• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

米田 千惠  Yoneda Chie

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

米田 千恵  ヨネダ チエ

隠す
研究者番号 20361404
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 千葉大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 千葉大学, 教育学部, 教授
2022年度 – 2023年度: 千葉大学, 教育学部, 教授
2015年度 – 2018年度: 千葉大学, 教育学部, 准教授
2007年度 – 2010年度: 千葉大学, 教育学部, 准教授
2005年度: 千葉大学, 教育学部, 助教授
2004年度: 千葉大学, 教育学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
科学教育
キーワード
研究代表者
遊離アミノ酸 / 冷蔵・冷凍 / 調理と加工 / 解凍 / 調理 / ホタテガイ / 低温調理 / タンパク質変性 / pH調整 / 魚介肉タンパク質 … もっと見る / 変性 / 加熱温度 / 魚肉タンパク質 / うま味 / 加熱 / 冷凍 / ミネラル / 貝類 / エキス成分 / 冷凍貯蔵 / 鮮度 / ATPおよび関連化合物 / 冷蔵貯蔵 / アサリ / 色 / 官能検査 / マグロ … もっと見る
研究代表者以外
グローバリザション / STEM教育 / グローバリゼーション / グローバル化 / 国際協力 / 科学教育 / リカレント教育 / 教員養成 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (21件)
  • 共同研究者

    (20人)
  •  冷凍ホタテガイの高品質化につながる解凍法・調理法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      米田 千惠
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      千葉大学
  •  魚介肉タンパク質の変性制御を活用した新規調理法の構築研究代表者

    • 研究代表者
      米田 千惠
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      千葉大学
  •  ASEAN共生時代の科学技術教員のためのリカレント教育プログラムの開発と評価

    • 研究代表者
      藤田 剛志
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      科学教育
    • 研究機関
      千葉大学
  •  貝類の嗜好性と栄養性を高める調理法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      米田 千惠
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2010
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  殻付き二枚貝の冷蔵および冷凍貯蔵に関する研究-加熱調理による開殻機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      米田 千惠
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  冷凍マグロ肉解凍法の品質に及ぼす影響-温塩水解凍法の科学的検証-研究代表者

    • 研究代表者
      米田 千惠 (米田 千恵)
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      千葉大学

すべて 2024 2023 2022 2018 2017 2016 2015 2011 2010 2009 2008 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] メカジキ加熱肉の歩留まりとテクスチャーに加熱温度と振り塩が及ぼす影響2024

    • 著者名/発表者名
      米田 千恵
    • 雑誌名

      千葉大学教育学部研究紀要 = Bulletin of the Faculty of Education, Chiba University

      巻: 72 ページ: 333-336

    • DOI

      10.20776/S13482084-72-P333

    • URL

      https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900122387/

    • 年月日
      2024-03-01
    • 言語
      日本語
    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02176
  • [雑誌論文] メカジキ生肉および加熱肉のpH調整による性状変化2023

    • 著者名/発表者名
      米田千恵
    • 雑誌名

      千葉大学教育学部研究紀要

      巻: 71 ページ: 311-315

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02176
  • [雑誌論文] アサリ冷蔵貯蔵中の鮮度変化2018

    • 著者名/発表者名
      Yoneda Chie、Inoue Ayumi
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 29 号: 1 ページ: 35-43

    • DOI

      10.2740/jisdh.29.1_35

    • NAID

      130007428810

    • ISSN
      1346-9770, 1881-2368
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [雑誌論文] アクティブ・ラーニングを主体とする海外教育インターンシッププログラムの開発と評価―千葉大学ツインクルプログラム受講者の授業観の分析―2017

    • 著者名/発表者名
      野村純, 吉田恭子, 山野芳昭, 山下修一, 鶴岡義彦, 藤田剛志, 小宮山伴与志, 大嶌竜午, アシャディアント サプト, 馬場智子, 飯塚正明, 板倉嘉哉, 加藤徹也, 木下龍, 下永田修二, 白川健, 杉田克生, 高木啓, 辻耕治, 林英子, ホーン ベヴァリー,大和政秀, 米田千恵
    • 雑誌名

      科学教育研究

      巻: 41 ページ: 141-149

    • NAID

      130005775734

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [雑誌論文] 野菜の栄養上の特徴と旬に関する意識2017

    • 著者名/発表者名
      米田千恵、栗山真央
    • 雑誌名

      千葉大学教育学部研究紀要

      巻: 65 ページ: 383-388

    • NAID

      120006375973

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [雑誌論文] 科学教育活動をベースとした海外教員インターンシップが学生にもたらす影響の分析2016

    • 著者名/発表者名
      吉田恭子、野村純、山野芳昭、大嶌竜午、サプト・アシャディアント、馬場智子、山田響子、飯塚正明、板倉嘉哉、加藤哲也、木下龍、小宮山伴与志、下永田修二、白川健、杉田克生、高木啓、辻耕治、鶴岡義彦、中澤潤、林英子、藤田剛志、ベヴァリー・ホーン、山下修一、大和政秀、米田千恵
    • 雑誌名

      千葉大学教育学部研究紀要

      巻: 64 ページ: 97-102

    • NAID

      130007430603

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [雑誌論文] Extractive Components of Frozen Short-neck Clam and State of Shell-opening during Cooking2011

    • 著者名/発表者名
      米田千恵
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 62(掲載決定)

    • NAID

      130004774061

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700737
  • [雑誌論文] Extractive Components of Frozen Short-neck Clam and State of Shell-opening during Cooking2011

    • 著者名/発表者名
      米田千惠
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 62巻

    • NAID

      130004774061

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700737
  • [雑誌論文] 3種の解凍法によるマグロ肉の品質2006

    • 著者名/発表者名
      米田千恵, 香西みどり, 畑江敬子, 広田起子, 中村淳
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 39巻・1号

      ページ: 16-21

    • NAID

      110004075561

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16700513
  • [学会発表] メカジキ生肉および加熱肉のpH調整による性状変化2022

    • 著者名/発表者名
      米田千恵、笹林舞美、髙山あみ
    • 学会等名
      日本家政学会第74回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02176
  • [学会発表] 醤油の種類や保存方法による品質の違い2018

    • 著者名/発表者名
      米田千恵、海老原友稀
    • 学会等名
      日本家政学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [学会発表] ASEAN留学生受け入れプログラムにおける科学・教育コンテンツの評価2018

    • 著者名/発表者名
      芳賀瑞希, 野村純,藤田剛志,加藤徹也,山下修一,飯塚正明,大嶌竜午,高木 啓,辻耕治,林英子,大和政秀,米田千恵
    • 学会等名
      科学教育学会第42回年次集会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [学会発表] ASEAN共生時代の科学技術教員のためのリカレント教育プログラムの開発2015

    • 著者名/発表者名
      藤田剛志、山野芳昭、鶴岡義彦、中澤潤、飯塚正明、加藤徹也、山下修一、 林英子、ホーン・ベヴァリー、米田千恵、木下龍、高木啓、野村純
    • 学会等名
      日本科学教育学会
    • 発表場所
      山形大学(山形県山形市)
    • 年月日
      2015-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [学会発表] 科学教育活動をベースとした海外教員インターンシップが学生にもたらす影響の分析2015

    • 著者名/発表者名
      吉田恭子、野村純、山野芳昭、大嶌竜午、サプト・アシャディアント、馬場智子、山田響子、飯塚正明、板倉嘉哉、加藤哲也、木下龍、小宮山伴与志、下永田修二、白川健、杉田克生、高木啓、辻耕治、鶴岡義彦、中澤潤、林英子、藤田剛志、ベヴァリー・ホーン、山下修一、大和政秀、米田千恵
    • 学会等名
      日本科学教育学会
    • 発表場所
      山形大学(山形県山形市)
    • 年月日
      2015-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H01768
  • [学会発表] 冷凍アサリのエキス成分と加熱による開殻状況2010

    • 著者名/発表者名
      米田千恵
    • 学会等名
      平成22年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      日本大学(神奈川)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700737
  • [学会発表] 冷凍アサリのエキス成分と加熱による開殻状況2010

    • 著者名/発表者名
      米田千惠
    • 学会等名
      平成22年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21700737
  • [学会発表] 活アサリ冷蔵貯蔵中の鮮度変化2009

    • 著者名/発表者名
      井上あゆみ、米田千惠
    • 学会等名
      平成21年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2009-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700575
  • [学会発表] アサリ熱水抽出液のエキス成分およびアサリの冷凍・加熱条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      米田千恵
    • 学会等名
      日本調理科学学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学(名古屋)
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700575
  • [学会発表] アサリの冷蔵貯蔵によるエキス成分の変化2008

    • 著者名/発表者名
      米田千恵、井上あゆみ
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京)
    • 年月日
      2008-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700575
  • [学会発表] アサリの冷蔵貯蔵によるエキス成分の変化2008

    • 著者名/発表者名
      米田千惠、井上あゆみ
    • 学会等名
      日本家政学会 第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京)
    • 年月日
      2008-06-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700575
  • [学会発表] アサリ熱水抽出液のエキス成分およびアサリの冷凍・加熱条件の検討2008

    • 著者名/発表者名
      米田千惠
    • 学会等名
      日本調理科学学会 平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学(名古屋)
    • 年月日
      2008-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19700575
  • 1.  藤田 剛志 (90209057)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  加藤 徹也 (00224519)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  野村 純 (30252886)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 4.  大嶌 竜午 (40700414)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 5.  ホーン ベバリー (80595786)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  山野 芳昭 (90134791)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 7.  飯塚 正明 (40396669)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 8.  林 英子 (40218590)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 9.  土田 雄一 (10400805)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  山下 修一 (10272296)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 11.  木下 龍 (10586217)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 12.  高木 啓 (90379868)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 13.  中澤 潤 (40127676)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 14.  鶴岡 義彦 (80172063)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 15.  大石 恭子 (40372908)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  青木 孝政
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  粟谷 泰知
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  橋野 未絵
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  石井 知愛子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  ホーン べヴァリー
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 4件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi