• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

荒井 基夫  ARAI Motoo

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

荒井 塞夫  アライ モトオ

隠す
研究者番号 80081537
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度 – 2005年度: 中部大学, 応用生物学部, 教授
2003年度: 大阪府立大学, 大学院・農学生命科学研究科, 教授
2002年度 – 2003年度: 大阪府立大学, 農学生命科学研究科, 教授
2000年度: 大阪府立大学, 農学生命科学研究科, 教授
1994年度 – 1999年度: 大阪府立大学, 農学部, 教授 … もっと見る
1987年度 – 1992年度: 大阪府立大学, 農学部, 教授
1988年度: 大阪市立大学, 農学部, 教授
1986年度: 阪府大, 農学部, 教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
応用微生物学・応用生物化学 / 応用微生物学・発酵学 / 応用微生物学・発酵学
研究代表者以外
応用微生物学 / 医用生体工学・生体材料学
キーワード
研究代表者
セルラーゼ / Aspergillus / クローニング / Trichoderma / クロ-ニング / cellulase / 遺伝子 / セルラ-ゼ / セルロース / gene … もっと見る / Clostridium / グルコシダーゼ / Cellulase / インヒビター / CM-セルラーゼ / セロデキストリン / セロビオース / 微生物 / ホスホリラーゼ / CLONING / INHIBITOR / alpha-AMYLASE / アミラーゼ / インヒビタ- / アミラ-ゼ / inhibitor / lysozyme / N-acetylmuramidase / N-アセチルムラミニダーゼ / リゾチーム / 細菌細胞壁溶解酵素 / 蛋白性阻害剤 / 酵素阻害剤 / yeast / glucosidase / アルコール / Aspergillus aculeatus / 酵母 / バイオマス / 糸状菌 / マンノシダーゼ / キシラナーゼ / expression / cloning / cellulose / reducing weight / textile / 減量加工 / 繊維 / noodle / soy sauce / tea / microorganism / fermented food / 発酵食品 / 紅茶 / 麺 / 醤油 / 茶 / 醗酵食品 / Cellodextrin / Cellobiose / Phosphorylase / hydrogen gas / DNA / Cloning / Gene / Glucosidase / Glucanase / アビセラーゼ / グルコシターゼ / ヘミセルラーゼ / Inhibitor / 阻害剤 / β-グルコシダーゼ / クロストリジウム / セロデキストリンフォスフォラリ-ゼ / セロビオ-スフォスフォリラ-ゼ / 酵素 / アスペルギラス / 遺伝子発現 / CMーセルラ-ゼ / CM-セルラ-ゼ … もっと見る
研究代表者以外
functional components / soy bean / Wheat flour / Rice / Biological diversity / Preserved microorganisms / Fermented foods / Southeast Asia / 魚醤油 / 微生物データベース / 小麦粉 / 茶 / 機能性成分 / 大豆 / 小麦 / 米 / 生物多様性 / 微生物保存 / 発酵食品 / 東南アジア / Destruction of Materials / Bacteria of Index for Sterilization / Electron Beam / gamma-ray Radiation / Immobilized Enzymes / Sterilization by Radiation / Radiation Effects / Hybrid-Type Medical Materials / 放射線減菌 / 指標菌 / 材料劣化 / 電子線 / ガンマ線 / 固定化酵素 / 放射線滅菌 / 放射線照射効果 / ハイブリッド医用材料 隠す
  • 研究課題

    (17件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (22人)
  •  伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  セルロースを直接発酵するスーパー酵母の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  カビセルラーゼ群を用いたセルロース直接発酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  伝統発酵食品中の微生物の多様性と保存研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルロース系線維の化学修飾した微生物セルラーゼによるバイオ加工研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫 (荒井 塞夫)
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  微生物の生産するセロデキストリン、セロビオースホスホリラーゼの利用研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  ハイブリッド医用材料の放射線照射効果

    • 研究代表者
      林 壽郎 (林 寿郎)
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      医用生体工学・生体材料学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラーゼの有効利用をめざした構造と機能の解析研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラーゼ阻害剤に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラ-ゼの相乗効果を利用した直接〓酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1991
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  微生物のセロビオース及びセロデキストリンフォスフォリラーゼに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・発酵学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラ-ゼの相乗効果を利用した直接発酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1990
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラ-ゼの相乗効果を利用した直接発酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラーゼの相乗効果を利用した直接醗酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1988
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  放線菌の生産する動物αーアミラ-ゼインヒビタ-に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・発酵学
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  セルラーゼの相乗効果を利用した直接醗酵菌の育種研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      大阪府立大学
  •  細菌の生産する蛋白性細菌細胞壁溶解酵素阻害剤に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒井 基夫
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用微生物学・発酵学
    • 研究機関
      大阪府立大学

すべて 2009 2004 2003

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Usful Microbial Enzymes2009

    • 著者名/発表者名
      M.Arai
    • 雑誌名

      Nippon Nougeikagaku Kaishi 78

      ページ: 382-393

    • NAID

      10013139986

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14560076
  • [雑誌論文] 有用微生物酵素に関する基礎と応用2004

    • 著者名/発表者名
      荒井基夫
    • 雑誌名

      日本農芸化学会誌 78

      ページ: 382-393

    • NAID

      10013139986

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-14560076
  • [雑誌論文] Identification of Microorganisms in Traditional Asian Foods of Fermented Wheat Flour and their hypoallergenization.2003

    • 著者名/発表者名
      Nagano, H., Kasuya, S., SHOJI, Z., TAMURA, A., Omori, M., Iibuchi, S., Arai, M.
    • 雑誌名

      Food Sci., Technol.Res. 9(1)

      ページ: 7-10

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] Effect of Enterobacter cloacae GAO on the Swelling of dough.2003

    • 著者名/発表者名
      Tamura, A., Nagano, H., Omori, M., Sshoji, S., Arai, M.
    • 雑誌名

      J.Home Econ.Jpn. 54(2)

      ページ: 183-188

    • NAID

      120006340603

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] Identification of Microorganisms in Traditional Asian Foods of Fermented Wheat Flour and their hypoallergenization2003

    • 著者名/発表者名
      Nagano, H., Kasuya, S., SHOJI, Z., TAMURA, A., Omori, M., Iibuchi, S., Arai, M.
    • 雑誌名

      Food Sci., Technol. Res., 9・1

      ページ: 7-10

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] 饅頭生地におよぼすEnterbacter cloacae GAOの影響2003

    • 著者名/発表者名
      田村朝子, 長野宏子, 大森正司, 庄司善哉, 荒井基夫
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 54・2

      ページ: 183-188

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] Identification of Microorganisms in Traditional Asian Foods of Fermented Wheat Flour and their hypoallergenization.2003

    • 著者名/発表者名
      Nagano, H., Kasuya, S., SHOJI, Z., TAMURA, A., Omori, M., Iibuchi, S., Arai, M
    • 雑誌名

      Food Sci., Technol Res. 9・1

      ページ: 7-10

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • [雑誌論文] 饅頭生地のおよぼすEnterobacter cloacae GAOの影響2003

    • 著者名/発表者名
      田村朝子, 長野宏子, 大森正司, 庄司善哉, 荒井基夫
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 54・2

      ページ: 183-188

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15255013
  • 1.  川口 剛司 (70195056)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  林 壽郎 (90026089)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 6件
  • 4.  神田 鷹久 (60020997)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  森川 康 (50239638)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  大宮 邦雄 (60023488)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  塚越 規弘 (50115599)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  岡田 厳太郎 (70021904)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  古田 雅一 (40181458)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  藤田 慎一 (60100210)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  米沢 司郎 (80090463)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  岡 勝仁 (70203966)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  庄司 善哉 (10086639)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  大森 正司 (80074920)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  上甲 恭平 (20310659)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  加藤 みゆき (70112654)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  田中 直義 (90099367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  池田 昌代 (10364704)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  粕谷 志郎 (20021438)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 20.  炭谷 順一 (10264813)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  飯淵 貞明
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 22.  土屋 明人
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi