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島 元啓  SHIMA Motohiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60293916
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度: 京都大学, 大学院農学研究科, 助教
2007年度: 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教
2007年度: 京都大学, 農学研究科, 助教
2004年度 – 2006年度: 京都大学, 農学研究科, 助手
2000年度 – 2002年度: 京都大学, 農学研究科, 助手
1999年度: 京都大学, 大学院・農学研究科, 助手
1998年度: 京都大学, 農学研究科, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学
研究代表者以外
食品科学 / 食品科学・製品科学
キーワード
研究代表者
機能性食品 / 吸収促進効果 / Caco-2モデル系 / 過食性界面活性剤 / W型エマルション / 膜乳化 / 消化モデル系 / 粉末化脂質 / 保持率 / 中鎖脂肪酸トリグリセリド … もっと見る / 生理活性物質 / Wエマルション / O / W / ミドコンドリア / カプリン酸 / 透過促進 / 中鎖脂肪酸 / Caco-2 / 細胞内濃度 … もっと見る
研究代表者以外
HMF / 食品エマルション / 脂質 / 亜臨界水 / conjugated linoleic acid / isomerization / dicarboxylic acid / peptide / non-catalytic reaction / synthesis / Subcritical water / 単糖の分解 / 共役リノール酸 / 異性化反応 / ジカルボン酸 / ペプチド / 無触媒反応 / 合成 / Caco-2 cells / Absorption of a hydrophobic substance / Absorption model / 液状脂質 / 疏水性物質の吸収 / Caco-2細胞 / 疎水性物質の吸収 / 腸管吸収モデル / 界面現象 / 食品製造工学 / エマルション化効率 / エマルション化エネルギー / エマルション化過程 / 獲得界面エネルギー / エマルション / 脂質酸化 / 食品 / ナノ粒子 / 酸化 / ナノエマルション / 抽出 / 加圧熱水 / 加水分解 / 溶解度 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  エマルション化過程における獲得エネルギーと投入エネルギーの関係

    • 研究代表者
      松野 隆一
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  ナノ粒子化は脂質の酸化を遅延させる

    • 研究代表者
      安達 修二
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  亜臨界水による食品成分の無触媒合成

    • 研究代表者
      木村 幸敬
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  親水性生理活性物質のW/O/Wエマルションによる経腸吸収促進効果の検討研究代表者

    • 研究代表者
      島 元啓
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  亜臨界水に対する脂質の溶解度と新規食品加工技術の創造

    • 研究代表者
      松野 隆一
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  疑似血流とリンパ流を具備した疎水性物質用腸管吸収モデルの構築

    • 研究代表者
      松野 隆一
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  腸管からの生理活性物質の吸収に及ぼす中鎖脂肪酸の影響研究代表者

    • 研究代表者
      島 元啓
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2008 2007

すべて 学会発表

  • [学会発表] エマルション化過程における獲得界面エネルギーと要乳エネルギーの関係2008

    • 著者名/発表者名
      松野隆一、島元啓
    • 学会等名
      、日本食品工学会第9回(2008 年度)年次大会
    • 発表場所
      東京(東京海洋大学)
    • 年月日
      2008-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19580145
  • [学会発表] マルトデキストリンで粉末化したO/W型ナノエマルション中のリノール酸メチルの酸化2007

    • 著者名/発表者名
      中澤梨沙, 島 元啓, 安達修二
    • 学会等名
      第46回日本油化学会年会
    • 発表場所
      京都工芸繊維大学
    • 年月日
      2007-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18658054
  • 1.  松野 隆一 (30032931)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  木村 幸敬 (70211878)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  安達 修二 (90115783)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件

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