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村田 容常  MURATA Masatsune

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60210051
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2025年度: お茶の水女子大学, 基幹研究院, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2024年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2015年度 – 2020年度: お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授
2012年度 – 2014年度: お茶の水女子大学, 大学院人間文化創成科学研究科, 教授
2011年度: お茶の水女子大学, 人間文化創成科学研究科, 教授
2007年度 – 2011年度: お茶の水女子大学, 大学院・人間文化創成科学研究科, 教授 … もっと見る
2009年度: お茶の水女子大学, 人間文化創成科学研究科, 教授
2005年度 – 2007年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
2001年度 – 2003年度: お茶の水女子大学, 大学院・人間文化研究科, 助教授
2000年度 – 2001年度: お茶の水女子大学, 人間文化研究科, 助教授
1999年度: お茶の水女子大学, 大学院・人間文化研究科, 助教授
1998年度: お茶の水女子大学, 人間文化研究科, 助教授
1994年度 – 1998年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 助教授
1993年度: お茶の水女子大学, 生活環境学科, 助教授
1991年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 講師
1989年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 食生活学 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 家政学 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
家政学 / 食生活学 / 食生活
キーワード
研究代表者
メイラード反応 / 酵素的褐変 / 褐変 / 食品 / tobacco / phenolic / Agrobacterium / protein expression / transgenic plant / 黄色色素 … もっと見る / カット野菜 / フェニルアラニンアンモニアリアーゼ / レタス / リンゴ / 惣菜 / ポリフェノールキノン / 色素 / coffee / cheese / thiamine / beer / Maillrd reaction / phenylalanine ammonia lyase / enzymatic browning / heat shock / cut lettuce / 酵素の褐変 / ヒートショック / カットレタス / apple / tolacco / agrobacterium / メチルグルーキサール / ピロロオキサゾール / スレオニン / セリン / トレオニン / ジカルボニル / システイン / リジン / キシロース / ジピロロン / dipyrrolone / ACI阻害 / 抗酸化 / チオフェノン / dupyrrolone / furpipate / 黄色 / 醤油 / PAL / シンナムアルデヒド / アンチセンス / 発現 / ポリフェノールオキシターゼ / PCR / クローニング / ポリフェノールオキシダーゼ … もっと見る
研究代表者以外
抗酸化性 / 機能性 / ConA / 糖鎖 / 褐変 / レクチン / 穀醤 / 魚醤 / メラノイジン / 醤油 / Function of Food / Radical Scavenging Activity / Fermented Fond / ACE阻害活性 / 発酵食品 / milk / green coffee beans / zinc(II)-chelating / polyphenols / alkaline fusion / coffee / instant coffee / chelating compunds / 高分子構造 / フェノール / アミノ酸 / 糖 / Zn-キレート性成分 / 亜鉛 / アルカリ溶解分解 / ミルク / コーヒー生豆 / アルカリ溶融分解 / フェノール化合物 / メイラード反応 / Zn-キレート / インスタントコーヒー / コーヒー / intake of alcohol / processed food / alcoholic beverage / cooking / determination of alcohol / questionaire study / health / alcohol / ストレス / 味 / 匂い / アルデヒドデヒドロゲナーゼ / 少量アルコール摂取 / 保存食品 / 官能検査 / 食品物性 / 風味 / アルコール依存症 / アルデヒド脱水素酵素 / アルコールデヒドロゲナーゼ / 加工食品 / うつ病 / 不定愁訴 / アルコール飲料 / 調理 / 定量 / 健康 / アルコール / 1'-acetoxychavicol acetate / (E,E) -2,4-decadienoic acid / Ethnic dish / Lycomices Sp. / Antioxidant / Pepper / Alpinia galanga / Garlic / 2,4-デカジエン酸 / 7-アセトキシチャビシルアセテート / ジアリルスルフィド / 抗高脂血症活性 / エスニック料理 / 1'-アセトキシチャビコールアセテート / (E,E)-2,4-デカジエン酸 / 脂質蓄積阻害 / 抗酸化活性 / アリシン / コショウ / ナンキョウ / ニンニク / アントシアニン / 能登野菜 / 加賀野菜 / Paecilomyces canadensis / Streptomyces werraensis / screening / food melanoidin / melanoidin / browning / microbial degradation / decolorization / microbial / レクチンアフィニティー / 色素 / 緑茶 / 脱色 / コ-ヒ- / 鉄 / キレ-ト 隠す
  • 研究課題

    (18件)
  • 研究成果

    (79件)
  • 共同研究者

    (13人)
  •  家庭での食の安全性確保 賞味期限付き冷蔵食品とポリフェノール酸化とメイラード反応研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  褐変反応生成物の分子的研究 新たな低分子色素ならびに前駆体の同定と褐変機構の提唱研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  新たな低分子メイラード反応色素を手がかりに食品褐変反応の功罪を問い直す研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  加賀能登の伝統食品の機能性と抗酸化素材としての有用性

    • 研究代表者
      寺沢 なお子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      金沢大学
  •  カット野菜の新貯蔵法 シンナムアルデヒドによる褐変抑制機構の解明及び品質評価研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  北陸地方の魚介発酵食品の機能性に関する研究

    • 研究代表者
      寺沢 なお子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      金沢大学
  •  カット野菜の品質劣化要因である褐変機構の解析と褐変制御研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  コーヒーの亜鉛キレート性成分の生成要件と構成成分の化学的解明

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  遣伝子組換え植物性食品の安全性の指標としてのタンパク質発現の解析研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  リンゴの酵素的褐変の遺伝子レベルでの解析と制御研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食生活における健康人の少量アルコール摂取の評価

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  リンゴの褐変の機構とその制御:リンゴポリフェノールオキシダーゼの構造と発現機構について研究代表者

    • 研究代表者
      村田 容常
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  アジアのエスニック料理における香辛料利用の健康的意義

    • 研究代表者
      久保田 紀久枝
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  レクチンによる糖鎖部分の検出を用いる穀醤と魚醤の色素の識別

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  微生物による脱色機構を利用した食品の褐色色素の分類

    • 研究代表者
      寺沢 なお子
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  魚醤と穀醤の色素成分にもとづく比較研究

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食品廃棄部位の金属キレ-ト作用を利用した醤油の脱色と風味の改良

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学

すべて 2024 2023 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 褐変防止法の選択と利用方法、Science Forum、カット野菜品質・衛生管理ハンドブック2009

    • 著者名/発表者名
      村田容常泉秀実(編)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500658
  • [雑誌論文] Conditions and Mechanism of Formation of the Maillard Reaction Pigment, Furpenthiazinate, in a Model System and in Some Acid Hydrolyzates of Foods and its Biological Properties2024

    • 著者名/発表者名
      Noda Kyoko、Kishimoto Marin、Shimamura Yuko、Murata Masatsune
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 72 号: 12 ページ: 6593-6600

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.3c09447

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14842, KAKENHI-PROJECT-23K25612
  • [雑誌論文] Browning of Maillard reaction systems containing xylose and 4-hydroxy-5-methyl-3(2H)-furanone. DOI:2021

    • 著者名/発表者名
      Miki Nakamura, Yoko Mikami, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 85(2) 号: 2 ページ: 401-410

    • DOI

      10.1093/bbb/zbaa019

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Evaluation of bactericidal effects of chlorogenic or hydroxycinnamic acid derivatives and soluble coffee under low pH or gastric acid conditions2021

    • 著者名/発表者名
      Juri Igarashi, Aoi Inoue, Hiroko Ueno, Satomi Tsutsuura, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 2 ページ: 301-310

    • DOI

      10.3136/fstr.27.301

    • NAID

      130008041703

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Analyses of Factors Affecting the Browning of Model Processed Cheese during Storage2020

    • 著者名/発表者名
      ADACHI Kotomi、IGOSHI Asuka、MURATA Masatsune
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 66 号: 4 ページ: 364-369

    • DOI

      10.3177/jnsv.66.364

    • NAID

      130007893254

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2020-08-31
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Distribution of Pyrrolothiazolate, a Pigment Formed through the Maillard Reaction between Cysteine and Glucose, in Foods and Beverages and Some of Its Properties2020

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Yuri Amano, Yuko Shimamura, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 6 ページ: 735-742

    • DOI

      10.3136/fstr.26.735

    • NAID

      130007962138

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Relationship between lactose utilization of lactic acid bacteria and browning of cheese during storage.2020

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Arai, Asuka Igoshi, Aoi Inoue, Kyoko Noda, Satomi Tsutsuura, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 84(9) 号: 9 ページ: 1886-1893

    • DOI

      10.1080/09168451.2020.1768508

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] A Low-Molecular Weight Maillard Pigment from Beer was Identified as Perlolyrine, a Maillard Reaction Product from Tryptophan2019

    • 著者名/発表者名
      Chieri Nagai, Kyoko Noda, Akari Kirihara, Yuko Tomita, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 1 ページ: 81-88

    • DOI

      10.3136/fstr.25.81

    • NAID

      130007606988

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] A novel thiamine-derived pigment, pyrizepine, formed by the Maillard reaction2018

    • 著者名/発表者名
      Asuka Igoshi, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 8 ページ: 1425-1432

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1466687

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Novel Maillard pigment, furpenthiazinate, having furan and cyclopentathiazine rings formed by acid hydrolysis of protein in the presence of xylose or by reaction between cysteine and furfural under strongly acidic conditions2018

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Ruriko Masuzaki, Yuka Terauchi, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 66 号: 43 ページ: 11414-11421

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b05302

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Two novel pyrrolooxazole pigments formed by the Maillard reaction between glucose and threonine or serine2017

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 2 ページ: 267-274

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1240607

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [雑誌論文] 4-Hydroxy-5-Methyl-3(<i>2H</i>)-Furanone (HMFO) Contributes to Browning in the Xylose-Lysine Maillard Reaction System2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Mikami, Miki Nakamura, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 2 ページ: 283-289

    • DOI

      10.3136/fstr.23.283

    • NAID

      130005681794

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016, KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Galactose Is the Limiting Factor for the Browning or Discoloration of Cheese during Storage2017

    • 著者名/発表者名
      Asuka Igoshi, Yui Sato, Kumi Kameyama, and Masatsune Murata.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 63 号: 6 ページ: 412-418

    • DOI

      10.3177/jnsv.63.412

    • NAID

      130006307993

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [雑誌論文] Formation scheme and antioxidant activity of a novel Maillard pigment, pyrrolothiazolate, formed from cysteine and glucose2016

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Naoko Terasawa, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 7 号: 6 ページ: 2551-2556

    • DOI

      10.1039/c5fo01625h

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [雑誌論文] Cloning of Phenylalanine Ammonia-lyase and its Role in Enzymatic Browning of Mung Bean Sprout during Cold Storage2016

    • 著者名/発表者名
      Sameshima N, Nishimura M, Murakami K., Kogo Y, Shimamura Y, Sakuta M, Murata M.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 22 号: 2 ページ: 255-260

    • DOI

      10.3136/fstr.22.255

    • NAID

      130005147054

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26560061, KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [雑誌論文] Isolation, identification, and formation conditions of a novel Maillard yellowish pigment, pyrrolothiazolate.2015

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 79 号: 8 ページ: 1350-1355

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1018127

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [雑誌論文] Effects of Sugar and Buffer Types, and pH on Formation of Maillard Pigments in the Lysine Model System2015

    • 著者名/発表者名
      Yoko Mikami and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 6 ページ: 813-819

    • DOI

      10.3136/fstr.21.813

    • NAID

      130005122048

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone, a pigmentan, an aroma and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1076-1076

    • DOI

      10.1039/c3fo30367e

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophen one, a pigment, an aroma, and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1076-1081

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1067-1075

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Formation and distribution of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone, a pigment, an aroma, and a biological active compound formed by the Maillard reaction, in foods and beverages.2013

    • 著者名/発表者名
      Rina Furusawa, Chiaki Goto, Miki Satoh, Yuri Nomi, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 ページ: 1076-1081

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments.2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1067-1075

    • DOI

      10.1039/c3fo30366g

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257, KAKENHI-PROJECT-24700798, KAKENHI-PROJECT-25282020
  • [雑誌論文] 醤油の低分子黄色色素2,4-ジヒドロ-2,5-ジメチル-3(2H)-チオフェノンについて2012

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 雑誌名

      醸造協会誌

      巻: 107 ページ: 733-739

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Conditions for the Formation of Dilysyl-Dipyrrolones A and B, and Novel Yellow Dipyrrolone Derivatives Formed from Xylose and Amino Acids in the Presence of Lysine2011

    • 著者名/発表者名
      Yuri NOMI, Jumko SAKAMOTO, Makiko TAKENAKA, Hiroshi ONO, Masatsune MURATA
    • 雑誌名

      Biosci.Biotech.Biochem.

      巻: 75 ページ: 221-226

    • NAID

      10027897429

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Identification of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophen one as a low molecular weight yellow pigment in soy sauce2011

    • 著者名/発表者名
      Miki Satoh, Yuri Nomi, Shinji Yamada, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75(7) ページ: 1240-1244

    • NAID

      10029328813

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] うま味、おいしさを生み出す科学技術の世界 : 味、香り、色2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18 ページ: 75-82

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Identification of 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone as a low molecular weight yellow pigment in soy sauce2011

    • 著者名/発表者名
      Miki Satoh, Yuri Nomi, Shinji Yamada,Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 ページ: 1240-1244

    • NAID

      10029328813

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [雑誌論文] Conditions for the formation of dilysyl-dipyrrolones A and B, and novel yellow dipyrrolone derivatives formed from xylose and amino acids in the presence of lysine2011

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Junko Sakamoto, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75(2) ページ: 221-226

    • NAID

      10027897429

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] ビール中の塩基性色素の単離と性状2024

    • 著者名/発表者名
      東優汰、野田響子、辻井良政、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25612
  • [学会発表] クロロゲン酸キノンのタンパク質に対する反応性ならびに反応生成物の化学的性状2024

    • 著者名/発表者名
      荒巻天南、山梨颯斗、辻井良政、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会令和6年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25612
  • [学会発表] 食品におけるメイラード反応の意義と展望 特別企画メイラード研究の展望を再考する発言32023

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      第33回日本メイラード学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K25612
  • [学会発表] 低酸性下でのコーヒーの殺菌活性ならびに焙煎が活性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      井上葵、五十嵐朱里、筒浦さとみ、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] ビール中の黄色低分子色素化合物の単離と同定2021

    • 著者名/発表者名
      桐原明里、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] チアミン由来の新規色素ピリゼピンの形成条件、精製方法及び生成経路2020

    • 著者名/発表者名
      來山祥子、野田響子、井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] システインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する色素化合物フルペンチアジネートの食品中での探索と生成経路の検討2020

    • 著者名/発表者名
      野田響子、岸本真凛、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 酵素的褐変ならびにメイラード反応に関する食品化学的研究2019

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 食品の褐変 酵素的褐変とメイラード反応2019

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      第29回日本メイラード学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 大豆タンパク質とキシロースおよびシステインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する新規色素化合物フルペンチアジネートの構造解析と生成経路検討2019

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      第29回日本メイラード学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] ビール中の低分子色素を単離しperlolyrineと同定した2018

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、野田響子、〇村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] モデル系におけるチアミン由来の新規メイラード色素ピリゼピンの形成2018

    • 著者名/発表者名
      〇井越明日香、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      第28回日本メイラード学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 大豆タンパク質-キシロース系メイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析2018

    • 著者名/発表者名
      〇野田響子、増崎瑠里子、寺内優花、村田容常
    • 学会等名
      第28回日本メイラード学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 食品安全や色素形成の観点から見たメイラード反応2018

    • 著者名/発表者名
      〇村田容常
    • 学会等名
      日本食品分析学会平成30年度学術集会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] ビール中の低分子色素の単離と構造解析2017

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] ピロロチアゾレートの分析法と食品中の分布2017

    • 著者名/発表者名
      野田響子、天野由梨、村田容常
    • 学会等名
      日本メイラード学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] モデルチーズを用いたチーズの貯蔵褐変の要因解析2017

    • 著者名/発表者名
      安達琴美、井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] 各種批判ビールの色素の比較分析2017

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変の律速因子はガラクトースである2017

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01958
  • [学会発表] ピロロチアゾール系メイラード色素の生物活性と食品中の分布2017

    • 著者名/発表者名
      野田響子、寺沢なお子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      2017年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] ペントース系メイラード反応における4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)-フラノン (HMFO) の役割2017

    • 著者名/発表者名
      中村美月、村田容常
    • 学会等名
      2017年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変とメイラード反応2016

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、佐藤由衣、亀山久美、村田容常
    • 学会等名
      2016年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      札幌、札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] ピロロチアゾールならびにピロロオキサゾール構造を有する新規メイラード黄色色素について 単離、構造決定、性状および生成機構2016

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、寺沢なお子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      第26回日本メイラード学会年会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2016-11-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] ペントース系メイラード反応におけるジカルボニル化合物の消長2016

    • 著者名/発表者名
      中村美月、見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      第26回日本メイラード学会年会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2016-11-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] スレオニン・グルコース系ならびにセリン・グルコース系メイラード反応で形成される新規ピロロオキサゾール色素について2016

    • 著者名/発表者名
      野田響子、村田容常
    • 学会等名
      2016年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      札幌、札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応における4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)- フラノン(HMFO)経由の褐変機構の提唱2015

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] A PROPOSAL OF A BROWNING MECHANISM VIA 4-HYDROXY-5-METHYL-3(2H)-FURANONE (HMFO) IN XYLOSE-LYSINE MAILLARD REACTION SYSTEM,2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsune Murata, Shinji Yamada, and Yoko Mikami
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction,
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-02
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] 新規メイラード色素ピロロチアゾレートについて:単離・同定、性質及び生成経路2015

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京、お茶の水女子大学
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] システイン・グルコース系メイラード反応溶液からの新規色素ピロロチアゾレート(pyrrolothiazolate)の単離、同定と生成条件について2015

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変の要因解析2015

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、佐藤由衣、亀山久美、村田容常
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京、お茶の水女子大学
    • 年月日
      2015-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] Novel yellowish <aillard pigment, pyrrolothiazolate, formed from cysteine and glucose2015

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Shinji Yamada, Naoko Terasawa, and Masatsune Murata.
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] Browning of cheese during storage happens by the Maillard reaction2015

    • 著者名/発表者名
      Yui Sato, Kumi Kameyama, Asuka Igoshi, and Masatsune Murata.
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応における主要反応生成物としての4-hydroxy-5-methyl-3(2H)- furanoneの同定と褐変との関連について2014

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      第24回日本メイラード学会
    • 発表場所
      熊本市国際交流会館
    • 年月日
      2014-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26282016
  • [学会発表] リジン系メイラード反応の色素形成に及ぼす糖とpHの影響2013

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      第23回日本メイラード学会学術集会
    • 発表場所
      ナレッジキャピタルコングレコンベンションセンター、大阪
    • 年月日
      2013-11-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] 新たな低分子メイラード黄色色素2013

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学、仙台
    • 年月日
      2013-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] 2,4-dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone の各種食品における分布と生成条件について2012

    • 著者名/発表者名
      古澤梨奈、後藤千明、佐藤美紀、村田容常
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学、札幌
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] メイラード反応で生じるフルピペート類ならびにジピロロン類の特徴づけ2012

    • 著者名/発表者名
      増崎瑠里子、能見祐理、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学、京都
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] メイラード反応で生じるフルピペート類ならびにジピロロン類の特徴づけ2012

    • 著者名/発表者名
      増崎瑠里子、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] A flavor compound was identified as a Maillard pigments2012

    • 著者名/発表者名
      Murata Masatsune
    • 学会等名
      11th International Symposium on the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Nancy, France
    • 年月日
      2012-09-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] Pentose-lysine系メイラード反応由来の黄色色素ピロリルメチリデンピロロン類の生成条件および生成機構の解析2011

    • 著者名/発表者名
      能見祐里、坂本洵子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学、京都
    • 年月日
      2011-03-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] うま味とおいしさを生み出す科学の世界 : 味、香り、色2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      うま味研究会公開シンポジウム
    • 発表場所
      コクヨホール、東京
    • 年月日
      2011-05-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] 茶色い食品の科学2011

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      お茶料理研究会第20回シンポジウム
    • 発表場所
      大妻女子大学、東京
    • 年月日
      2011-07-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] 濃口醤油色素の特徴付けおよび低分子黄色色素の同定2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤美紀、能見祐里、山田眞二、竹中紀子、小野裕嗣、村田容常
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      東京農業大学、東京
    • 年月日
      2010-09-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] Pentose-lysine由来の黄色色素pyrrolyl-methylidene-pyrrolon類の生成機構の解析2010

    • 著者名/発表者名
      能見祐里、竹中真紀子、村田容常
    • 学会等名
      第20回日本メイラード学会学術集会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京
    • 年月日
      2010-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] シンナムアルデヒドによるカットレタスの褐変抑制機構2010

    • 著者名/発表者名
      奥村紗矢、高宮利加子、田中恵理子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      009年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500658
  • [学会発表] Pentose-lysine由来の黄色色素pyrrolyl-methylidene-pyrrolone類の生成機構の解析2010

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、竹中真紀子、村田容常
    • 学会等名
      第20回日本名ラード学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2010-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] シンナムアルデヒドによるカットレタスの褐変抑制機構2009

    • 著者名/発表者名
      奥村紗矢、高宮利加子、田中恵理子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      2009年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500658
  • [学会発表] ヒートショックもしくはシンナムアルデヒド処理したカットレタスの貯蔵における細菌数の消長2009

    • 著者名/発表者名
      奥村紗矢、村田容常
    • 学会等名
      第55回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2009-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19500658
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応により形成される主要反応生成物の同定

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] 新たな低分子メイラード黄色色素

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • [学会発表] リジン系メイラード反応の色素形成に及ぼす糖とpHの影響

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      日本メイラード学会第23回年回
    • 発表場所
      大阪(ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター )
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22300257
  • 1.  本間 清一 (50017240)
    共同の研究課題数: 10件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  寺沢 なお子 (00227513)
    共同の研究課題数: 10件
    共同の研究成果数: 9件
  • 3.  久保田 紀久枝 (90008730)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  筒浦 さとみ (20708622)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  島村 裕子 (60452025)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 6.  橋詰 直孝 (60057619)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  大塚 恵 (20175243)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  島田 淳子 (60017233)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  安藤 清 (00262353)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  荒川 信彦 (40017223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  岡 大貴 (20600232)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  野田 響子 (40851374)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 13.  頼澤 彩
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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