • 著者名/発表者名
      石川茉優、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 米の搗精度が甘酒の糖化および食嗜好性に及ぼす影響―米麹の糖化力に着目した食育教材の開発2021

    • 著者名/発表者名
      鈴木絢子、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 地域の特産品を用いた食育教材の開発―和菓子「錦玉」の物理特性に着目して―2021

    • 著者名/発表者名
      石川茉優,村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 練り切り(和菓子)の配合が物理特性と食嗜好性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、守田知世、望月麻未、鳥居優理香
    • 学会等名
      日本食育学会学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 郷土の伝統菓子(阿波ういろ)の製法と嗜好―食文化教材の開発―2021

    • 著者名/発表者名
      安本顕、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 特別支援学校(知的)における伝統文化を題材にした美術科および家庭科での横断的な授業実践:生徒の見方、感じ方に着目して2021

    • 著者名/発表者名
      髙橋智子、村上陽子
    • 学会等名
      日本教科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 静岡県の家庭料理 -行事食の特徴-2021

    • 著者名/発表者名
      新井映子,高塚千広,川上栄子,市川陽子,伊藤聖子,神谷紀代美,清水洋子,竹下温子,中川 裕子,村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 3Dプリンタによる干菓子(打ち物)の型製作2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 寒天が錦玉(和菓子)の物理特性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      石川茉優,村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 教員養成課程における調理技能向上の試み―飾り切りを用いて―2021

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 中学生における蒸し調理に関する実態と課題―アンケート調査より―2021

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香,村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 家庭科における発酵食品に関する学びの実態と課題―食文化教育の推進を目指して―2020

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 和菓子(練り切り)を用いた中学校技術・家庭科の教科連携授業の実践~3Dプリンタによる練り  切り型の作成を通して~2020

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、中丸葵惟、青木里帆、室伏春樹
    • 学会等名
      日本教科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02385
  • [学会発表] 3Dプリンタによる練り切り型の製作―型ものに適した練り切りの物理特性―2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、青木里帆
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 日本の和菓子(練り切り)を用いた教科横断的な授業実践―附属特別支援学校(知的)の高等部 を対象として―2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、髙橋智子
    • 学会等名
      日本教育大学協会研究集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 伝統的製法による甘味料(米飴)の調製方法が物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、鈴木ひなの
    • 学会等名
      日本教科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 熟成酒粕を用いた松風(蒸し菓子)の物理特性2019

    • 著者名/発表者名
      鳥居優理香、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] スライサーの設定による3Dプリンタ印刷結果の検討2019

    • 著者名/発表者名
      室伏春樹、村上陽子
    • 学会等名
      日本産業技術教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 3DCADおよび3Dプリンタを用いた練り切り型の製作2019

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、青木里帆
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 調製方法が小豆餡を用いた蒸し菓子(蒸し羊羹)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      安本顕、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 麹甘酒の材料が成分および嗜好性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      鈴木絢子、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 調製条件が米飴の成分に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      鈴木ひなの、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 菓子型を用いた練り切りの製法と意匠:季節の変化に着目して2018

    • 著者名/発表者名
      青木里帆、村上陽子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 大学生における豆類および小豆あんの嗜好性と認知2018

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 食文化継承のための教材開発と実践:和菓子に着目して2018

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、藤田沙南
    • 学会等名
      日本教科教育学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 干菓子(打ち物)の物性と食嗜好性2018

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、中丸葵惟
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 季節による和菓子の銘・意匠・色彩の変化2017

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良県・奈良市)
    • 年月日
      2017-05-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] Development of a Practical Teaching Program Based on the ALACT Model in a Teacher Training Course2017

    • 著者名/発表者名
      Takako KOSHIMIZU,Hiroko OGAWA,Yoko MURAKAMI
    • 学会等名
      The 20th ARAHE BIENNIAL INTERNATIONAL CONGRESS
    • 発表場所
      国立代々木青少年センター(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2017-08-06
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25381248
  • [学会発表] 季節による和菓子の銘・意匠・色彩の変化2017

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、宮地結加
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 季節による和菓子の意匠と製法:和菓子を用いた食文化教材の開発2017

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、宮地結加、中丸葵惟
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00812
  • [学会発表] 練りきりの構成成分が物性に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、勝山郁美、谷本亜沙美、望月麻未
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      岩手県いわて県民情報交流センター アイーナ
    • 年月日
      2015-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [学会発表] こなしの構成成分が物理特性および食味に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      植松美佳、村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [学会発表] 練り切りの色彩が幼稚園児と大学生の食嗜好性に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [学会発表] 中学生における和菓子の嗜好性2014

    • 著者名/発表者名
      村上陽子、植松美佳、谷本亜沙美
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      福岡県・北九州国際会議場
    • 年月日
      2014-05-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [学会発表] 中学生における和菓子の嗜好性および認知度2013

    • 著者名/発表者名
      植松美佳・村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • [学会発表] 大学生における緑茶の喫茶状況について-飲用スタイルに着目して-2011

    • 著者名/発表者名
      谷本亜沙美・村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      東京・和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 大学生における緑茶の喫茶状況について.飲用スタイルに着目して-2011

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      東京都・和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 練りきりの色彩構成が小学生の食嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      東京・和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 練りきりの色彩構成が小学生の食嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      東京都・和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 小学生と大学生の食に関するオノマトペ認知の相違2011

    • 著者名/発表者名
      植田郁美・村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      東京・和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 練りきりの色彩構成が小学生の食嗜好性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 小学校における食文化教育のための教材の提案-練りきり(和菓子)を用いた授業実践-2010

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島・広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 和菓子の嗜好性および喫食状況に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      兵庫県・武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 和菓子の嗜好性および喫食状況に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      武庫川女子大
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500757
  • [学会発表] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      村上陽子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500941
  • 1.  室伏 春樹 (30609293)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  小清水 貴子 (70452852)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  小川 裕子 (20136154)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

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