• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

堀 光代  HORI Mitsuyo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90320952
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 岐阜市立女子短期大学, その他部局等, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2011年度: 岐阜市立女子短期大学, 食物栄養科, 講師
2011年度: 岐阜市立短期大学, 食物栄養科, 講師
2010年度: 岐阜市立女子短期大学, 食物栄養学科, 専任講師
2009年度 – 2010年度: 岐阜市立女子短期大学, 食物栄養科, 助教
2008年度 – 2009年度: 岐阜市立女子短期大学, 食物栄養学科, 助教
2003年度 – 2004年度: 岐阜市立女子短期大学, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
小麦粉 / 微生物 / パン / 伝統発酵食品 / 発酵 / 食品 / 発酵食品
研究代表者以外
機能性 / アレルゲンタンハク質 / 遺伝子解析 … もっと見る / Saccharomyces cerevisiae / 微生物 / アレルゲンタンパク質 / 発酵食品 / パン 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (23件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  パンの欠片で何がわかる!-発酵食品の機能性成分と微生物遺伝子分析-

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  岐阜県内産小麦を用いたアレルギー患者のためのパン作り研究代表者

    • 研究代表者
      堀 光代
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜市立女子短期大学
  •  伝統発酵食品中の微生物を利用した低アレルゲンパン作成研究代表者

    • 研究代表者
      堀 光代
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜市立女子短期大学

すべて 2012 2011 2010 2009 2008 2005

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] フローチャートによる身近な調理の科学実験2008

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき, 津田淑江, 長野宏子, 阿知和弓子, 大迫早苗, 永島伸浩, 西堀すき江, 堀光代, 森山三千江
    • 総ページ数
      170
    • 出版者
      地人書館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [図書] 身近な調理の科学実験2008

    • 著者名/発表者名
      加藤みゆき、津田淑江、長野宏子、阿知波弓子、大迫早苗、永島伸浩、西堀すき江、堀光代、森山三千江
    • 出版者
      地人書館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] 石窯パンの特徴におよぼす焼成温度の影響2011

    • 著者名/発表者名
      長野宏子、堀光代、粕谷志郎、下山田真
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 第62巻第10号 ページ: 659-663

    • NAID

      130004510524

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] 料理習得に対する高校までの調理実習の影響2011

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学紀要

      巻: 第60輯 ページ: 55-59

    • NAID

      110008593137

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] 市販ヨーグルトの官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 堀口恵子, 澤山茂
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 43 ページ: 40-45

    • NAID

      130003379807

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] 岐阜県内産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代長野宏子, 他
    • 雑誌名

      日本調理科学会 43

      ページ: 31-37

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] 岐阜県内産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久澤さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会雑誌 43(1)

      ページ: 31-37

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久沢さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 第43巻第1号 ページ: 31-37

    • NAID

      110007539883

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久沢さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学学会 43

      ページ: 31-37

    • NAID

      110007539883

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] スイス(ルツェルン)における小麦粉発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学紀要 58

      ページ: 81-85

    • NAID

      110007356547

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] スイス(ルツェルン)における小麦粉発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 長野宏子
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学研究紀要 58

      ページ: 81-85

    • NAID

      110007356547

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [雑誌論文] タデ科植物の中国伝統食品への利用2005

    • 著者名/発表者名
      堀 光代, 長野宏子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38・1

      ページ: 51-57

    • NAID

      120006341829

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15650161
  • [雑誌論文] 岐阜県内産小麦粉の製パン性について2005

    • 著者名/発表者名
      堀 光代, 長野宏子
    • 雑誌名

      岐阜市立女子短期大学研究紀要 第54輯

      ページ: 113-117

    • NAID

      110004449269

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15650161
  • [学会発表] パンの欠片からみる微生物とパンの機能性2012

    • 著者名/発表者名
      玉岡ひかり、堀光代、粕谷志郎、長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部(院生学生発表会)
    • 発表場所
      椙山女学院大学
    • 年月日
      2012-03-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 小麦伝統発酵食品の微生物による小麦低アレルゲン化パンへの挑戦2011

    • 著者名/発表者名
      安田怜未、堀光代、粕谷志郎、長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部(院生学生発表会)
    • 発表場所
      愛知学泉大学
    • 年月日
      2011-03-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 小麦伝統発酵食品中の微生物による低アレルゲン化パンの特徴2011

    • 著者名/発表者名
      安田怜未、堀光代、粕谷志郎、長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 岐阜県産米粉(5品種)における製パン性試験2011

    • 著者名/発表者名
      木下真理、堀光代、阿久澤さゆり、長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 石釜焼成によるパンの特徴2011

    • 著者名/発表者名
      長野宏子,堀光代, 他
    • 学会等名
      日本家政学会 第62回大会
    • 発表場所
      広島大学東広島キャンパス
    • 年月日
      2011-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [学会発表] 石窯焼成によるパンの特徴2010

    • 著者名/発表者名
      都竹智恵子、長野宏子、粕谷志郎、堀光代、下山田真
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学東広島キャンパス
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 石釜焼成によるパンの特徴2010

    • 著者名/発表者名
      都竹智恵子、長野宏子、粕谷志郎、堀光代、下山田真
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学東広島キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [学会発表] 石窯焼成によるパンの特徴2010

    • 著者名/発表者名
      都竹智恵子、長野宏子、粕谷志郎、堀光代、下山田真、野原大輔
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] Bread making with the addition of bacteria enzymes to wheat flour2008

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 長野宏子
    • 学会等名
      IFHE(International Federation of Home Economics)
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • [学会発表] Bread making with the addition of bacterial enzymes to wheat flour2008

    • 著者名/発表者名
      Mitsuyo HORI, Hiroko NAGANO
    • 学会等名
      IFHE (International Federation of Home Economics)
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 年月日
      2008-07-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500698
  • 1.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 22件
  • 2.  粕谷 志郎 (20021438)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  鈴木 徹 (20235972)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  下山田 真 (60235695)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  村山 美穂 (60293552)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  井上 英治 (70527895)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi