• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

秋永 優子  AKINAGA Yuko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 70167948
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2023年度: 福岡教育大学, 教育学部, 教授
2011年度 – 2015年度: 福岡教育大学, 教育学部, 教授
2006年度: 福岡教育大学, 教育学部, 教授
2005年度 – 2006年度: 福岡教育大学, 教育学部, 助教授
1998年度 – 2001年度: 福岡教育大学, 教育学部, 助教授
1997年度: 福岡教育大学, 教育学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 生活科学一般 / 家政学
研究代表者以外
小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連 / 廃棄物システム
キーワード
研究代表者
自治体 / 質 / 食文化 / 学校給食 / school lunch service / home / green purchasing / culture of eating habits / quality / eating habits … もっと見る / 評価法 / アンケート調査 / 家庭 / グリーン購入 / 食生活 / アンケート / 基礎調査 / 献立評価 / 高齢者配食サービス / 評価票 / 献立 / 配食サービス / 訪問給食サービス / 高齢者 / 給食実施態勢 / 小学校 / 管理 / 産直農産物 / 地元農産物 … もっと見る
研究代表者以外
プロジェクト学習 / 食育 / 小・中・大学生 / 大学生 / 中学生 / 郷土料理 / 食育プロジェクト学習 / 雑穀 / 幼稚園生 / 小学生 / 野菜摂取量 / 終末糖化産物(AGEs) / 見える化 / 食育学習プロジェクト / 新しい日常 / 地域資源 / ストレスマーカー / ロコモ度 / ロコモ度テスト / 食生活 / 食文化 / 高千穂郷・椎葉山の山間地農林業複合システム / 教員養成系 / 食生活リテラシー / 運動器検診 / 焼畑 / 世界農業遺産 / 和食 / 食育実践力 / Biogas / liquid fertilizer / Educational program for material circulation / Material circulating system in a local area / waste biomass / 循環事授業 / 肥効 / 地産地消 / 啓発事業 / バイオガス / 液肥 / 循環授業 / 地域循環システム / 廃棄バイオマス 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  「新しい日常」に対応した小・中・大学生が共に学びあう食育プロジェクト学習の構築

    • 研究代表者
      篠原 久枝
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  教員養成系学生を対象としたプロジェクト学習を活用した食育実践力向上プログラム構築

    • 研究代表者
      篠原 久枝
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分09040:教科教育学および初等中等教育学関連
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  高齢者のための訪問給食サービスにおける献立の改善とその仕組みに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      秋永 優子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      福岡教育大学
  •  社会システムとしての有機系廃棄物の液肥化及び利用体系の確立

    • 研究代表者
      田中 宗浩
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      廃棄物システム
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  食文化の回復と食におけるグリーン購入の接点からみた食の質に関する研究―家庭の食生活の現状を踏まえた質的向上のための評価法の検討―研究代表者

    • 研究代表者
      秋永 優子
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      福岡教育大学
  •  学校給食における食文化に関する研究 -「管理する」立場の意識および交流と学校給食の質-研究代表者

    • 研究代表者
      秋永 優子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      福岡教育大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2014 2012 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 教員養成課程家政教育専攻学生の和食に関する調理技術 および健康知識の修得状況について2023

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,磯部由香,篠原久枝
    • 雑誌名

      福岡教育大学紀要. 第五分冊, 芸術,保健体育,家政科編

      巻: 72 ページ: 61-72

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02552
  • [雑誌論文] 九州におけるだご汁の地域性および嗜好性に影響する要因2022

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,武田珠美,西田真紀子,須海圭子,阿曽沼樹
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 73 号: 7 ページ: 427-437

    • DOI

      10.11428/jhej.73.427

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] たけんこの天ぷら2021

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,長野宏子,篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」

      巻: 9 ページ: 19-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] いもんこんすい2020

    • 著者名/発表者名
      秋永優子 篠原久枝
    • 雑誌名

      別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理15 年取りと正月料理」

      巻: 15 ページ: 45-45

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] 「そばじゅい」2019

    • 著者名/発表者名
      秋永優子、篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理4 そば うどん 粉もの

      巻: 4 ページ: 27-27

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] 「甘酒」2019

    • 著者名/発表者名
      秋永優子、篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ 日本の家庭料理12 米のおやつともち

      巻: 12 ページ: 60-60

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] 魚ん天ぷら2018

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 6 ページ: 81-81

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] すのしゅい2018

    • 著者名/発表者名
      秋永優子,篠原久枝
    • 雑誌名

      伝え継ぐ日本の家庭料理

      巻: 6 ページ: 19-19

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [雑誌論文] 幼稚園給食改善のための献立評価票の提案と試み2014

    • 著者名/発表者名
      キ須海圭子、原口沙織、下村久美子、中村修、秋永優子
    • 雑誌名

      日本幼少児健康教育学会

      巻: 20 ページ: 23-37

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500881
  • [雑誌論文] 学校給食の評価のあり方に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      本田藍、秋永優子、下村久美子、阿曽沼樹、き須海圭子、中村修
    • 雑誌名

      長崎大学環境科学部 総合環境研究

      巻: 第14巻 第2号 ページ: 41-49

    • NAID

      110009421720

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500881
  • [雑誌論文] A Study on the Effect of the Cyclic System Education Progtam Based on the Cyclic System of Liquid Fertilizer from Manure.2007

    • 著者名/発表者名
      Yiko AKINAGA, Osamu Nakamura, Munehiro TANAKA, Jyunko KAI, Noriko KOBAYASHI, Natuna KOGA
    • 雑誌名

      Bulletin of Fukuoka University of Education 56-5

      ページ: 147-154

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17610002
  • [雑誌論文] し尿液肥循環に基づく循環授業プログラムの実施による効果に関する研究2007

    • 著者名/発表者名
      秋永優子, 中村修, 田中宗浩, 甲斐純子, 小林法子, 古賀夏奈
    • 雑誌名

      福岡教育大学紀要 56・5

      ページ: 147-154

    • NAID

      40015418233

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17610002
  • [雑誌論文] し尿液肥循環に基づく循環授業プログラムの実施および効果

    • 著者名/発表者名
      秋永優子, 中村修, 田中宗浩, 甲斐純子, 小林法子, 古賀夏奈
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17610002
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 地域の特徴 ーひなたの海幸,山幸の恵みを活かした料理ー2022

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝, 長野宏子, 磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [学会発表] 福岡県の家庭料理 地域の特徴 ー農業、漁業との関わりー2022

    • 著者名/発表者名
      八尋美希, 山本亜衣, 秋永優子, 楠瀬千春, 松隈美紀, 入来寛, 御手洗早也伽, 仁後亮介, 熊谷奈々, 吉岡慶子, 猪田和代, 三成由美
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 行事食の特徴2021

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子,磯部由香,秋永優子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 主菜の特徴 ひなたの海幸・山幸を活かした主菜2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,長野宏子,磯部由香,秋永優子
    • 学会等名
      日本調理科学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [学会発表] 教員養成系学生の「和食の継承」に関する意識調査2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝,磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • [学会発表] 宮崎県の家庭料理 副菜の特徴2019

    • 著者名/発表者名
      篠原久枝, 長野宏子, 磯部由香, 秋永優子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会 2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02632
  • 1.  中村 修 (10222168)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  篠原 久枝 (40178885)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 12件
  • 3.  帖佐 悦男 (00236837)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  鶴田 来美 (30258983)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  濱口 郁枝 (80521997)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 7.  江藤 望 (90232959)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  下村 久美子 (00369828)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 9.  阿曽沼 樹 (40452700)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 10.  キ須海 圭子 (20601412)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  金子 小千枝 (80161173)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  田中 宗浩 (50295028)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 13.  佐藤 剛史 (30363328)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  田中 紀子 (90122324)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  西脇 亜也 (60228244)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  塩瀬 圭佑 (70708106)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi