• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

徳永 美希  Tokunaga Miki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90610238
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 福岡教育大学, 教育学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2025年度: 福岡教育大学, 教育学部, 講師
2022年度: 金沢学院大学, 栄養学部, 講師
2020年度 – 2022年度: 金沢学院大学, 人間健康学部, 講師
2015年度 – 2019年度: 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 助教
2014年度: 福岡女子大学, 国際文理学部, 助手
2012年度 – 2013年度: 福岡女子大学, 文理学部, 助手
2012年度: 福岡女子大学, 国際文理学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 基盤・社会脳科学 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分57080:社会系歯学関連 / 応用健康科学 / 統合栄養科学 / 社会系歯学
キーワード
研究代表者
うま味 / 減塩 / 揮発性成分 / 塩 / 脳賦活化部位 / 背外側前頭前野 / だし揮発性成分
研究代表者以外
食後血糖 / 自由水 / 粘度 … もっと見る / 唾液 / 咀嚼物 / ベイジアンネットワーク / 糖の拡散係数 / 水の拡散係数 / 米αでんぷん / 小腸までの消化率 / 吸収 / 糖 / 唾液分泌 / 離水 / 流動 / 混合 / 物性 / 小腸 / 飯 / 消化管内容物の移動 / 吸収速度 / 消化管内容物 / グルコースの拡散係数 / 糖吸収 / 糖の拡散 / 水の拡散 / 体外実験 / 消化管 / 拡散係数 / 分子の拡散 / 食物繊維 / 粘度計開発 / 血糖 / 化学組成 / 咀嚼能力 / fMRI / 粘性測定装置 / 満腹 / 粒子 / 粘性 / 摂食量 / 米 / セルロース / 咀嚼 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (54件)
  • 共同研究者

    (11人)
  •  天然だしの揮発性成分を用いたうま味増強作用による新規減塩法の構築研究代表者

    • 研究代表者
      徳永 美希
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      福岡教育大学
  •  米αでんぷんの小腸までの消化率と米の新規機能性の解明

    • 研究代表者
      安川 然太
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      東京工科大学
  •  唾液分泌は食後血糖上昇緩和の重要な因子となり得るか?

    • 研究代表者
      高橋 徹
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分57080:社会系歯学関連
    • 研究機関
      産業医科大学
      金沢学院大学
  •  新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      徳永 美希
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      福岡教育大学
      金沢学院大学
      神奈川県立保健福祉大学
  •  臨床応用に向けた消化管内容物の自由水制御による食後血糖コントロールの方法論の確立

    • 研究代表者
      高橋 徹
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      郡山女子大学
      福岡女子大学
  •  揮発性成分によるうま味増強効果を応用した減塩とうま味関連脳基盤に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      徳永 美希
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      基盤・社会脳科学
    • 研究機関
      神奈川県立保健福祉大学
  •  食後血糖制御に関わる小腸管腔内の自由水の生理作用解明に関する研究

    • 研究代表者
      高橋 徹
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      統合栄養科学
    • 研究機関
      福岡女子大学
  •  だし揮発性成分によるうま味認知機序の解明研究代表者

    • 研究代表者
      徳永 美希
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      福岡女子大学
  •  セルロース添加加工米による咀嚼および摂食量の制御

    • 研究代表者
      高橋 徹
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      社会系歯学
    • 研究機関
      福岡女子大学

すべて 2022 2020 2019 2018 2017 2016 2014 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Dietary fiber and Health, CRC press, US2012

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Mari Noborikawa, Sen-ichi Oda, Satomi Maruyama, Tomoko Koda, Miki Tokunaga, Mitsuko Naoi, Kazuya Kitamori
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      Capter 14. Digesta viscosity and glucose behavior in the small intestine lumen
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [図書] Digesta viscosity and glucose behavior in the small intestine lumen2012

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Mari Noborikawa, Sen-ichi Oda, Satomi Maruyama, Tomoko Koda, Miki Tokunaga, Mitsuko Naoi, Kazuya Kitamori, Chapter14.
    • 出版者
      Cho S. (ed) Dietary Fiber and Health CRC press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [雑誌論文] Assessment of Factors Affecting Adulthood Body Mass Index among Japanese Using the Bayesian Network2022

    • 著者名/発表者名
      Horiuchi Rie、Maki Yuko、Tokunaga Miki、B. Singh Ram、W. Wilson Douglas、S. Buttar Harpal、Takahashi Toru
    • 雑誌名

      Journal of Food and Nutrition Research

      巻: 10 号: 7 ページ: 511-516

    • DOI

      10.12691/jfnr-10-7-10

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K10321
  • [雑誌論文] Lower Rate of Water Absorption of an Oral Rehydration Solution with Partially Hydrolyzed Guar Gum in Conscious Rats2022

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Toru、Tokunaga Miki、Okubo Tsutomu、Ozeki Makoto、Kapoor Mahendra P.、Yasukawa Zenta
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 20 ページ: 4231-4231

    • DOI

      10.3390/nu14204231

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K10321
  • [雑誌論文] Analysis of the Factors Controlling the Abdominal Circumferences in Japanese High School Students Using the Bayesian Network2020

    • 著者名/発表者名
      Rie Horiuchi , Yuko Maki, Koichi Shirokoshi , Miki Tokunaga , Ram B. Singh , Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar , and Toru Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food and Nutrition

      巻: in press

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [雑誌論文] Conditions for the appearance and Disappearance of dislikes of food in Japanese students2019

    • 著者名/発表者名
      R. Horiuchi1, Y. Maki, K. Shirokoshi, M. Tokunaga, RB. Singh, DW. Wilson, HS. Buttar, T. Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food and Nutrition

      巻: 5 ページ: 1-8

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [雑誌論文] Influences of School Cooking and Catering Systems on Leftover Meals and Eating Behaviors of Children2018

    • 著者名/発表者名
      Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Yuko Yamamoto, Keiichi Tsukinoki, Ram B. Singh, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, and Toru Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Nutrition and Dietetics.

      巻: 5; 2 ページ: 1-1

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [雑誌論文] Increased subjective distaste and altered insula activity to umami in patients with bulimia nervosa2017

    • 著者名/発表者名
      R.Setsu, Y. Hirano, M.Tokunaga, T. Takahashi, N. Numata, K. Matsumoto, Y. Masuda, D. Matsuzawa, M.Iyo, E. Shimizu, M. Nakazato
    • 雑誌名

      Front Psychiatry

      巻: 8 ページ: 172-172

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [雑誌論文] Relationships between pathologic subjective halitosis, olfactory reference syndrome, and social anxiety in young Japanese women2017

    • 著者名/発表者名
      Miho Tsuruta, Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Masanori Iwasaki, Shota Kataoka, Satoko Kakuta, Inho Soh, Shuji Awano, Hiromi Hirata, Masaharu Kagawa and Toshihiro Ansai
    • 雑誌名

      BMC Psychology

      巻: 14 号: 1 ページ: 1-1

    • DOI

      10.1186/s40359-017-0176-1

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013, KAKENHI-PROJECT-17K01863, KAKENHI-PROJECT-16K15857
  • [雑誌論文] Effect of Brain Derived Neurotrophic Factor, In Relation to Diet and Lifestyle Factors, for Prevention of Neuropsychiatric and Vascular Diseasesand Diabetes.2014

    • 著者名/発表者名
      Ram B. Singh, Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Agnieszka Wilczynska, Chee J. Kim, Fabien De Meester, Teodora Handjieva-Darlenska, Sukhinder K. Cheema, Douglas W. Wilson, Branislav Milovanovic, Jan Fedacko, Krasimira Hristova , Hilton Chaves.
    • 雑誌名

      The Open Nutraceuticals Journal

      巻: 7 ページ: 5-14

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013
  • [雑誌論文] Reversal of immunogenicity of hepatitis B antigen by treatment with nutraceuticals (OMEGA QGEL)2013

    • 著者名/発表者名
      R.B.Singh, M.Tokunaga, T.Takahashi, D.Wilson, E.Gerasimova and F.D.Meester
    • 雑誌名

      Open Neutraceut Journal

      巻: 6 ページ: 45-48

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] Reversal of immunogenicity of hepatitis B antigen by treatment with nutraceuticals (OMEGA QGEL)2013

    • 著者名/発表者名
      R.B.Singh, M.Tokunaga, T.Takahashi, D.Wilson, E.Gerasimova and F.D.Meester
    • 雑誌名

      The Open Neutraceuticals Journal

      巻: 6 ページ: 45-48

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] Diet, nutrient and noncommunicable diseases2012

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, T.Takahashi, R.B.Singh, D.Rupini, E.Toda, T.Nakamura, H.Mori and D.W.Wilson
    • 雑誌名

      The Open Nutraceuticals Journal

      巻: 5 ページ: 146-159

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] Association of high w6/w3 fatty acid ratio diet with causes of death due to noncomunicable diseases among decedents in north India2012

    • 著者名/発表者名
      J.Fedacko, V.Vargova, R.B.Singh, B.Anjum, T.Takahashi, M.Tokunaga, S,Dharwadkar, S.Singh, V,Singh, S.K.Kulshresth, F.D.Meester and D.W.Wilson
    • 雑誌名

      The Open Nutraceuticals Journal

      巻: 5 ページ: 113-123

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] 摂取するスープの温度が温度感覚、体温および心拍数に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      御堂直樹、徳永美希、磯村隆、野口孝則
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 第59巻、第6号 ページ: 262-267

    • NAID

      10030655552

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] Diet, Nutrient and Noncommunicable Diseases.2012

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, T.Takahashi, R.B.Singh, D.Rupini, E.Toda, T.Nakamura, H.Mori and D.W.Wilson
    • 雑誌名

      The Open Nutraceuticals Journal

      巻: 5 ページ: 146-159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [雑誌論文] Association of High w6/w3 Fatty Acid Ratio Diet with Causes of Death Dur to Noncomunicable Diseases Among Decedents in north India.2012

    • 著者名/発表者名
      J.Fedacko, V.Vargova, R.B.Singh, B.Anjum, T.Takahashi, M.Tokunaga, S.Dharwadkar, S.Singh, V.Singh, S.K.Kulshresth, F.D.Meester and D.W.Wilson
    • 雑誌名

      The Open Nutraceuticals Journal

      巻: 5 ページ: 113-123

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [学会発表] Umami perception of the brain in Japanese natural soup stock2019

    • 著者名/発表者名
      T.Takahashi, S.Tsuchiya, A Nemoto, T.Ito, RB.Sing, H.Buttar, DW.Wilson, M.Tokunaga
    • 学会等名
      23th World Congress on Clinical Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11694
  • [学会発表] Difference between “viscosity in physics” and viscosity used in food properties of intestinal contents2017

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Koko Udagawa, Rie Horiuchi and Miki Tokunaga
    • 学会等名
      国際栄養学会
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [学会発表] X線透視動画と数学シミュレーションを用いた胃瘻造設患者の胃の流れおよび胃食道逆流の解明2017

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、飯島 正平、徳永美希、村松博士
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [学会発表] Effect of free water in the intestinal lumen on glucose absorption2017

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Rie Horiuchi, Ram B. Singh, Douglas W. Wilson,
    • 学会等名
      World Congress of Clinical Nutrition
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K01863
  • [学会発表] 鰹だし揮発性成分とグルタミン酸ナトリウムの混合摂取によるうま味増強に関する脳内における機序2016

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、畔野佳央理、丹羽政美、平野好幸、神田知子、丸山智美、久保金弥、安細敏弘、小野塚實、高橋徹
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21273
  • [学会発表] Association between bacterial fermentation in the large intestine and CVDs2016

    • 著者名/発表者名
      T Takahashi, M Tokunaga, DW Wilson, RB Singh
    • 学会等名
      7th International Congress of Cardiology (ICC7)From Prevention to Intervention of Cardiovascular Diseases
    • 発表場所
      カイロ、エジプト
    • 年月日
      2016-10-29
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013
  • [学会発表] 水の拡散係数、自由水含量および粘度がモデル消化管内容物中のグルコース拡散に与える影響(トピックス演題)2014

    • 著者名/発表者名
      高橋徹,丹羽政美,谷村織江,堀内理恵,徳永美希
    • 学会等名
      第68回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2014-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013
  • [学会発表] 煮干しだし揮発性成分水溶液とイノシン酸水溶液によって起こるうま味認知に塩分濃度が与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、畔野佳央理、丹羽政美、久保金哉、平野好幸、小野塚実、高橋徹
    • 学会等名
      第68回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2014-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013
  • [学会発表] Effect of circadian restricted feeding on risk of obesity and cardiovascular disease.2014

    • 著者名/発表者名
      T. Takahashi, M.Tokunaga R. B. Singh
    • 学会等名
      3rd international congress on Lipid Metabolism & Atherosclerosis, 13th September 2014.
    • 発表場所
      Seoul
    • 年月日
      2014-09-12
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26500013
  • [学会発表] Synergy of umami taste perceptions in volatile fractions of soup stock and IMP or MSG2013

    • 著者名/発表者名
      K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, T.Takahashi, M.Tokunaga.
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      sofia, Bulgaria
    • 年月日
      2013-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [学会発表] Effects of salt on umami perception in the volatile soup stock and IMP fractions.2013

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, and T.Takahashi
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      sofia, Bulgaria
    • 年月日
      2013-10-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [学会発表] 消化管内容物中のグルコースの自己拡散と腸管でのグルコース吸収との関連2012

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、太田奈保美、宮本恵、古瀬充宏、及川大地、安尾しのぶ、織田銑一、徳永美希
    • 学会等名
      第18回 Hindgut Club Japan
    • 年月日
      2012-12-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Control of blood glucose in shift workers2012

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Mitsuko Naoi, Miki Tokunaga
    • 学会等名
      62nd Annual National Conference of Indian Association of Occupational Health
    • 発表場所
      Delhi India(基調講演)
    • 年月日
      2012-02-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] fMRI測定による煮干しだしの匂いによって惹起するうま味認知機序の解明2012

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、丹羽政美、久保金哉、平野好幸、小野塚実、高橋徹
    • 学会等名
      第18回Hindgut Club Japanシンポジウム
    • 発表場所
      専修大学
    • 年月日
      2012-12-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [学会発表] Blood glucose control with fibres for shift workers2012

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Mitsuko Naoi, Miki Tokunaga
    • 学会等名
      62nd Annual National Conference of Indian Association of Occupational Health
    • 発表場所
      Dehli, India
    • 年月日
      2012-02-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Crystalline cellulose and pectin in the digesta decrease the selfdiffusion of glucose in the small intestinal lumen2011

    • 著者名/発表者名
      N.Ota, M.Miyamoto, M.Naoi, M.Tokunaga, S.Oda, M.Furuse, S.Tomonaga, S.Yasuo, T.Takahashi
    • 学会等名
      16^<th> World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Delhi India
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] The luminal environment and glucose behavior in the small intestine. International2011

    • 著者名/発表者名
      Toru Takahashi, Mitsuko Naoi, Miki Tokunaga
    • 学会等名
      9^<th> Drug Discovery Science and Technology
    • 発表場所
      Shinzen、中国(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Effects of the odorants in soup stock on the perception of the umami taste and the olfactory and memory pathways in the brain2011

    • 著者名/発表者名
      M. Tokunaga, M. Naoi, M. Niwa, K.Kubo, Y. Hirano, J. Mizuno, M. Onozuka, T. Takahashi
    • 学会等名
      16th World Congress on Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Dehli,India
    • 年月日
      2011-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 消化管内の流れに関するシミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、直井美津子、徳永美希
    • 学会等名
      平成 23 年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 年月日
      2011-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Significance of glucose absorption and rapidly absorbed foods in relation to health and disease2011

    • 著者名/発表者名
      T.Takahashi, M.Tokunaga, N.Ota, M.Naoi, M.Miyamoto, S.Maruyama, T.Koda, K.Kitamori, S.Oda
    • 学会等名
      16^<th> World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Delhi India(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Effects of the odorants in soup stock on the perception of the umami taste and the olfactory and memory pathways in the brain2011

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, M.Naoi, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, T.Takahashi
    • 学会等名
      16^<th> World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Delhi India(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] The luminal environment and glucose behavior in the small intestine2011

    • 著者名/発表者名
      T. Takahashi, M. Tokunaga, M. Naoi, S. Maruyama, T. Koda, K. Kitamori
    • 学会等名
      9th International Drug Discovery Sience and Technology
    • 発表場所
      Shinzen, China
    • 年月日
      2011-11-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] fMRIを用いただし揮発性成分のうま味認知機序についての研究2011

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、高橋徹
    • 学会等名
      23回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京
    • 年月日
      2011-05-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 消化管内の流れに関するシミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、直井美津子、徳永美希
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部会
    • 発表場所
      グランデはがくれ、長崎
    • 年月日
      2011-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Effect of Glucose concentration on water absorption in the small intestine2011

    • 著者名/発表者名
      Megumi Miyamoto, Miki Tokunaga, Toru Takahashi
    • 学会等名
      16th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Dehli, India
    • 年月日
      2011-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] fMRI を用いただし揮発性成分のうま味認知機序2011

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、久保金哉、丹羽政美、平野好幸、小野塚実、高橋徹
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食料学会
    • 発表場所
      お茶の水女子大
    • 年月日
      2011-05-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Crystalline cellulose and pectin in the digesta decrease the self-diffusion of glucose in the small intestinal lumen2011

    • 著者名/発表者名
      Nahoko Ota, Miki Tokunaga, Toru Takahashi
    • 学会等名
      16th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Dehli, India
    • 年月日
      2011-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Effect of Glucose concentration on water absorption in the small intestine2011

    • 著者名/発表者名
      M.Miyamoto, N.Ota, K.Ito, T.Yamaji, H.Itoh, M.Naoi, M.Tokunaga, T.Takahashi
    • 学会等名
      16^<th> World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Delhi India
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Development of a novel scale mesuring metacognition related to eating behavior, International2011

    • 著者名/発表者名
      M.Naoi, M.Tokunaga, N.Ota, M.Miyanoto, T.Ogata, T.Hirose, T.Takahashi
    • 学会等名
      16^<th> World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Delhi India
    • 年月日
      2011-09-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 中学生における生活時間と不定愁訴や食習慣との関連性2010

    • 著者名/発表者名
      直井美津子、水元芳、高橋徹、徳永美希、野口孝則
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2010-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] スープ摂取時の品温か気分屋生理的指標に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、直井美津子、水元芳、高橋徹、磯村隆士、御堂直樹、野口孝則
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2010-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Effects of salt on umami perception in the volatile soup stock and IMP fractions

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, and T.Takahashi
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Sofia, Bulgaria
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • [学会発表] 消化管内容物中のグルコースの自己拡散と腸管でのグルコース吸収との関連

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、太田奈保美、宮本恵、古瀬充宏、及川大地、安尾しのぶ、織田銑一、徳永美希
    • 学会等名
      第18回Hindgut Club Japan
    • 発表場所
      専修大学、東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 非水溶性食物繊維および水溶性食物繊維が小腸管腔内のグルコースの挙動に与える影響

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、 太田奈保美、宮本恵古瀬充宏、及川大地、安尾しのぶ、友永省三、 徳永美希
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学、仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 日本栄養改善学会若手の会-栄養学における若手実践研究者・活動者のネットワーク構築7年目の活動報告-

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、北森一哉、神田知子、大平英夫、梅木陽子、金本郁美、徳永美希、直井美津子、牛込恵子、野口孝則、丸山智美、高橋徹
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] 麻酔下および意識下におけるラット小腸での水吸収測定方法に関する検討

    • 著者名/発表者名
      徳永美希、宮本恵、伊藤健太郎、山地健人、伊藤裕之、太田奈保美、高橋徹
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学、仙台
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22592353
  • [学会発表] Synergy of umami taste perceptions in volatile fractions of soup stock and IMP or MSG

    • 著者名/発表者名
      K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, T.Takahashi, and M.Tokunaga
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Sofia, Bulgaria
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700842
  • 1.  高橋 徹 (80324292)
    共同の研究課題数: 6件
    共同の研究成果数: 41件
  • 2.  小野塚 実 (90084780)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  安細 敏弘 (80244789)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  久保 金弥 (00329492)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  平野 好幸 (50386843)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  安川 然太 (60443454)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  丹羽 政美 (80832170)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  堀内 理恵 (60390126)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  山本 裕子 (60756568)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 10.  長岡 花恵 (80882943)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  小野塚 實
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi