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藤井 恵子  FUJII Keiko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

粂野 恵子  KUMENO Keiko

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研究者番号 20186480
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 日本女子大学, 食科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2023年度: 日本女子大学, 家政学部, 教授
2008年度 – 2019年度: 日本女子大学, 家政学部, 准教授
2002年度 – 2005年度: 日本女子大学, 家政学部, 講師
1998年度 – 2001年度: 山形大学, 教育学部, 助教授
1995年度 – 1997年度: 山形大学, 教育学部, 講師
1989年度 – 1992年度: 日本女子大学, 家政学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 家政学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活
研究代表者以外
家政学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
物性 / 雑穀 / ゼラチン / 寒天 / 混合ゲル / アレルギー対応食品 / 食物アレルギー / グルテンフリー / アマランサス / 官能評価 … もっと見る / 破断応力 / 破断特性 / 大豆 / ゲル / mechanical properties / phase separation / gelatin / agar / mixed gels / カラギーナン / イヌリン / 製パン性 / キヌア / ホワイトソルガム / パン / 物性制御 / テクスチャー / 二相分散構造 / 豆乳 / 相分離 / アルゴンガス / 殺菌 / 高圧 / 凍結乾燥法 / 凍結解凍法 / 緑豆 / そら豆 / えんどう豆 / 代替肉 / 植物性たんぱく質 / セル構造 / アレルギー / 非常食 / ラスク / 大豆粉 / 食品加工 / はと麦 / クリスプネスインデックス / ガラス転移 / 水分収着 / 組織構造 / パフ / sensory evaluation / carrageenan / 応力-歪曲線 / rupture stress / rupture properties / 二相分離構造 / 野菜パウダー / マフィン / 米粉 / うるち粟 / もち粟 / シコクビエ / 卵白 / 絹フィブロイン / スキムミルク / 芽胞菌胞子 / 疎水性水和 / 牛乳 / 凍結濃縮 / 水の構造化 … もっと見る
研究代表者以外
Pregelatinized Rice Flour / Viscosity / Rheology / Plastic Processing Technique / Pure Rice Bread / グルテンフリー / プラスチック発泡成形 / 発泡メカニズム / 製パン技術 / 発泡成形 / 米100% / 製パン / 発砲成形 / α化 / 粘度 / レオロジー / プラスチック成形 / 米粉100%パン / Juice / Milk / Egg white / Pressurization / High-pressure sterilization / Ice nucleation-active bacterium / Freeze concentration / 泡沫特性 / 濃縮卵白 / 無加熱ジャム / 濃縮果汁 / 粘弾性率 / ゲル強度 / ミルクゼリー / ゲル化 / 濃縮牛乳 / 氷核細菌 / 果汁 / 牛乳 / 卵白 / 高圧処理 / 超高圧殺菌 / 氷核活性細菌 / 凍結濃縮 / Mouthfeel / Melting temperature / Gelling temperature / Rheological property / Sensory evaluation / Milk jelly / Pumpukin jelly / gelatin mixed gel / Carrageenan / 嗜好性 / ミルクゼル- / 嗜好特性 / 力学特性 / 機能特性 / 混合ゲル / 口どけ / 融解温度 / 凝固温度 / 力学物性 / 官能検査 / ミルクゼリ- / かぼちゃゼリ- / ゼラチン混合ゲル / カラギ-ナン 隠す
  • 研究課題

    (15件)
  • 研究成果

    (51件)
  • 共同研究者

    (16人)
  •  新規植物性たんぱく質資源の探索とその社会実装に資する加工特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  アレルギー対応非常食の社会実装のための分子論的基盤とそれを応用した食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  被災生活のQOL向上に資するアレルギー対応食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  栄養面に配慮した食物アレルギー対応食品のデザインとその社会実装性の評価研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  生活習慣病予防に資する雑穀利用食品の設計とその基盤原理の確立研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  雑穀を用いた含泡食品の創製技術の確立とその三大アレルギー対応食品への応用研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  プラスチック成形加工技術を応用した米粉100%パンの開発と発泡メカニズムの解析

    • 研究代表者
      西岡 昭博
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山形大学
  •  高齢者用食品に適した二相分散混合ゲルのレオロジー特性の解明研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  混合ゲルのレオロジー特性に及ぼす二相分散構造の影響とその高齢者用食品への応用研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      日本女子大学
      山形大学
  •  高齢者用食品の創製を目的とした混合ゲルの相分離構造制御研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      山形大学
  •  高圧下における疎水性水和現象を利用した無加熱食品加工および殺菌に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      山形大学
  •  高齢者用食品の創製を目的とした混合ゲルの相分離構造制御研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      山形大学
  •  高圧下における水の構造化を応用した無加熱食品加工および殺菌に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      藤井 恵子
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      山形大学
  •  生鮮調理素材の潜在機能を生かす新しい凍結濃縮技術の開発

    • 研究代表者
      中浜 信子
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1992
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  混合ゲルの機能特性

    • 研究代表者
      中浜 信子
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      日本女子大学

すべて 2022 2021 2020 2019 2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2006 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 給食経営管理論2004

    • 著者名/発表者名
      藤井恵子(分担)
    • 総ページ数
      24
    • 出版者
      建帛社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [図書] スタンダード栄養・食物シリーズ6 調理学2003

    • 著者名/発表者名
      畑江敬子, 香西みどり編, 藤井恵子(分担)
    • 総ページ数
      11
    • 出版者
      東京化学同人
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] 雑穀パフに適応しうる客観的評価法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54(1) ページ: 14-23

    • NAID

      130007985950

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [雑誌論文] 雑穀粉を用いたグルテンフリーラスクの開発とその物性2021

    • 著者名/発表者名
      高橋 敦子,大城 美桜,土岐田 佳子, 藤井 恵子
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 27 ページ: 61-72

    • NAID

      120007089927

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02350
  • [雑誌論文] 雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性2018

    • 著者名/発表者名
      石井和美, 早川あつ美,  藤井恵子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 51(2) ページ: 89-96

    • NAID

      130006712577

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [雑誌論文] イヌリン添加米粉蒸しパンの調理特性2008

    • 著者名/発表者名
      金親あつ美, 正木玲子, 肥田由紀子, 藤井恵子
    • 雑誌名

      食生活研究 29(1)

      ページ: 34-40

    • NAID

      130007011951

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習における衛生管理2005

    • 著者名/発表者名
      潮野雅子, 荒木理沙, 藤井恵子
    • 雑誌名

      日本女子大学紀要、家政学部 52

      ページ: 43-51

    • NAID

      40006987119

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300250
  • [雑誌論文] Sanitary Control on Practical Training in Food Service Management2005

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii, et al.
    • 雑誌名

      Japan Women's Univ.J. 52

      ページ: 43-51

    • NAID

      40006987119

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] 給食経営管理実習における衛生管理2005

    • 著者名/発表者名
      浅野雅子, 荒木理沙, 藤井恵子
    • 雑誌名

      日本女子大学紀要 家政学部 52

      ページ: 43-51

    • NAID

      40006987119

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] Effect of polyol on glass transition and crystallization of saccharic sweetener2004

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii
    • 雑誌名

      The 20^<th> World Congress of International Federation for Home

      ページ: 164-164

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300250
  • [雑誌論文] Standardization of Dietitian's duties in Hospital2004

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii, et al.
    • 雑誌名

      Shidax Research 4

      ページ: 1-9

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] Effect of polyol on glass transition and crystallization of saccharic sweetener2004

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii, C.Takagi, A.Kubota
    • 雑誌名

      The 20^<th> World Congress of International Federaion for HOME

      ページ: 164-164

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300250
  • [雑誌論文] 絹フィブロインの食材料化に関する研究-栄養・食事計画への応用可能性について-2004

    • 著者名/発表者名
      藤井恵子, 足立美智子
    • 雑誌名

      日本女子大学紀要 家政学部 51

      ページ: 85-91

    • NAID

      110000943710

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] Development of Gel Food of Silk Fibroin - Applicability of Silk Fibroin Gel to Nutrition and Food Service Planning -2004

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii, et al.
    • 雑誌名

      Japan Women's Univ.J. 51

      ページ: 85-91

    • NAID

      110000943710

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] 給食経営管理業務における業務基準の立案と標準化2004

    • 著者名/発表者名
      松崎政三, 江田節子, 藤井恵子
    • 雑誌名

      Shidax Research 4

      ページ: 1-9

    • NAID

      40007393097

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] 絹フィプロインの食材料化に関する研究-栄養・食事計画への応用可能性について-2004

    • 著者名/発表者名
      藤井恵子, 足立美智子
    • 雑誌名

      日本女子大学紀要 家政学部 51

      ページ: 85-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] pH-response of Chitosan, k-carrageenan, Carboxymethyl Cellulose Sodium Salt Complex Hydrogels2003

    • 著者名/発表者名
      T.Mitsumata, Y.Suemitsu, K.Fujii, T.Fujii, T.Taniguchi, K.Koyama
    • 雑誌名

      Polymer 44

      ページ: 7103-7111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [雑誌論文] pH-response of Chitosan, k-carrageenan, Carboxymethyl Cellulose Sodium Salt Complex Hydrogels2003

    • 著者名/発表者名
      K.Fujii, et al.
    • 雑誌名

      Polymer 44

      ページ: 7103-7111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500556
  • [産業財産権] 日本国内特許「米粉を主原料として架橋ネットワーク構造体を形成する方法と、米粉を主原料とするパン用生地とパン」2008

    • 発明者名
      藤井恵子, 東野真由美, 高橋辰宏, 小山清人
    • 権利者名
      藤井恵子, 東野真由美, 高橋辰宏, 小山清人
    • 取得年月日
      2008-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [産業財産権] 大豆めん及びその製造法2006

    • 発明者名
      東野真由美, 西岡昭博, 藤井恵子
    • 権利者名
      パウダーテクノコーポレーション(有)
    • 出願年月日
      2006-02-14
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300250
  • [学会発表] キヌア粉と大豆粉を用いたグルテンフリーラスクの調理特性2022

    • 著者名/発表者名
      大塚春奈、小﨑智恵、藤井恵子
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02350
  • [学会発表] キヌア粉を用いたグルテンフリー含泡食品における大豆粉添加の影響2021

    • 著者名/発表者名
      大塚春奈、小﨑智恵、田中愛美、藤井恵子
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02350
  • [学会発表] 雑穀粉を用いたグルテンフリーパンの製パン性に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      山内奈織,田中愛美,藤井恵子
    • 学会等名
      第69回日本応用糖質科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02350
  • [学会発表] 雑穀パフを用いた粒子結着型食品のレオロジー特性と嗜好性2020

    • 著者名/発表者名
      髙橋 敦子,河内 いずみ,藤井 恵子
    • 学会等名
      第68回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [学会発表] アマランサス・キヌア粉を用いたアレルギー対応ラスクの物性に及ぼすキシリトール添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,吉成美優, 深山瑞稀,土岐田佳子, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本家政学会第71回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [学会発表] 調湿した雑穀パフの内部構造とレオロジー特性2019

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 学会等名
      第67回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [学会発表] 雑穀パフの破断特性2018

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 学会等名
      第66回レオロジー討論会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00827
  • [学会発表] Development of a Novel Fermented Food Made with Germinated Soybean Flour and Rheological Properties during Dough Fermentation.2016

    • 著者名/発表者名
      Michiko Tsuji、Keiko Fujii
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXIII World Congress 2016
    • 発表場所
      韓国
    • 年月日
      2016-08-03
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350105
  • [学会発表] 食物アレルギーに対応した米粉マフィンの開発2015

    • 著者名/発表者名
      林典子、辻美智子、藤井恵子
    • 学会等名
      第62回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2015-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350105
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの保存性に及ぼす大豆タンパク質の影響2014

    • 著者名/発表者名
      辻美智子、江田有里、早川あつ美、藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県・広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350105
  • [学会発表] 食物アレルギー児の食生活の実態と食嗜好2014

    • 著者名/発表者名
      林典子、辻美智子、藤井恵子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350105
  • [学会発表] 食物アレルギー児の食生活における食品選択上の問題点に関する実態調査2014

    • 著者名/発表者名
      林典子、辻美智子、藤井恵子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県・横浜市)
    • 年月日
      2014-08-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350105
  • [学会発表] 粟粉を主原料としたグルテンフリーパンのレオロジー特性2013

    • 著者名/発表者名
      辻 美智子, 斉藤 麻里, 宮川 梨奈, 横山 知世子, 藤井 恵子
    • 学会等名
      第61回レオロジー討論会
    • 発表場所
      山形大学(山形)
    • 年月日
      2013-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] もち粟粉とうるち粟粉をブレンドしたグルテンフリーパンの製パン性2013

    • 著者名/発表者名
      辻 美智子, 斉藤 麻里, 宮川 梨奈, 横山 知世子, 藤井 恵子
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫)
    • 年月日
      2013-09-14
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] Preparation of allergen-free bread from various types of millet2012

    • 著者名/発表者名
      Keiko Fujii, Asako Marui, Makiko Nakashima, Miki Tanabe, Atsumi Kaneoya
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress
    • 発表場所
      メルボルン(オーストラリア)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] アマランサス粉とホワイトソルガム粉を使ったグルテンフリーパンの製パン性2012

    • 著者名/発表者名
      石井 和美, 金親 あつ美, 藤井 恵子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • 年月日
      2012-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] Preparation of allergen-free bread from various types of millet2012

    • 著者名/発表者名
      Keiko Fujii, Asako Marui, Makiko Nakashima, Miki Tanabe, Atsumi Kaneoya
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress
    • 発表場所
      メルボルン(オーストラリア)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] アマランサス粉の製パン性に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      藤井 恵子, 武藤 真衣, 横山 知世子, 金親 あつ美
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] シコクビエ穀粉の製パン性に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      藤井恵子、田辺美貴、横山知世子、高橋敦子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] シコクビエ穀粉の製パン性に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2010-08-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] 全粒キヌア粉の給食用健康維持食品への応用2009

    • 著者名/発表者名
      中島麻紀子, 横山知世子, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成21年度大会
    • 発表場所
      京都(同志社女子大学)
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] 全粒キヌア粉の給食用健康維持食品への応用2009

    • 著者名/発表者名
      中島麻紀子、横山知世子、藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学(京都)
    • 年月日
      2009-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] ホワイトソルガムを用いたパンの製パン性に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      丸井麻子、肥田由紀子、但馬知世子、藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学(名古屋)
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] ホワイトソルガムを用いたパンの製パン性に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      丸井麻子, 肥田由紀子, 但馬知世子, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成20年度大会
    • 発表場所
      名古屋(椙山女学園大学)
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500692
  • [学会発表] もち粟粉とうるち粟粉をブレンドしたグルテンフリーパンの製パン性

    • 著者名/発表者名
      辻美智子,斉藤麻里,宮川梨奈,横山知世子,藤井恵子
    • 学会等名
      第60回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] 雑穀パフにおける破断特性と水分収着特性

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子, 金親あつ美, 藤井恵子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(愛知)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] 粟粉を主原料としたグルテンフリーパンのレオロジー特性

    • 著者名/発表者名
      辻美智子,斉藤麻里,宮川梨奈,横山知世子,藤井恵子
    • 学会等名
      第61回レオロジー討論会
    • 発表場所
      山形大学(山形)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] アマランサス粉とホワイトソルガム粉を使ったグルテンフリーパンの製パン性

    • 著者名/発表者名
      石井和美, 金親あつ美, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本家政学会 第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] 雑穀の吸水特性に及ぼす浸漬温度の影響

    • 著者名/発表者名
      長坂慶子, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科学  平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] 雑穀の吸水特性に及ぼす浸漬温度の影響

    • 著者名/発表者名
      長坂慶子,藤井恵子
    • 学会等名
      日本調理科会 平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学(奈良)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • [学会発表] アマランサス粉の製パン性に関する研究

    • 著者名/発表者名
      藤井 恵子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500938
  • 1.  藤井 智幸 (40228953)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 46件
  • 2.  海老澤 元宏 (30338876)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  林 典子 (30775870)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  中浜 信子 (90060590)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  小山 清人 (60007218)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  赤羽 ひろ (80060698)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  新井 映子 (90134783)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  渡辺 道子 (90107409)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  岡田 勝英 (20011968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  高木 稚佳子 (60120771)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  西岡 昭博 (50343075)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  池田 進 (30007025)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  高橋 辰宏 (60344818)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  高橋 雅江 (30060677)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  小崎 智恵 (00910291)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  本間 一男
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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