メニュー
検索
研究課題をさがす
研究者をさがす
KAKENの使い方
日本語
英語
前のページに戻る
荒川 信彦
ARAKAWA Nobuhiko
ORCID連携する
*注記
研究者番号
40017223
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく)
*注記
1992年度 – 1996年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1987年度 – 1991年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 教授
1990年度: お茶の水女子大学, 学政学部, 教授
1986年度: お茶大, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
ビタミンC / カルニチン / ピリジノリン / 接触脱水シ-ト / 脱水 / 肉色 / 畜肉 / マグロ肉 / 脂肪酸の酸化 / 疲労回復
…
もっと見る
/ 骨タンパク質 / コラーゲン / 成熟架橋 / 高速液体クロマトグラフィー / 老化 / 脂質過剰 / バイオセンサー / アスコルビン酸酸化酵素 / Vitamin C / Biosensor / 食品の品質特性 / 食品の嗜好性 / 食品の調理性 / 食品の安全性 / 食品の加工貯蔵性 / 食品加工貯蔵性 / バイオリズム / 食事制限 / 絶食 / カルシウム依存性プロテアーゼ / カルシウム依存性プロテアーゼインヒビター / カテプシンB / カテプシンL / Food Restriction / Biorhythm / Calcium Activated Protease / 酸素センサ- / 食品の品質評価指標測定器 / アスコルビン酸の定量 / グルコ-スの定量 / 緑豆もやしの鮮度評価 / 複合酵素固定膜によるK値測定 / カタラ-ゼ活性による生菌数測定 / カタラ-ゼ活性自動測定装置 / 鮮度判定推数K値 / 複合酸素固定化膜 / 多孔質ナイロン膜 / 食肉加工品 / 微生物生菌数 / カタラ-ゼ陽性菌 / イノシンの定量 / ヒポキサンチンの定量 / カタラ-ゼ陽性菌の菌数測定 / ビタミンCの定量 / 酸化型ビタミンCの定量 / グルコースの定量 / 緑豆もやしの鮮度測定 / Oxygen sensor ; / Chemical food estimation system : / Freshness index : / Ascorbic acid / Glucose : / K-value : / Viable cell count : / Computer-aided system
…
もっと見る
研究代表者以外
ビタミンC / ストレス / ヒスタミン / 健康 / モルモット / アスコルビン酸 / カテコ-ルアミン / 疲労モデル / カルニチン / 肥満細胞 / アレルギー反応 / 水溶性食物繊維 / ペクチン / 脂肪代替 / コレステロール / 高齢者 / 食行動 / 嗜好 / 脂肪 / やわらかさ / コンブフレ-バ- / 味受容能 / カプサイシン / 乳清カルシウム / Aged ; Health : Dietary behavior ; Preference ; Fat / アルコール / 定量 / 調理 / アルコール飲料 / 不定愁訴 / うつ病 / 加工食品 / アルコールデヒドロゲナーゼ / アルデヒド脱水素酵素 / アルコール依存症 / 風味 / 食品物性 / 官能検査 / 保存食品 / 少量アルコール摂取 / アルデヒドデヒドロゲナーゼ / 匂い / 味 / alcohol / health / questionaire study / determination of alcohol / cooking / alcoholic beverage / processed food / intake of alcohol
隠す
研究課題
(
16
件)
共同研究者
(
14
人)
研究開始年: 新しい順
研究開始年: 古い順
アレルギー反応の誘因物質に対するビタミンCの作用
研究代表者
大塚 惠
研究期間 (年度)
1996
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
脂肪代替用の食物繊維が脂質代謝に及ぼす影響
研究代表者
大塚 惠
研究期間 (年度)
1996
研究種目
基盤研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
食生活における健康人の少量アルコール摂取の評価
研究代表者
本間 清一
研究期間 (年度)
1996 – 1998
研究種目
基盤研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
脂質過剰摂取による弊害とその改善に関する栄養学的研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1995
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
疲労回復における微量栄養素の効果
研究代表者
大塚 惠
研究期間 (年度)
1994
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
骨の老化予防に対するビタミンCの効果
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1993
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
骨タンパク質の成熟と老化に関する研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1992
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
ストレス緩和におけるビタミンCの効果に関する研究
研究代表者
大塚 恵
研究期間 (年度)
1992
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
疲労回復へのビタミンCの効用の関する研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1991
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
機能性包材による食品の品質制御に関する研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1990
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
環境ストレスへの適応と健康増進に関する栄養学的研究
研究代表者
大塚 恵
研究期間 (年度)
1989
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
高齢者の健康に対する食の貢献
研究代表者
島田 淳子
研究期間 (年度)
1989 – 1990
研究種目
総合研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
酸素センサ-を用いる食品の品質評価指標測定器の試作研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1988 – 1990
研究種目
試験研究(B)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
現代の食環境下における食品品質特性の多面的解析
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1987 – 1988
研究種目
総合研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
バイオリズムに及ぼす食事制限の影響
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1987 – 1988
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
バイオセンサーによるビタミンC測定法に関する研究
研究代表者
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1985 – 1986
研究種目
一般研究(C)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
研究課題数: 降順
研究課題数: 昇順
1.
大塚 恵
(20175243)
共同の研究課題数:
13件
共同の研究成果数:
0件
2.
鈴木 恵美子
(80154524)
共同の研究課題数:
7件
共同の研究成果数:
0件
3.
島田 淳子
(60017233)
共同の研究課題数:
3件
共同の研究成果数:
0件
4.
五十嵐 修
(40017231)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
5.
小林 彰夫
(40005591)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
6.
本間 清一
(50017240)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
7.
倉田 忠男
(60011920)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
8.
江澤 郁子
(10060641)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
9.
八倉巻 和子
(60074936)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
10.
橋詰 直孝
(60057619)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
11.
村田 容常
(60210051)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
12.
久保田 紀久枝
(90008730)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
13.
妻鹿 絢子
(40020507)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
14.
大橋 実
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
×
この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。
×
×