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下山田 真  Shimoyamada Makoto

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 60235695
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2021年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授
2014年度 – 2015年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授
2013年度: 宮城大学, 食産業学部, 教授
2011年度: 宮城大学, 食産業学部, 教授
2009年度 – 2010年度: 宮城大学, 食産業部, 教授 … もっと見る
2007年度: 宮城大学, 食産業学部, 准教授
2006年度: 宮城大学, 食産業学部, 助教授
2004年度: 岐阜大学, 応用生物科学部, 助教授
2002年度 – 2003年度: 岐阜大学, 農学部, 助教授
1993年度 – 2001年度: 岐阜大学, 農学部, 助手
1994年度: 岐阜大学, 農学部, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 生物資源科学 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
畜産学・草地学 / 食生活学 / 作物学
キーワード
研究代表者
soymilk / サポニン / 相互作用 / viscosity / protein / 豆乳 / タンパク質 / 高次構造 / 抗体反応性 / 大豆サポニン … もっと見る / 乳牛ホエー / βーラクトブロブリン / αーラクトアルブミン / NMRスペクトル / トリプシン / キモトリプシン / トリプシンインヒビター / 構造 / Joule heating / heating rate / aggregation / heating / two-step heating / denaturation / soy globulin / aggregate / PAGE / 加熱処理 / 加熱変性 / 沈殿形成 / 可溶性凝集体 / heat treatment / heat denaturation / precipitation / soluble aggregate / evaporation / lipid / urea / sodium dodecylsulfate / protein aggregation / lipid droplet / concentration / 蛋白質 / 濃縮 … もっと見る
研究代表者以外
オボムチン / 卵白タンパク質 / 抗ウイルス活性 / 卵白蛋白質 / 発酵食品 / 微生物 / 機能性 / 抗腫瘍活性 / 糖タンパク質 / 食品機能 / 糖蛋白質 / コレステロール / 腫瘍細胞 / パン / アレルゲンタンパク質 / Saccharomyces cerevisiae / 遺伝子解析 / アレルゲンタンハク質 / 腫瘍細胞障害作用 / 鶏卵 / ウイルス阻害活性 / Egg white Protein / Ovomucin / Antivirus Activity / Antitumor Activity / 脂質代謝改善作用 / egg white protein / ovomucin / hypocholesterolemic action / antitumor activity / 脱粒 / ダイズ / ソバ / 自然下種 / 種子散布 / 精密農業 / 街灯 / 生育遅延 / 自然下種栽培 / 台風被害 / 脱粒性 / 収量損失 / 作物 / 収量 / コンバイン / 収穫 / 生育診断 / 現地調査 / 空間分布 / 証明 / Shattering habit / Soybean / Buckwheat / Spontaneous sowing / Seed dispersal / Precision Agriculture / streetlight / growth delay / 酵素 / たんぱく質 / ペプチド / fermented food / microorganism / enzyme / protein / peptide / functionary 隠す
  • 研究課題

    (13件)
  • 研究成果

    (16件)
  • 共同研究者

    (18人)
  •  豆乳はどこまで濃縮できるのか-タンパク質間相互作用の制御に向けて-研究代表者

    • 研究代表者
      下山田 真
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  厳密な加熱条件設定による豆乳の新品質創出研究代表者

    • 研究代表者
      下山田 真
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      静岡県立大学
      宮城大学
  •  パンの欠片で何がわかる!-発酵食品の機能性成分と微生物遺伝子分析-

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  伝統発酵食品中の微生物による酵素分解ペプチドの機能性

    • 研究代表者
      長野 宏子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  食品タンパク質の冷却リホールディング解析およびその利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      下山田 真
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  脱粒による作物収量の損失と発生メカニズムの解明

    • 研究代表者
      大場 伸也
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      作物学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  卵白オボムチンの分子構造と多様な食品機能の相関:解析と応用

    • 研究代表者
      渡辺 乾二 (渡邊 乾二)
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      東京農業大学
      岐阜大学
  •  タンパク質構造・機能モディファイヤーとしてのサポニンの寄与研究代表者

    • 研究代表者
      下山田 真
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  卵オボムチンの経口投与による生物活性発現の解析

    • 研究代表者
      渡邊 乾二
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  タンパク質-サポニン複合体の協働機能発現に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      下山田 真
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      生物資源科学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  鶏卵卵白オボムチン由来β-サブユニットの特異的構造と食品機能発現情報

    • 研究代表者
      渡邊 乾二
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  鶏卵卵白β-オボムチン中の硫酸基含有糖ペプチドと生物活性発現

    • 研究代表者
      渡邊 乾二
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      岐阜大学
  •  鶏卵卵白シアロ糖タンパク質の微細構造とその生物活性発現情報

    • 研究代表者
      渡邊 乾二
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      岐阜大学

すべて 2019 2018 2017 2014 2012 2011 2010 2007 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Viscosity changes of soymilk due to vacuum evaporation with moderate heating2019

    • 著者名/発表者名
      Shimoyamada, M., Ishiyama, A. Masuda, H. Egusa, S. Matsuno, M.
    • 雑誌名

      LWT- Food Sci. Technol.

      巻: 112 ページ: 108255-108255

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2019.108255

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07821
  • [雑誌論文] Hydrolysis of Soybean 7S and 11S Globulins Using Bacillus Subtilis2012

    • 著者名/発表者名
      Xujun HAN, Hiroko NAGANO, Panthitra PHROMRAKSA, Michiko TSUJI, Makoto SHIMOYAMADA, Kasuya SHIRO, Tohru SUZUKI and Chirasak KHAMBOONRUANG
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

    • NAID

      10031054450

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] 石窯パンの特徴におよぼす焼成温度の影響2011

    • 著者名/発表者名
      長野宏子、堀光代、粕谷志郎、下山田真
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 第62巻第10号 ページ: 659-663

    • NAID

      130004510524

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久沢さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 第43巻第1号 ページ: 31-37

    • NAID

      110007539883

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] 岐阜県産小麦粉の製パン性の検討-製粉法による粒度の面から-2010

    • 著者名/発表者名
      堀光代、長野宏子、阿久沢さゆり、下山田真、吉田一昭
    • 雑誌名

      日本調理科学学会 43

      ページ: 31-37

    • NAID

      110007539883

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [雑誌論文] Hydrolysis of Soybean 7S and 11S Globulins Using Bacillus subtilis

    • 著者名/発表者名
      Xujun HAN, Hiroko NAGANO, Panthitra HROMRAKSA, Michiko TSUJI, Makoto HIMOYAMADA, Kasuya SHIRO, Tohru SUZUKI, Chirasak HAMBOONRUANG
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: (掲載決定)

    • NAID

      10031054450

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] Relationship between solids content and viscosity after evaporating soymilk prepared in a laboratory2019

    • 著者名/発表者名
      Shimoyamada, M., Ishiyama, A., Masuda, H., Egusa, S.
    • 学会等名
      International congress of Engineering and Food 13
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07821
  • [学会発表] 11S欠失大豆から調製した豆乳の濃縮挙動について2019

    • 著者名/発表者名
      下山田真, 石山明, 増田勇人, 江草信太郎
    • 学会等名
      種子生理生化学研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07821
  • [学会発表] 生豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係2018

    • 著者名/発表者名
      石山明、増田勇人、江草信太郎、松野正幸、下山田真
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07821
  • [学会発表] 市販の無調整豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係2017

    • 著者名/発表者名
      石山明、増田勇人、下山田真
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会(藤沢)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07821
  • [学会発表] ジュール加熱した豆乳の性質に及ぼす昇温速度と温度保持の影響2014

    • 著者名/発表者名
      下山田真、杉本いづみ、金内誠、石田光晴
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      つくば市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450173
  • [学会発表] 石窯焼成によるパンの特徴2010

    • 著者名/発表者名
      都竹智恵子、長野宏子、粕谷志郎、堀光代、下山田真、野原大輔
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 石窯焼成によるパンの特徴2010

    • 著者名/発表者名
      都竹智恵子、長野宏子、粕谷志郎、堀光代、下山田真
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学東広島キャンパス
    • 年月日
      2010-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300273
  • [学会発表] 大豆発酵食品におけるタンパク質の特徴2007

    • 著者名/発表者名
      長野宏子、辻美智子、平田友美、久保幸一、田中直義、下山田真、諸葛健、柳陳〓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300250
  • [学会発表] Protein Characterization of Traditional Fermented Soybean2007

    • 著者名/発表者名
      H. NAGANO, M. TSUJI, T. HIRATA, K. KUBO, T. TANAKA, M. SHIMOYAMADA, C. LIU, J. ZHUGE
    • 学会等名
      Annual Meeting of the Japanese Society for Food Science and Technology, 54th
    • 発表場所
      Fukuoka
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300250
  • [学会発表] 大豆タンパク質の加熱変性挙動に及ぼす加熱速度の影響

    • 著者名/発表者名
      下山田真、植松真未
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2015-08-10 – 2015-08-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450173
  • 1.  渡邊 乾二 (70023447)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  長岡 利 (50202221)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  長野 宏子 (40074984)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 9件
  • 4.  粕谷 志郎 (20021438)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 5.  鈴木 徹 (20235972)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  村山 美穂 (60293552)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  堀 光代 (90320952)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 8.  井上 英治 (70527895)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  大場 伸也 (80221836)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  杉本 いづみ
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 11.  植松 真未
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 12.  安間 満彦
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  金内 誠
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 14.  石田 光晴
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  海老名 卓三郎
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  TAKASABURO Ebina
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  荒井 輝博
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  鍵谷 俊樹
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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