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山下 敦子  Yamashita Atsuko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 10321738
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 大阪大学, 蛋白質研究所, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2024年度: 岡山大学, 医歯薬学域, 教授
2017年度 – 2020年度: 岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 教授
2015年度: 岡山大学, 医歯(薬)学総合研究科, 教授
2011年度: 独立行政法人理化学研究所, 播磨研究所・分子シグナリング研究チーム, チームリーダー
2008年度 – 2009年度: 独立行政法人理化学研究所, 分子シグナリング研究チーム, チームリーダー
2007年度: 理化学研究所, 分子シグナリング研究チーム, チームリーダー
2001年度 – 2003年度: 理化学研究所, 構造生物化学研究室, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分43020:構造生物化学関連 / 構造生物化学 / 中区分43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野 / 学術変革領域研究区分(Ⅱ) / 理工系 / 分子生物学およびその関連分野
研究代表者以外
中区分38:農芸化学およびその関連分野 / 生物分子化学 / 食品科学 / 応用微生物学・応用生物化学 / 生物分子科学
キーワード
研究代表者
味覚受容体 / 味覚 / 結晶構造解析 / 受容体 / ハロゲンイオン / 構造解析 / 示差走査蛍光測定法 / 一分子計測 / シミュレーション / 遺伝子編集 … もっと見る / 発生・分化 / 生殖 / 感覚受容 / 構造生物学 / 神経科学 / シグナル伝達 / タンパク質 / 結晶構造 / 機械刺激受容チャネル / TRPチャネル … もっと見る
研究代表者以外
モネリン / ファージディスプレイライブラリー / 組換えタンパク質 / 難発現タンパク質 / 人工タンパク質 / 一本鎖モネリン / ファージディスプレイ / コラーゲン / LDL受容体 / プライベートシャペロン / 分子シャペロン / GDSLリパーゼ / 生合成 / ピレスリン / 除虫菊 / 膜移行 / 情報伝達 / 構造機能 / Gタンパク質共役型受容体 / 甘味 / 味覚受容体 / 進化 / 構造機能解析 / 受容体 / 味覚 / Enzyme reaction / Structural biology / Protein crystallization / Laue diffraction / Membrane protein / Synchrotron radiation / Ultra-high resolution crystallography / Time-resolved crystallography / 時分割X線結晶構造解析 / 酵素反応 / 構造生物学 / タンパク質の結晶化 / ラウエ回折 / 膜タンパク質 / シンクロトロン放射光 / 超高分解能X線結晶構造解析 / 時間割X線結晶構造解析 / フォトアフィニティー標識 / マクロライド系化合物 / Xenopus laevis oocytes / Photoaffinity porbe / Patch-clamp electrophysiology / Binding assay / COS-1 / Sf9 / Glutamate-gated chloride channel / Milbemycin / Ivermectin / パッチクランプ / バインディングアッセイ / 大量発現 / 光親和性プローブ / 抑制性グルタミン酸受容体 / ミルベマイシン / イベルメクチン / マクロライド 隠す
  • 研究課題

    (14件)
  • 研究成果

    (131件)
  • 共同研究者

    (22人)
  •  味覚受容体T1rのハロゲンイオン感知能を基盤とする分子機能と生理学的役割の開拓研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      挑戦的研究(開拓)
    • 審査区分
      中区分43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
    • 研究機関
      岡山大学
  •  味覚受容体による「多対多」の化学物質認識メカニズムの構造生物学的究明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分43020:構造生物化学関連
    • 研究機関
      岡山大学
  •  味覚受容体と物質の弱い相互作用がもたらす生理反応の解析研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2022
    • 研究種目
      学術変革領域研究(A)
    • 審査区分
      学術変革領域研究区分(Ⅱ)
    • 研究機関
      岡山大学
  •  人工プライベートシャペロンシステムの構築と難発現タンパク質生産への応用

    • 研究代表者
      安井 典久
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      岡山大学
  •  T1r味覚受容体による化学シグナル感知機構の構造生物学的解明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2021
    • 研究種目
      新学術領域研究(研究領域提案型)
    • 審査区分
      理工系
    • 研究機関
      岡山大学
  •  逆構造生物学による味覚受容体の動的構造の捕捉とシグナル変換機構解明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分43020:構造生物化学関連
    • 研究機関
      岡山大学
  •  T1r味覚受容体ー味物質分子間シグナリング構造基盤の完全解明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      新学術領域研究(研究領域提案型)
    • 研究機関
      岡山大学
  •  味覚受容体の卵形成・初期発生への関与:一卵性の双子が生まれる分子機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 研究分野
      分子生物学およびその関連分野
    • 研究機関
      岡山大学
  •  構造とダイナミクスから探る味覚受容体シグナル伝達機構研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      構造生物化学
    • 研究機関
      岡山大学
  •  甘味受容体の構造機能解析とその進化過程における変化の解明

    • 研究代表者
      日下部 裕子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  GDSLリパーゼによるピレスリン生合成の分子機構解明と昆虫抵抗性植物作出への応用

    • 研究代表者
      松田 一彦
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生物分子化学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  マクロライド系リガンドによる持続的な抑制性グルタミン酸受容体活性化現象の構造基盤

    • 研究代表者
      松田 一彦
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      生物分子科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  結晶構造解析による感覚受容体の作動機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      山下 敦子
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(A)
    • 研究分野
      構造生物化学
    • 研究機関
      独立行政法人理化学研究所
  •  第三世代シンクロトロン放射光を用いた酵素の極限状態X線結晶構造解析

    • 研究代表者
      加藤 博章
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学・応用生物化学
    • 研究機関
      京都大学
      理化学研究所

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] おいしさの科学とフードテック最前線2022

    • 著者名/発表者名
      山下敦子(都甲潔監修)
    • 総ページ数
      435
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316758
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [図書] おいしさの科学とフードテック最前線2022

    • 著者名/発表者名
      山下敦子(都甲潔監修)
    • 総ページ数
      435
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316758
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [雑誌論文] Chemical range recognized by the ligand-binding domain in a representative amino acid-sensing taste receptor, T1r2a/T1r3, from medaka fish2024

    • 著者名/発表者名
      Ishida Hikaru、Yasui Norihisa、Yamashita Atsuko
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 19 号: 3 ページ: e0300981-e0300981

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0300981

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084, KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] Structure and mechanism of oxalate transporter OxlT in an oxalate-degrading bacterium in the gut microbiota2023

    • 著者名/発表者名
      Jaunet-Lahary Titouan、Shimamura Tatsuro、Hayashi Masahiro、Nomura Norimichi、Hirasawa Kouta、Shimizu Tetsuya、Yamashita Masao、Tsutsumi Naotaka、Suehiro Yuta、Kojima Keiichi、Sudo Yuki、Tamura Takashi、Iwanari Hiroko、Hamakubo Takao、Iwata So、Okazaki Kei-ichi、Hirai Teruhisa、Yamashita Atsuko
    • 雑誌名

      Nature Communications

      巻: 14 号: 1 ページ: 1730-1730

    • DOI

      10.1038/s41467-023-36883-5

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195, KAKENHI-PROJECT-20K21392, KAKENHI-PROJECT-20K21482, KAKENHI-PROJECT-18H02388, KAKENHI-PUBLICLY-21H00404, KAKENHI-PROJECT-23K18239, KAKENHI-PROJECT-22K20632, KAKENHI-PLANNED-19H05777, KAKENHI-PROJECT-19H00923, KAKENHI-PROJECT-21H02414, KAKENHI-PROJECT-21H02446, KAKENHI-PROJECT-23K27415
  • [雑誌論文] Investigating the Effect of Substituting a Single Cysteine Residue on the Thermal Stability of an Engineered Sweet Protein, Single-Chain Monellin2023

    • 著者名/発表者名
      Ohnuma Kyosuke、Yamashita Atsuko、Yasui Norihisa
    • 雑誌名

      The Protein Journal

      巻: 42 号: 6 ページ: 698-708

    • DOI

      10.1007/s10930-023-10154-0

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084, KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] Direct binding of calmodulin to the cytosolic C-terminal regions of sweet/umami taste receptors2023

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Atsuki、Ito Ayumi、Yasui Norihisa、Yamashita Atsuko
    • 雑誌名

      The Journal of Biochemistry

      巻: 174 号: 5 ページ: 451-459

    • DOI

      10.1093/jb/mvad060

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084, KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] Chloride ions evoke taste sensations by binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors2023

    • 著者名/発表者名
      Atsumi N, Yasumatsu K, Takashina Y, Ito C, Yasui N, Margolskee RF, Yamashita A
    • 雑誌名

      eLife

      巻: 12

    • DOI

      10.7554/elife.84291

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02415, KAKENHI-PUBLICLY-21H05524, KAKENHI-PROJECT-19H02841, KAKENHI-PROJECT-20H03195, KAKENHI-PROJECT-20H03855, KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [雑誌論文] Development of Hidden Markov Modeling of Molecular Orientations and Structures from High-Speed Atomic Force Microscopy Time-Series Images2023

    • 著者名/発表者名
      Tomonori Ogane, Daisuke Noshiro, Toshio Ando, Atsuko Yamashita, Yuji Sugita, Yasuhiro Matsunaga
    • 雑誌名

      PLoS Comp. Biol.

      巻: 18 号: 12 ページ: e1010384-e1010384

    • DOI

      10.1371/journal.pcbi.1010384

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H05645, KAKENHI-PROJECT-22H00405, KAKENHI-PROJECT-20H03195, KAKENHI-PROJECT-20K21380
  • [雑誌論文] 甘味受容体・うま味受容体を介した塩化物イオンの感知2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー

      巻: 81 ページ: 406-407

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] 放射光で視た甘味・うま味受容~味覚受容体T1rの構造解析~2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      SPring-8/SACLA利用者情報

      巻: 28 ページ: 344-348

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] 食塩は甘味やうま味の受容体でも感知されている2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 539 ページ: 28-31

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [雑誌論文] Pivotal role for S-nitrosylation of DNA methyltransferase 3B in epigenetic regulation of tumorigenesis2023

    • 著者名/発表者名
      Okuda, K. et al.,
    • 雑誌名

      Nature Communications

      巻: 14 号: 1 ページ: 621-621

    • DOI

      10.1038/s41467-023-36232-6

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K19380, KAKENHI-PROJECT-20H00543, KAKENHI-PROJECT-19H02841, KAKENHI-PROJECT-17H06170, KAKENHI-PROJECT-23K17374, KAKENHI-PROJECT-23K06482, KAKENHI-PROJECT-21K19084, KAKENHI-PROJECT-19H05640, KAKENHI-PUBLICLY-22H05568
  • [雑誌論文] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2022

    • 著者名/発表者名
      Liang Qiaoyi、Ko Meng-Ching、Ng Nathaniel S.R.、Reh Borja、Lee Jessica G.H.、Yamashita Atsuko、Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Baldwin Maude W.
    • 雑誌名

      Current Biology

      巻: 32 号: 23 ページ: R1302-R1303

    • DOI

      10.1016/j.cub.2022.10.061

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18KK0166, KAKENHI-PROJECT-22KK0079, KAKENHI-PROJECT-20H02941, KAKENHI-PROJECT-20H03195, KAKENHI-PROJECT-19H03272
  • [雑誌論文] 受容体タンパク質を用いた味覚感知初反応の解析と応用2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子, 芦川雄二, 南後恵理子, 安井典久
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー

      巻: 79 ページ: 86-89

    • NAID

      40022533057

    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [雑誌論文] 味覚受容体の構造と働き2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      milsil

      巻: 14 ページ: 6-8

    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [雑誌論文] A sweet protein monellin as a non-antibody scaffold for synthetic binding proteins2021

    • 著者名/発表者名
      Yasui N, Nakamura K, Yamashita A
    • 雑誌名

      J. Biochem.

      巻: 169 号: 5 ページ: 585-599

    • DOI

      10.1093/jb/mvaa147

    • NAID

      120007182873

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778, KAKENHI-PROJECT-19H02841, KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [雑誌論文] 受容体タンパク質を用いた味覚感知初反応の解析と応用2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子, 芦川雄二, 南後恵理子, 安井典久
    • 雑誌名

      バイオサイエンスとインダストリー

      巻: 79 ページ: 86-89

    • NAID

      40022533057

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [雑誌論文] 味覚受容体の構造と働き2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      milsil

      巻: 14 ページ: 6-8

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [雑誌論文] 味覚受容体の構造と働き2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      milsil

      巻: 14 ページ: 6-8

    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [雑誌論文] Current pivotal strategies leading a difficult target protein to a sample suitable for crystallographic analysis2020

    • 著者名/発表者名
      Yamashita A
    • 雑誌名

      Biochem. Soc. Trans.

      巻: 48 号: 4 ページ: 1661-1673

    • DOI

      10.1042/bst20200106

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778, KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [雑誌論文] うま味受容体細胞外リガンド結合ドメインのX線結晶構造解析2019

    • 著者名/発表者名
      細谷 麻以子, 山下 敦子
    • 雑誌名

      SPring-8/SACLA利用研究成果集

      巻: 7

    • NAID

      130007969583

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [雑誌論文] 微生物TRPチャネルの機能と役割2019

    • 著者名/発表者名
      魚住信之、山下敦子
    • 雑誌名

      医学のあゆみ

      巻: 270 ページ: 970-976

    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [雑誌論文] うま味受容体細胞外リガンド結合ドメインのX線結晶構造解析2019

    • 著者名/発表者名
      細谷 麻以子, 山下 敦子
    • 雑誌名

      SPring-8/SACLA利用研究成果集

      巻: 7

    • NAID

      130007969583

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [雑誌論文] 微生物TRPチャネルの機能と役割2019

    • 著者名/発表者名
      魚住信之、山下敦子
    • 雑誌名

      医学のあゆみ

      巻: 270 ページ: 970-976

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [雑誌論文] うま味受容体細胞外リガンド結合ドメインのX線結晶構造解析2019

    • 著者名/発表者名
      細谷 麻以子, 山下 敦子
    • 雑誌名

      SPring-8/SACLA利用研究成果集

      巻: 7

    • NAID

      130007969583

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [雑誌論文] 食行動と栄養摂取をむすぶ味覚受容体による味分子認識2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      実験医学

      巻: 37 ページ: 531-535

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [雑誌論文] 食行動と栄養摂取をむすぶ味覚受容体による味分子認識2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      実験医学

      巻: 37 ページ: 531-535

    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [雑誌論文] Differential scanning fluorimetric analysis of the amino-acid binding to taste receptor using a model receptor protein, the ligand-binding domain of fish T1r2a/T1r32019

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Yuko Kusakabe, Chiaki Ito ,Miki Akamatsu, Atsuko Yamashita
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 14 号: 10 ページ: e0218909-e0218909

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0218909

    • NAID

      120006860091

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02192, KAKENHI-PUBLICLY-18H04621, KAKENHI-PROJECT-17H03644, KAKENHI-PROJECT-19H02841, KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [雑誌論文] Specific modification at the C-terminal lysine residue of the green fluorescent protein variant, GFPuv, expressed in Escherichia coli2019

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Nakatani, Norihisa Yasui, Issei Tamura & Atsuko Yamashita
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 9 号: 1 ページ: 4722-4722

    • DOI

      10.1038/s41598-019-41309-8

    • NAID

      120006777526

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621, KAKENHI-PROJECT-17H03644, KAKENHI-PROJECT-15H05370
  • [雑誌論文] 食行動と栄養摂取をむすぶ味覚受容体による味分子認識2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 雑誌名

      実験医学

      巻: 37 ページ: 31-535

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [雑誌論文] Structure-Function Relationships of Olfactory and Taste Receptors2018

    • 著者名/発表者名
      Behrens Maik、Briand Loic、de March Claire A、Matsunami Hiroaki、Yamashita Atsuko、Meyerhof Wolfgang、Weyand Simone
    • 雑誌名

      Chemical Senses

      巻: 43 号: 2 ページ: 81-87

    • DOI

      10.1093/chemse/bjx083

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354, KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [雑誌論文] Distinct human and mouse membrane trafficking systems for sweet taste 1 receptors T1r2 and T1r32014

    • 著者名/発表者名
      Shimizu M, Goto M, Kawai T, Yamashita A, Kusakabe, Y
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 9 号: 7 ページ: e100425-e100425

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0100425

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450194
  • [学会発表] LDL受容体とそれを標的とする人工結合タンパク質の相互作用の構造基盤2023

    • 著者名/発表者名
      安井 典久,中村 祐介,山下 敦子
    • 学会等名
      第23回 日本蛋白質科学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [学会発表] Ligand-binding analysis of the ligand-binding domain of taste receptor T1r2a/T1r3 from medaka fish2023

    • 著者名/発表者名
      Hikaru Ishida, Norihisa Yasui, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 20th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] Chloride ion-binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors evokes taste sensation2023

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita, Nanako Atsumi, Keiko Yasumatsu, Yuriko Takashina, Chiaki Ito, Norihisa Yasui, Robert F. Margolskee
    • 学会等名
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] 受容体の構造から紐解く甘味・うま味2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部学会創立 100 周年記念 第 37 回若手シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] Chemical range recognized by the ligand-binding domain of medaka T1r2a/T1r32023

    • 著者名/発表者名
      Hikaru Ishida, Yuri Kuhara, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 20th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/T1R3リガンド結合ドメインのアニオン結合特異性2023

    • 著者名/発表者名
      久原侑莉,山下敦子
    • 学会等名
      第46回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] Chloride ion-binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors evokes taste sensation2023

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita, Nanako Atsumi, Keiko Yasumatsu, Yuriko Takashina, Chiaki Ito, Norihisa Yasui, Robert F. Margolskee
    • 学会等名
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] 甘味受容体・うま味受容体の構造生物学/逆構造生物学2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第9回 IPR Frontier Seminar
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] 甘味・うま味受容体に対する塩化物イオンの作用2023

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第57回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K27117
  • [学会発表] システイン残基への変異導入がもたらす一本鎖モネリンの 安定性変化2023

    • 著者名/発表者名
      大沼 恭介, 山下 敦子, 安井 典久
    • 学会等名
      日本薬学会 第143年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1r2a/T1r3リガンド結合領域に対する疎水性アミノ酸の作用解析および結合構造解析2022

    • 著者名/発表者名
      新田 純矢, 安井 典久, 堤 尚孝, 山下 敦子
    • 学会等名
      第45回 日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [学会発表] LDL受容体リガンド結合領域を標的とする人工結合タンパク質の作製2022

    • 著者名/発表者名
      安井 典久, 中村 祐介, 山下 敦子
    • 学会等名
      第95回 日本生化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/T1R3リガンド結合領域に対する疎_性アミノ酸の作_解析および結合構造解析2022

    • 著者名/発表者名
      新田純矢、安井典久、堤尚孝、山下敦子
    • 学会等名
      第45回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/T1R3リガンド結合領域に対する疎_性アミノ酸の作_解析および結合構造解析2022

    • 著者名/発表者名
      新田純矢、安井典久、堤尚孝、山下敦子
    • 学会等名
      第45回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1r2a/T1r3細胞外領域のリガンド結合解析2022

    • 著者名/発表者名
      石田 光,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第56回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K19084
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/T1R3細胞外領域のリガンド結合解析2022

    • 著者名/発表者名
      石田 光,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第56回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/T1R3細胞外領域のリガンド結合解析2022

    • 著者名/発表者名
      石田 光,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第56回大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] タイプ1型味覚受容体細胞外領域に対する1価カチオン結合の構造生物学・生物物理学的解析2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第55回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] 受容体組換え発現タンパク質を用いたリガンド結合解析と味物質評価への可能性2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      感覚研究コンソーシアム・第 1 回味覚ワーキンググループ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] メダカ受容体構造に見る味覚受容体の呈味分子認識2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第15 回食香粧研究会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] メダカ受容体構造に見る味覚受容体の呈味分子認識2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第15 回食香粧研究会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/3細胞外領域のリガンド非結合状態における立体構造解析2021

    • 著者名/発表者名
      新田純矢、廣瀬未果、加藤貴之、山下敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/3細胞外領域のリガンド非結合状態における立体構造解析2021

    • 著者名/発表者名
      新田純矢、廣瀬未果、加藤貴之、山下敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] フグ由来味覚受容体T1R1/T1R3リガンド結合領域の試料調製とリガンド結合解析2021

    • 著者名/発表者名
      溝口 楽人,吉田 高志,細谷 麻以子,伊藤 千晶,芦川 雄二,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] フグ由来味覚受容体T1R1/T1R3リガンド結合領域の試料調製とリガンド結合解析2021

    • 著者名/発表者名
      溝口 楽人,吉田 高志,細谷 麻以子,伊藤 千晶,芦川 雄二,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] タイプ1型味覚受容体細胞外領域に対する1価カチオン結合の構造生物学・生物物理学的解析2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第55回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] メダカ受容体構造に見る味覚受容体の呈味分子認識2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第15 回食香粧研究会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] フグ由来味覚受容体T1R1/T1R3リガンド結合領域の試料調製とリガンド結合解析2021

    • 著者名/発表者名
      溝口 楽人,吉田 高志,細谷 麻以子,伊藤 千晶,芦川 雄二,安井 典久,山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-21H05524
  • [学会発表] 受容体組換え発現タンパク質を用いたリガンド結合解析と味物質評価への可能性2021

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      感覚研究コンソーシアム・第 1 回味覚ワーキンググループ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] メダカ由来味覚受容体T1R2a/3細胞外領域のリガンド非結合状態における立体構造解析2021

    • 著者名/発表者名
      新田純矢、廣瀬未果、加藤貴之、山下敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] Structural and biophysical analysis of ion-binding to the extracellular ligand-binding domains of a fish taste receptor T1r2a/T1r32020

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita, Chiaki Ito, Yuriko Takashina, Nanako Atsumi, Norihisa Yasui
    • 学会等名
      International symposium on olfaction and taste (ISOT2020)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] 味覚受容体リガンド結合ドメイン-細胞外イオン相互作用の構造基盤2020

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第93回日本生化学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] Structural and biophysical analysis of ion-binding to the extracellular ligand-binding domains of a fish taste receptor T1r2a/T1r32020

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita, Chiaki Ito, Yuriko Takashina, Nanako Atsumi, Norihisa Yasui
    • 学会等名
      International symposium on olfaction and taste (ISOT2020)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-20H04778
  • [学会発表] 味覚受容体リガンド結合ドメイン-細胞外イオン相互作用の構造基盤2020

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第93回日本生化学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H03195
  • [学会発表] T1r1-T1r3味覚受容体味物質認識領域の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      吉田高志、安井典久、伊藤 千晶、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第5回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 新規な非抗体分子骨格に基づく人工結合タンパク質のファージディスプレイライブラリーの作製2019

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第92回日本生化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 様々な組換え発現条件下でのGFPuv C末端Lys残基の翻訳後修飾2019

    • 著者名/発表者名
      田村一晟,安井典久,守屋央朗,山下敦子
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Structural basis of amino acid-perception by T1r taste receptors2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 9th Federation of Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019) in conjunction with the 96th Annual Meeting of the Physiological Society of Japan
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3リガンド結合領域カチオン結合部位の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、安井典久、渥美菜奈子、山下敦子
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 新規な非抗体分子骨格に基づく人工結合タンパク質のファージディスプレイライブラリーの作製2019

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第92回日本生化学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Amino acid-binding characteristics of the ligand-binding domains of taste receptors analyzed by thermal shift assay2019

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 1st International Symposium on Chemical Communication (ISCC2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 味覚受容体T1rへの1価カチオン結合の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、高科百合子、安井典久、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第6回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 食品成分と生体のインターフェース・味覚受容体による味物質認識の構造基盤2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本生化学会北陸支部第37回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 食品成分と生体のインターフェース・味覚受容体による味物質認識の構造基盤2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本生化学会北陸支部第37回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3の甘味物質応答に対する亜鉛イオンの作用2019

    • 著者名/発表者名
      喜多志保子, 日下部裕子, 山下敦子
    • 学会等名
      日本薬学会第139年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] T1r1-T1r3味覚受容体味物質認識領域の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      吉田高志、安井典久、伊藤 千晶、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第5回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] T1r1-T1r3味覚受容体味物質認識領域の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      吉田高志、安井典久、伊藤 千晶、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第5回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 一本鎖モネリンを非抗体分子骨格とするGFP結合タンパク質の作製と分子特性解析2019

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第19回日本蛋白質科学会年会 第71回日本細胞生物学会大会 合同年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 一本鎖モネリンを非抗体分子骨格とするGFP結合タンパク質の作製と分子特性解析2019

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第19回日本蛋白質科学会年会 第71回日本細胞生物学会大会 合同年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3の甘味物質応答に対する亜鉛イオンの作用2019

    • 著者名/発表者名
      喜多志保子, 日下部裕子, 山下敦子
    • 学会等名
      日本薬学会第139年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Amino acid-binding characteristics of the ligand-binding domains of taste receptors analyzed by thermal shift assay2019

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 1st International Symposium on Chemical Communication (ISCC2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3リガンド結合領域カチオン結合部位の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、安井典久、渥美菜奈子、山下敦子
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Structural basis of amino acid-perception by T1r taste receptors2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 9th Federation of Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019) in conjunction with the 96th Annual Meeting of the Physiological Society of Japan
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] A fish taste receptor opened the way for structural biology of taste perception2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 18th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] Amino acid-binding characteristics of the ligand-binding domains of taste receptors analyzed by thermal shift assay2019

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 1st International Symposium on Chemical Communication (ISCC2019)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 味覚受容体T1rへの1価カチオン結合の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、高科百合子、安井典久、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第6回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3の甘味物質応答に対する亜鉛イオンの作用2019

    • 著者名/発表者名
      喜多志保子, 日下部裕子, 山下敦子
    • 学会等名
      日本薬学会第139年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容体T1R2/T1R3リガンド結合領域カチオン結合部位の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、安井典久、渥美菜奈子、山下敦子
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 味覚受容体T1rへの1価カチオン結合の構造生物学的解析2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤千晶、高科百合子、安井典久、山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型)「化学コミュニケーションのフロンティア」第6回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Structural basis of amino acid-perception by T1r taste receptors2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 9th Federation of Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019) in conjunction with the 96th Annual Meeting of the Physiological Society of Japan
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] A fish taste receptor opened the way for structural biology of taste perception2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 18th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] A fish taste receptor opened the way for structural biology of taste perception2019

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 18th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 食品成分と生体のインターフェース・味覚受容体による味物質認識の構造基盤2019

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本生化学会北陸支部第37回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 様々な組換え発現条件下でのGFPuv C末端Lys残基の翻訳後修飾2019

    • 著者名/発表者名
      田村一晟,安井典久,守屋央朗,山下敦子
    • 学会等名
      第42回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 表面プラズモン共鳴法による味覚受容体T1R細胞内C末端領域とカルシウム結合タンパク質の相互作用の速度論的解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 涼希, 安井 典久, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] Structural basis for recognition of preferable taste substances by T1r taste receptors2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 一本鎖モネリンを分子骨格とする人工結合タンパク質ファージディスプレイライブラリーの構築2018

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第18回日本蛋白質科学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 分子骨格として一本鎖モネリンを用いたGFPを標的とする人工結合タンパク質の作製とその分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      安井 典久, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容体による味物質応答の相関構造解析2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      平成30年度第1回構造生物学研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] サーマルシフトアッセイによる味覚受容体細胞外領域に対するアミノ酸の結合解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 高志, 安井 典久, 渥美 菜奈子, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Protein thermal shift assay indicated a broad amino acid-binding capability of the ligand-binding domains of fish T1r taste receptor2018

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Nanako Atsumi, Yuko Kusakabe, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 17th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP2018)
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 一本鎖モネリンを分子骨格とする人工結合タンパク質ファージディスプレイライブラリーの構築2018

    • 著者名/発表者名
      安井典久,山下敦子
    • 学会等名
      第18回日本蛋白質科学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 体外からの栄養素を感知する味覚受容体の構造基盤2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      日本薬学会第138年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味物質-味覚受容体の構造生物学研究による化学コミュニケーションの理解2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型) 「化学コミュニケーションのフロンティア」第3回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] Structural basis for recognition of preferable taste substances by T1r taste receptors2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 表面プラズモン共鳴法による味覚受容体T1R細胞内C末端領域とカルシウム結合タンパク質の相互作用の速度論的解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 涼希, 安井 典久, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Taste perception approached by biophysics and structural biology2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第56回日本生物物理学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] サーマルシフトアッセイによる味覚受容体細胞外領域に対するアミノ酸の結合解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 高志, 安井 典久, 渥美 菜奈子, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Protein thermal shift assay indicated a broad amino acid-binding capability of the ligand-binding domains of fish T1r taste receptor2018

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Nanako Atsumi, Yuko Kusakabe, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 17th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP2018)
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 味覚受容体による味物質応答の相関構造解析2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      平成30年度第1回構造生物学研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] サーマルシフトアッセイによる味覚受容体細胞外領域に対するアミノ酸の結合解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 高志, 安井 典久, 渥美 菜奈子, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 味物質-味覚受容体の構造生物学研究による化学コミュニケーションの理解2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型) 「化学コミュニケーションのフロンティア」
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味物質-味覚受容体の構造生物学研究による化学コミュニケーションの理解2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      新学術領域研究(研究領域提案型) 「化学コミュニケーションのフロンティア」第3回公開シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] Structural basis for recognition of preferable taste substances by T1r taste receptors2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 表面プラズモン共鳴法による味覚受容体T1R細胞内C末端領域とカルシウム結合タンパク質の相互作用の速度論的解析2018

    • 著者名/発表者名
      吉田 涼希, 安井 典久, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Taste perception approached by biophysics and structural biology2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第56回日本生物物理学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Protein thermal shift assay indicated a broad amino acid-binding capability of the ligand-binding domains of fish T1r taste receptor2018

    • 著者名/発表者名
      Takashi Yoshida, Norihisa Yasui, Nanako Atsumi, Yuko Kusakabe, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 17th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP2018)
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] 分子骨格として一本鎖モネリンを用いたGFPを標的とする人工結合タンパク質の作製とその分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      安井 典久, 山下 敦子
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] 味覚受容体による味物質応答の相関構造解析2018

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      平成30年度第1回構造生物学研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K19354
  • [学会発表] Taste perception approached by biophysics and structural biology2018

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第56回日本生物物理学会年会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-18H04621
  • [学会発表] X線結晶構造解析によるメダカT1r2a/T1r3細胞外領域への無機金属イオン結合解析2017

    • 著者名/発表者名
      渥美菜奈子、安井典久、山下敦子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容細胞で起こる味覚の初反応への構造生物学的アプローチ:味覚受容体細胞外領域の構造解析2017

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      ConBio2017
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Crystal structures of the ligand-binding domains of taste receptor T1r heterodimer2017

    • 著者名/発表者名
      Nipawan Nuemket, Norihisa Yasui, Yuko Kusakabe, Yukiyo Nomura, Nanako Atsumi & Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Expression, purification, and characterization of the entire heterodimeric extracellular regions of fish taste receptor2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroki Maruhashi, Daisuke Noshiro, Norihisa Yasui, Toshio Ando, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      第55回日本生物物理学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 多様な化学シグナルを感知する味覚受容体味物質認識領域の構造と機能2017

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] 味覚受容体細胞外領域による味物質認識の構造基盤2017

    • 著者名/発表者名
      山下敦子
    • 学会等名
      大阪大学蛋白質研究所セミナー・SPring-8先端利用技術ワークショップ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03644
  • [学会発表] Role of the C-terminal region of T1r3 in the membrane trafficking of taste receptor T1r2/T1r32016

    • 著者名/発表者名
      日下部裕子、岡野正代、進藤由美子、山下敦子、河合崇行
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25450194
  • [学会発表] GFP融合技術を活用したタンパク質結晶構造解析のための発現コンストラクト設計2009

    • 著者名/発表者名
      伊原誠、山下敦子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19687006
  • [学会発表] GFP融合技術を活用したタンパク質結晶構造解析のための発現コンストラクト設計2009

    • 著者名/発表者名
      伊原誠、山下敦子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19687006
  • 1.  日下部 裕子 (90353937)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  松田 一彦 (00199796)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  平竹 潤 (80199075)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  尾添 嘉久 (80112118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  岡島 俊英 (10247968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  加藤 博章 (90204487)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  中津 亨 (50293949)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  阿部 啓子 (10151094)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 9.  今井 啓雄 (60314176)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  海老原 充 (80232974)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  松井 健二 (90199729)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  伊原 誠 (30466031)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  安井 典久 (90467514)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 14.  松本 崇 (80333350)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  市山 進 (00333336)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  清中 茂樹 (90422980)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  北尾 彰朗 (30252422)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  堤 尚孝 (70963495)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  安松 啓子
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 20.  優 乙石
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 21.  杉田 有治
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件
  • 22.  戸田 安香
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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