• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

安井 大輔  Yasui Daisuke

研究者番号 90722348
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7932-3202
所属 (現在) 2025年度: 立命館大学, 食マネジメント学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 立命館大学, 食マネジメント学部, 教授
2020年度 – 2023年度: 立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授
2018年度 – 2019年度: 明治学院大学, 社会学部, 准教授
2016年度 – 2018年度: 明治学院大学, 社会学部, 講師
2015年度: 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08010:社会学関連 / 社会学
研究代表者以外
小区分08010:社会学関連
キーワード
研究代表者
エスニシティ / ナショナリズム / 和食 / 食文化 / ガストロノミー / ヨーロッパ / アジア / ガストロノミ― / Gastronomy / Food Studies … もっと見る / グローバル化 / 日本食 / フードスタディーズ / 食と農の社会学 / 食の社会学 / 多文化 / 文化人類学 / 文化理論 / アイデンティティ / グローバリゼーション / 概念 / 社会学 / エスニックフード / 遺産 / 文化 / 食 / 倫理 / 伝統 / 無形文化遺産 / ユネスコ / 日本 / 実践 / 概念分析 / 文化遺産 … もっと見る
研究代表者以外
都市計画 / 文学と想像力 / 居住空間 / 場所 / 文化遺産 / 住宅 / ポーランド / ユートピア / 文学 / 記憶 / 団地 / 社会主義 / 冷戦期 / 時間と空間 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (61件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  食と農をつなぐ市民活動・社会運動の多角的研究-都市圏フードポリシー構築に向けて研究代表者

    • 研究代表者
      安井 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2029
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08010:社会学関連
    • 研究機関
      立命館大学
  •  冷戦期における時間的・空間的想像力および生活空間の変容をめぐる比較研究

    • 研究代表者
      菅原 祥
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08010:社会学関連
    • 研究機関
      京都産業大学
  •  多文化化・多民族化する日本食をめぐる比較社会学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      安井 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08010:社会学関連
    • 研究機関
      立命館大学
      明治学院大学
  •  文化遺産としての「和食」をめぐる概念と実践の研究研究代表者

    • 研究代表者
      安井 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      社会学
    • 研究機関
      明治学院大学
      京都大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] ほんとうのグローバリゼーションってなに? 地球の未来への羅針盤2023

    • 著者名/発表者名
      池上甲一、斎藤博嗣編著、安井大輔他著
    • 総ページ数
      144
    • 出版者
      農村漁村文化協会
    • ISBN
      9784540221132
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [図書] 日常的実践の社会人間学 ―都市・抵抗・共同性2021

    • 著者名/発表者名
      松田素二、野村明宏、阿部利洋、井戸聡、大野哲也、松浦雄介、佐々木祐、安井大輔 ほか
    • 総ページ数
      372
    • 出版者
      山代印刷株式会社出版部
    • ISBN
      9784991147371
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [図書] フードスタディーズ・ガイドブック2019

    • 著者名/発表者名
      安井 大輔
    • 総ページ数
      292
    • 出版者
      ナカニシヤ出版
    • ISBN
      9784779513732
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [図書] 沖縄らしさの社会学-多文化接触領域のエスニシティ2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      晃洋書房
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] これからの嗜好品の記述のために2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      TASCサロン

      巻: 570 ページ: 6-12

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 図書館とFood Justice:北米の都市図書館協議会による報告書2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      カレントアウェアネス-E

      巻: 458

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] モノ・場所・人から考える嗜好品研究のこれから2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      『嗜好品文化研究』

      巻: 6号 ページ: 126-136

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [雑誌論文] 食科学研究・教育のかたちを探るための読書案内―フードスタディーズ・日本食研究の教科書・論文集紹介2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔, PARK Sara
    • 雑誌名

      『立命館食科学研究』

      巻: 7号 ページ: 297-308

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [雑誌論文] 食を通じた異文化理解と多文化共生の課題と可能性2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      季刊 農業と経済

      巻: 88(4) ページ: 143-154

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [雑誌論文] 食科学研究・教育のかたちを探るための読書案内 : フードスタディーズ・日本食研究の教科書・論文集紹介2022

    • 著者名/発表者名
      安井 大輔、Park Sara
    • 雑誌名

      立命館食科学研究

      巻: 7 ページ: 297-308

    • DOI

      10.34382/00016766

    • ISSN
      2434-818X
    • URL

      https://ritsumei.repo.nii.ac.jp/records/16801

    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920, KAKENHI-PROJECT-19K13913
  • [雑誌論文] モノ・場所・人から考える嗜好品研究のこれから2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      嗜好品文化研究

      巻: 6 ページ: 126-136

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 食を通じた異文化理解と多文化共生の課題と可能性2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      季刊農業と経済

      巻: 88 ページ: 143-154

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 食選択と社会に働きかける活動2021

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      ソシオロジ

      巻: 65 号: 3 ページ: 59-78

    • DOI

      10.14959/soshioroji.65.3_59

    • ISSN
      0584-1380, 2188-9406
    • 年月日
      2021-02-01
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 野入直美著 『沖縄奄美の境界変動と人の移動―実業家・重田辰弥の生活史』2021

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      社会学評論

      巻: 72 号: 3 ページ: 388-389

    • DOI

      10.4057/jsr.72.388

    • ISSN
      0021-5414, 1884-2755
    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 食選択と社会に働きかける活動――国産食品とオーガニック食品の購入をめぐって2021

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      ソシオロジ

      巻: 65巻3号 ページ: 59-78

    • NAID

      40022534728

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [雑誌論文] 序論 多文化共生に向けた生活保障のシステム再編ー日本と東アジア社会の取り組み2021

    • 著者名/発表者名
      野沢慎司, 藤川賢, 安井大輔, 金成垣, 米澤旦
    • 雑誌名

      明治学院大学社会学部付属研究所研究所年報

      巻: 51 ページ: 173-189

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 東京圏における地域格差 ──産業・職業・意識2021

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      日本労働研究雑誌

      巻: 718号 ページ: 40-53

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [雑誌論文] 東京圏における地域格差―産業・職業・意識2020

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      日本労働研究雑誌

      巻: 718 ページ: 40-53

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] シンポジウム「嗜好品としての「Washoku」」2020

    • 著者名/発表者名
      谷垣 和則,Albala Ken,de Saint Maurice Greg,安井 大輔,鎌谷 かおる,南 直人
    • 雑誌名

      立命館食科学研究

      巻: 2 ページ: 31-58

    • DOI

      10.34382/00013925

    • NAID

      120006894406

    • ISSN
      2434-7663
    • URL

      https://ritsumei.repo.nii.ac.jp/records/13940

    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] Book Review: The Living Politics of Self-Help Movements in East Asia2019

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 雑誌名

      International Journal of Japanese Sociology

      巻: 28 ページ: 214-216

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 食物語ー食の履歴に反映される時代2019

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      週間読書人

      巻: 3296 ページ: 6-6

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 思い出の味2019

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      白金通信

      巻: 500 ページ: 23-23

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [雑誌論文] 「倫理的な肉食者」へといたる、肉食をめぐる旅(書評『生き物を殺して食べる』)2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      図書新聞

      巻: 3343 ページ: 5-5

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 食嗜好と移民のアイデンティティ―エスニシティ・グローバリティ・ローカリティの交錯2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      嗜好品文化研究

      巻: 3 ページ: 57-66

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 食選択と社会階層―国産食品・オーガニック食品購入の規定要因2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      2015年SSM調査報告書

      巻: 4 ページ: 103-119

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 「日本のくらしと仕事に関する全国調査」の概要と調査設計2018

    • 著者名/発表者名
      白波瀬佐和子, 竹ノ下弘久, 田辺俊介, 永吉希久子, 石田賢示, 大槻茂実, 安井大輔
    • 雑誌名

      2015年SSM調査報告書

      巻: 1 ページ: 201-240

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 日本の農業における外国人労働力の現状と今後の課題2017

    • 著者名/発表者名
      明治学院大学社会学部安井ゼミ
    • 雑誌名

      農業と経済

      巻: 83 ページ: 110-111

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 世界無形文化遺産としての和食2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      ガストロノミア

      巻: 1 ページ: 1-1

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 日本の食文化の多様性は、どこからきたのか?2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      Do For Others

      巻: 20 ページ: 12-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 大卒女性における専攻間賃金格差の分析―理工系出身女性の賃金抑制要因に注目して―2016

    • 著者名/発表者名
      山本耕平, 安井大輔
    • 雑誌名

      ソシオロジ

      巻: 61 ページ: 63-81

    • NAID

      130007865944

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [雑誌論文] 理系の誰が高収入なのか? : SSM2005 データにもとづく文系・理系の年収比較2015

    • 著者名/発表者名
      山本耕平・安井大輔・織田暁子
    • 雑誌名

      京都社会学年報

      巻: 23 ページ: 35-53

    • NAID

      120005726170

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 台所からみた近代の多様性-冷戦期のキッチンを介してみる生活空間の変容2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第96回日本社会学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] 持続可能な食農システムをめざすフィンランドの地域食政策と諸実践2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      日本村落研究学会東海関西地区研究会・第50回関西若手ルーラル研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] 激動する私たちの食を考える-フードテックと大学2023

    • 著者名/発表者名
      藤原辰史, 安井大輔
    • 学会等名
      2023年度 あるきはじめる大学
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] [Distributed Paper]Daisuke Yasui, "Food Consumption and Social Activities : On the Purchase of Ethical Food2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      XX ISA World Congress of Sociology,
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] Washoku as Heritage and National Identity2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      Popular Culture as a Japanese National Brand: Possibilities and Challenges (PTJC Webinar Series 2022-2023)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] モダンキッチンの歴史にみるフィンランドの生活空間の変容2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第7回「時間・空間と想像力」研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] Food Consumption and Social Activities : On the Purchase of Ethical Food2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      XX International Sociological Association World Congress of Sociology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] 激動する私たちの食を考える:フードテックと大学2023

    • 著者名/発表者名
      藤原辰史、安井大輔
    • 学会等名
      2023年度あるきはじめる大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] 持続可能な食農システムをめざすフィンランドの地域食政策と諸実践2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      日本村落研究学会東海・関西地区研究会・第50回関西若手ルーラル研究会 共同開催
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] 台所からみた近代の多様性:冷戦期のキッチンを介してみる生活空間の変容2023

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第96回日本社会学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] オーガニック食品の選択と社会階層2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第95回日本社会学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01587
  • [学会発表] オーガニック食品の選択と社会階層2022

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      日本社会学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] 食科学研究交流ネットワークの構築に向けて2021

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      Beyondコロナ時代の食と農
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] Washoku as Contemporary Phenomena in Japan from Sociological Viewpoint(現代日本における「Washoku」をめぐる諸現象-社会学的観点より-)2020

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      Washoku as Luxury Items-嗜好品としての「Washoku」-
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K13920
  • [学会発表] Representations of Urban Multiculturalism: The Case of Ethnic Food2018

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      メディア・移民・ナショナリズムの興隆 ヨーロッパとアジアの経験と視座の比較
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 横浜市鶴見区の沖縄移民コミュニティにおける文化実践2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第1回沖縄社会学会研究大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 食選択と社会階層―国産食品・オーガニック食品購入の規定要因2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] Identity Politics and Intersectionality: Gender and Ethnicity in Japanese Okinawan Women2018

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      XIX ISA World Congress of Sociology
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 食べるモノ・コトからみる社会2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      一般社団法人ナレッジキャピタル
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 野林厚志編『肉食行為の研究』合評会(コメント)2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      国立民族学博物館共同研究(若手)「消費からみた狩猟研究の新展開――野生獣肉の流通と食文化をめぐる応用人類学的研究」2018年度第1回研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 消費社会における食の倫理について―肉食や狩猟に関する議論を中心に2018

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      国立民族学博物館共同研究(若手)「消費からみた狩猟研究の新展開――野生獣肉の流通と食文化をめぐる応用人類学的研究」
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] Representations of urban multiculturalism: the case of ethnic food2018

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Yasui
    • 学会等名
      Media, Migration and the Rise of Nationalism. Comparing European and Asian Experiences and Perspectives
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 食選択と社会階層―国産食品及び無農薬・有機栽培・無添加食材購入の規定要因2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 社会階層と文化消費活動の参加状況との関係2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 国産または無農薬・有機栽培・無添加食材購入の規定要因2017

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 大学専攻間賃金格差の分析―理工系出身女性の賃金抑制要因に注目して―2016

    • 著者名/発表者名
      山本耕平, 安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第6回全体会議
    • 発表場所
      東京大学(東京都文京区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 専攻分野による賃金カーブの比較2016

    • 著者名/発表者名
      山本耕平, 織田暁子, 安井大輔
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第1回テーマ別研究会 「教育1」
    • 発表場所
      東京大学(東京都文京区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] コメント2016

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      食の人文学-「かかわり」から考える
    • 発表場所
      京都大学人文科学研究所
    • 年月日
      2016-02-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 合評会:李洪章『在日朝鮮人という民族経験-個人に立脚した共同性』(コメント)2016

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第10回関西若手社会学研究会
    • 発表場所
      同志社大学(京都府京都市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • [学会発表] 大学出身学部が社会経済的地位に与える影響の予備的考察2015

    • 著者名/発表者名
      山本耕平・安井大輔・織田暁子
    • 学会等名
      2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第1回関西地区研究会
    • 発表場所
      関西学院大学
    • 年月日
      2015-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K17182
  • 1.  菅原 祥 (80739409)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  木村 至聖 (50611224)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  番匠 健一 (50770252)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  田中 壮泰 (70736529)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  佐野 泰之 (70808857)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  服部 徹也 (80823228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  佐々木 祐 (90528960)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  櫻井 悟史 (90706673)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi