• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大島 敏明  Ohshima Toshiaki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70134856
所属 (現在) 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 名誉教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2021年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 名誉教授
2019年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
2006年度 – 2007年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 教授
2003年度 – 2005年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 助教授
2002年度: 東京水産大学, 水産学部, 教授
1995年度 – 2002年度: 東京水産大学, 水産学部, 助教授
1992年度 – 1993年度: 東京水産大学, 水産学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 小区分40040:水圏生命科学関連 / 水産化学
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
高度不飽和脂肪酸 / 酸化 / ハイドロパーオキサイド / o / 酸化安定性 / TBA / hydroperoxide / oxidation / ニジマス / ホスファチジルコリン … もっと見る / 水素イオン濃度調整 / 化学形 / サケ科魚類 / 発現遺伝子 / OCTN1 / プロトンプール / メタボローム解析 / キノコ / 化学型 / ノックダウン / トランスポーター / 酸化型二量体 / pH / 筋肉 / 抗酸化 / 死後硬直 / pH / マスノスケ / ギンザケ / エルゴチオネイン輸送体タンパク質 / エルゴチオネイン / Tuna oils / Selectivity / Preference / Umami taste / Sweet taste / Bitter taste / Droplet size / w emulsion / 運動性 / 緩和時間 / 脂肪酸鎖 / 粒径 / 呈味 / ナノ粒子 / 機能油脂食品 / マグロ油 / 選択 / 嗜好性 / うま味 / 甘味 / 苦味 / 油脂粒径 / wエマルション / oxygen uptake / polyunsaturated fatty acid / n-3 fatty acid / Blubber oil / Seal / ドコサペンタエン酸 / ドコサヘキサエン酸 / エイコサペンタエンサン / DPA / TBARS / n-3系高度不飽和脂肪酸 / 酸素吸収 / 過酸化物価 / n-3系脂肪酸 / 皮下脂肪 / アザラシ / liposomes / arachidonic acid / tocopherol / cholesterol / positional isomer / phosphtidylcholine / ラジカル / ミセル / 反応場 / 自動酸化 / ラジカル開始剤 / リン脂質 / 均質溶液 / 不飽和脂質 / リポソ-ム / トコフェロ-ル / コレストロ-ル / ハイドロパ-オキサイド / リポソーム / アラキドン酸 / トコフェロール / コレステロール / 異性体 / Bolld cell / Plasma / Fluorescent detection / High-performance liquid chromatography / Dipeny-1-pyrenylphosphine / Phoshatidylcholine / Hydroperoxide / ホスファチヂルエタノールアミン / diphenyl-1-pyrenyl phosphine / 魚 / 血球 / 血漿 / 蛍光分析 / 高速液体クロマトグラフィー / diphenyl-1-pyrenylphosphine … もっと見る
研究代表者以外
コーングルテンミール / マダイ / Corn gluten meal / Soybean meal / Silk worm pupae meal / GMO ingredient / Phosphorus excretion / Nitrogen excretion / Eco-diet / Aquafeed / サナギミール / 遺伝子組換飼料原料 / サナギーミール / 遺伝し組換え飼料原料 / 大豆油粕 / サナギ-ミール / 遺伝子組み替え飼料原料 / P負荷 / 窒素負荷 / Eco-Diet / 養魚飼料 / hydroperoxide / norepinephrie / chromatophores / membrane / mitochondria / postmortem / homeostasis / cell death / アポトーシス / 脂質酸化 / 筋肉 / 蛍光 / 化学発光 / 膜電位 / ミトコンドリア / 細胞死 / リン脂質 / 脂質過酸化 / Meat Meal / Corn Gluten Meal / Kuruma Prawn / Red Sea Bream / Yellowtail / Alternative Protein Source / Defatted Soybean meal / Fish Feed / モイストペレット / ソフトドライペレット / ニジマス / 養魚用飼料 / ミートミール / クルマエビ / ブリ / 代替タンパク質 / 脱脂大豆粕 / 飼料 / トリオレイン / 共役酸化 / 魚油 / 高度不飽和脂肪酸 / 酸化 / トリグリセリド / 脂肪酸 / コレステロール酸化物 / コレステロール / 水産加工食品 / クレアチンリン酸 / ATP / 即殺 / 遅延性けいれん 隠す
  • 研究課題

    (10件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  魚類筋肉pH調整に及ぼす食餌性エルゴチオネインの影響研究代表者

    • 研究代表者
      大島 敏明
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  ナノメートル粒径領域分散油脂の呈味への寄与ならびにナノ粒子先端機能油脂食品の開拓研究代表者

    • 研究代表者
      大島 敏明
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  環境にやさしい養魚飼料の開発に関する基礎的研究

    • 研究代表者
      佐藤 秀一
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
      東京海洋大学(水産)
  •  水産動物の細胞死過程における生物学的および化学的応答に関する研究

    • 研究代表者
      山中 英明
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  数種魚類における遅延性けいれんの発生機構に関する研究

    • 研究代表者
      山中 英明
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  n-3系高度不飽和脂肪酸の供給源としてのアザラシ油の高度利用化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大島 敏明
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  反応場の異なる活性水素が高度不飽和脂質の自動酸化に及ぼす影響に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大島 敏明
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  養殖魚飼料中の過酸化脂質の吸収、蓄積の機構およびその品質、貯蔵性に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      大島 敏明
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  水産加工食品のコレステロール酸化物に関する研究-調理,加工,貯蔵がコレステロール酸化に与える影響-

    • 研究代表者
      小泉 千秋
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  養魚飼料タンパク源としての脱脂大豆粕の有効利用に関する研究

    • 研究代表者
      渡邉 武
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学

すべて 2022 2021 2019 2007 2006 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 均一系および非均一系における脂質の酸化安定性.水産学シリーズ-142.均一系および非均一系における脂質の酸化安定性2006

    • 著者名/発表者名
      大島敏明, 中谷恭子
    • 出版者
      恒星社厚生閣
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Ergothioneine: a potential antioxidative and anti-melanosis agent for food quality preservation2022

    • 著者名/発表者名
      Lalitphan Kitsanayanyong and Toshiaki Ohshima
    • 雑誌名

      FEBS Letters

      巻: - 号: 10 ページ: 1330-1347

    • DOI

      10.1002/1873-3468.14267

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06235
  • [雑誌論文] Functional Identification of Ergothioneine Transporter in Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)2021

    • 著者名/発表者名
      Lalitphan Kitsanayanyong, Jade Pahila, Yuki Ishikawa, Tomoyuki Koyama, Viswanath Kiron, Toshiaki Ohshima
    • 雑誌名

      Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 256

      巻: 256 ページ: 110631-110631

    • DOI

      10.1016/j.cbpb.2021.110631

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06235
  • [雑誌論文] Putative ergothioneine transporter of salmonids as a functional tool for ergothioneine supplementation2021

    • 著者名/発表者名
      Lalitphan Kitsanayanyong, Yuki Ishikawa, Toshiaki Ohshima
    • 雑誌名

      Aquaculture

      巻: 547 ページ: 737496-737496

    • DOI

      10.1016/j.aquaculture.2021.737496

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06235
  • [雑誌論文] Effect of oil droplet sizes of oil-in-water emulsion on the taste impressions of added tastants2007

    • 著者名/発表者名
      K. Nakaya, T. Kohata, N. Doisaki, H. Ushio, T. Ohshima
    • 雑誌名

      Fisheries Sci 72(4)

      ページ: 877-883

    • NAID

      10017391726

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Effect of oil droplet sizes of oil-in-water emulsion on the taste impressions of added tastants.2007

    • 著者名/発表者名
      K. Nakaya, T. Kohata, N. Doisaki, H. Ushio and T. Ohshima
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72(4)

    • NAID

      10017391726

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Effect of oil droplet sizes of oil-in-water emulsion on the taste impressions of added tastants2007

    • 著者名/発表者名
      K. Nakaya, T. Kohata, N. Doisaki, H. Ushio and T. Ohshima
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72(4)

      ページ: 877-883

    • NAID

      10017391726

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Effect of oil droplet sizes of oil-in-water emulsion on the taste impressions of added tastants2006

    • 著者名/発表者名
      KYOKO NAKAYA, TOMOKO KOHATA, NOBUSHIGE DOISAKI, HIDEKI USHIO^1, TOSHIAKI OHSHIMA
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72

      ページ: 877-883

    • NAID

      10017391726

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Effects of the droplet size on the oxidative stability of oil-in-water emulsions2005

    • 著者名/発表者名
      K. Nakaya, H. Ushio, S. Matsukawa, M. Shimizu, T. Ohshima
    • 雑誌名

      Lipids 40(5)

      ページ: 501-507

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Effects of the droplet size on the oxidative stability of oil-in-water emulsions2005

    • 著者名/発表者名
      K. Nakaya, H. Ushio, S. Matsukawa, M. Shimizu, and T. Ohshima
    • 雑誌名

      Lipids 40(5)

      ページ: 501-507

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [雑誌論文] Lipid oxidizability in Homogeneous and Heterogeneous systems2004

    • 著者名/発表者名
      T. Ohshima, K. Nakaya
    • 雑誌名

      Marine Functional Lipids-Sources, Functionalities, and Applications-(ed. by K. Takahashi)(Koseisha-Koseikaku, Tokyo, Japan)

      ページ: 73-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] The putative ergothioneine transporter of Salmonidae: Gene expression and development of universal primer across certain trout and salmon species2021

    • 著者名/発表者名
      〇Lalitphan Kitsanayanyong, Yuki Ishikawa, Tomoyuki Koyama, Reiko Nagasaka, Toshiaki Ohshima
    • 学会等名
      The Japanese Society of Fisheries Science
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06235
  • [学会発表] Organic cation transporter-like protein in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed on ergothioneine-rich mushroom extract2019

    • 著者名/発表者名
      Lalitphan Kitsanayanyong, Jade Go Pahila, Yuki Ishikawa, Reiko Nagasaka, Tomoyuki Koyama, Toshiaki Ohshima
    • 学会等名
      令和1年度日本水産学会春季大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K06235
  • [学会発表] Effect of oil droplet sizes of oil capsules on the oxidative stability of oils2005

    • 著者名/発表者名
      K, Nakaya, H, Ushio, S, Matsukawa, T, Ohshima
    • 学会等名
      44th Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society
    • 発表場所
      Keio University
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] カプセル化油脂粒径が酸化安定性に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      中谷恭子・潮秀樹・松川真吾・大島敏明
    • 学会等名
      第44回日本油化学会
    • 発表場所
      慶応大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] Effects of droplet sizes of emulsion systems on oxidative stability of oils2004

    • 著者名/発表者名
      K, Nakaya, H, Ushio, M, Shimazu, T, Ohshima
    • 学会等名
      Annual Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science
    • 発表場所
      Kagoshima University
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] 味覚に及ぼす分散油脂粒径の影響2004

    • 著者名/発表者名
      中谷恭子・木幡知子・土居崎信滋・岡野淳・潮秀樹・大島敏明
    • 学会等名
      第43回日本油化学会
    • 発表場所
      大阪大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] エマルション分散粒径が酸化安定性に及ぼす影響2004

    • 著者名/発表者名
      中谷恭子・潮秀樹・清水正高・大島敏明
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] Effect of oil droplet sizes of oil-in-water emulsion on the taste impressions of added tastants2004

    • 著者名/発表者名
      K, Nakaya, T, Kohata, N, Doisaki, A. Okazaki, H, Ushio, T, Ohshima
    • 学会等名
      43nd Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society
    • 発表場所
      Osaka University
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] Effects of droplet sizes of marine oils in water emulsion system on oxidative stability of oils2003

    • 著者名/発表者名
      K, Nakaya, H, Ushio, M, Shimazu, K, Torigoe, M, Terayama, T, Ohshima
    • 学会等名
      Annual Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science
    • 発表場所
      Tokyo Unievrsity of Fisheries
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • [学会発表] Effects of droplet sizes of water in marine oils emulsion system on oxidative stability of oils2003

    • 著者名/発表者名
      K, Nakaya, H, Ushio, M, Shimazu, T, Ohshima
    • 学会等名
      42nd Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society
    • 発表場所
      Nagoya International Congress Hall
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17380123
  • 1.  潮 秀樹 (50251682)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 14件
  • 2.  山中 英明 (20092596)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  竹内 俊郎 (70092591)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  渡邉 武 (60017051)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  古市 政幸 (00038225)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  示野 貞夫 (00036732)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  金沢 昭夫 (70041697)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  佐藤 秀一 (80154053)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  青木 宙 (00051805)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  キロン ヴィスワナス (20262339)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  松川 真吾 (30293096)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 12.  小泉 千秋 (80017045)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  石川 雄樹 (50638004)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 14.  長阪 玲子 (90444132)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 15.  齋藤 洋昭
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  HIROAKI Saito
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi