• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

荒木 徹也  Araki Tetsuya

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40420228
所属 (現在) 2025年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
2019年度 – 2023年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
2016年度 – 2017年度: 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授
2012年度 – 2015年度: 東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授
2010年度 – 2012年度: 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 准教授 … もっと見る
2008年度 – 2009年度: 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 講師
2007年度: 東京大学, 助教
2007年度: 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助教 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 / 農業環境・情報工学 / 農業情報工学
研究代表者以外
農業土木学・農村計画学 / 小区分41010:食料農業経済関連 / 農業情報工学 / 農業環境工学
キーワード
研究代表者
鮮度保持 / 抗菌活性 / 電子スピン共鳴分光法 / 供給ガス / 農産物 / 大気圧低温プラズマ / 消費パターン / 生活習慣病 / 食事調査 / 国民健康改善 … もっと見る / コールドチェーン / 東南アジア / 薬用植物 / Covid-19 / タイ / 塩分量 / 野生果実 / 廃棄物管理 / 青果物市場 / 国民皆保険 / ブータン / 中国 / 食塩摂取量 / 大学生 / 栄養調査 / 米国 / インドネシア / 日本 / 国民健康・栄養調査 / 水分活性 / 誘電特性 / 非破壊測定 / 生体 / 食品 / 乾燥 / 内部構造 / 食感 / おいしさ / 励起・蛍光マトリクス / 小麦粉製品 / 画像認識 / 画像処理 … もっと見る
研究代表者以外
可視化 / 温室効果ガス / 土壌水分 / 稲作 / インドネシア / SRI / ザンビア / 卸売市場 / フードシステム / 食品ロス / crystal growth / visualization / information system / precision measurement / biological material / 氷結晶 / 誘導率 / 生体 / 非破壊計測 / 成分 / 近赤外分光 / 3次元 / 凍結 / 結晶成長 / 情報システム / 精密計測 / 生体材料 / 主成分分析 / 判別 / PLSRモデル / 定量イメージング / 類似度 / ミキシング / デンプン / バター / スペクトル分解 / 蛍光指紋イメージング / イメージング / 澱粉 / グルテン / パン生地 / 蛍光指紋 / 間断灌漑 / 東南アジア / 水田 / 稲作技術 / 気候変動適応策 / 灌漑排水 / 農業技術 / 水ストレス / モニタリング / 気象 / かんがい / 水・窒素収支 / 新稲作技術 / 土壌物理 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (117件)
  • 共同研究者

    (26人)
  •  発展途上国のフードシステムの近代化と食品ロスの経済分析:卸売市場に焦点をあてて

    • 研究代表者
      櫻井 武司
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41010:食料農業経済関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  大気圧低温プラズマによる農産物の鮮度保持効果に及ぼす供給ガスの種類と濃度の影響研究代表者

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      東京大学
  •  東南アジア諸国の食塩摂取量およびコールドチェーンが国民健康改善に及ぼす影響の評価研究代表者

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2024
    • 研究種目
      国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))
    • 審査区分
      中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
    • 研究機関
      東京大学
  •  生体および食品を対象とする乾燥プロセスの非破壊オンライン測定システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      東京大学
  •  生体物質の分布状態の可視化と定量を狙った蛍光指紋イメージング技術の開発

    • 研究代表者
      杉山 純一
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  東南アジアにおける農業土木学的視点からのSRI栽培技術の比較と標準化手法の開発

    • 研究代表者
      溝口 勝
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      農業土木学・農村計画学
    • 研究機関
      東京大学
  •  小麦粉製品のおいしさ予測モデルの開発研究代表者

    • 研究代表者
      荒木 徹也
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      東京大学
  •  低投入持続的稲作技術SRIの信憑性を確認するための土壌物理学的実証研究

    • 研究代表者
      溝口 勝
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      農業土木学・農村計画学
    • 研究機関
      東京大学
  •  高精度3次元生体内部構造・成分情報に基づく最適凍結プロセス予測モデルの開発

    • 研究代表者
      相良 泰行
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      農業情報工学
    • 研究機関
      東京大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2013 2012 2011 2010 2008 2007 2006 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani KOMARUDIN, Daisuke NEI, Hiromi KAMEYA, Itaru SOTOME, and Tetsuya ARAKI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 5 ページ: 365-376

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00011

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [雑誌論文] Diet quality and its associated factors among adults with overweight and obesity: findings from the 2015-2018 National Health and Nutrition Examination Survey2023

    • 著者名/発表者名
      Yajie Zhao and Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      British Journal of Nutrition

      巻: 131 号: 1 ページ: 134-142

    • DOI

      10.1017/s0007114523001587

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Nutritional Value of Canteen Menus and Dietary Habits and Intakes of University Students in Indonesia2022

    • 著者名/発表者名
      Yui Sakai, Yen Yen Sally Rahayu, Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 14 号: 9 ページ: 1911-1911

    • DOI

      10.3390/nu14091911

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Ethnobotanical study of wild edible fruits in eastern Bhutan2022

    • 著者名/発表者名
      Rahayu, Y. Y. S., Araki, T., Rosleine, D., Purwaningtyas, R. M.
    • 雑誌名

      Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine

      巻: 18 ページ: 27-27

    • DOI

      10.21203/rs.3.rs-1325881/v1

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] General practitioners' attitudes toward traditional Indonesian herbal medicine and integrative care in the universal health coverage system2022

    • 著者名/発表者名
      Rahayu, Y. Y. S., Araki, T., Rosleine, D., Purwaningtyas, R. M.
    • 雑誌名

      Global Journal of Health Science

      巻: 14(4) 号: 4 ページ: 82-94

    • DOI

      10.5539/gjhs.v14n4p82

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Development of non-contact strawberry quality evaluation system using visible–near infrared spectroscopy: optimization of texture qualities prediction model2022

    • 著者名/発表者名
      Naufal Shidqi Rabbani, Kazunari Miyashita, Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 28 号: 6 ページ: 441-452

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-22-00083

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [雑誌論文] Evaluation of disparities in adults' macronutrient intake status: results from the China Health and Nutrition 2011 survey2021

    • 著者名/発表者名
      Zhao, Y., Araki, T.
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 13(9) 号: 9 ページ: 3044-3044

    • DOI

      10.3390/nu13093044

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Predictors of the use of traditional medicines in the universal health coverage system in Indonesia2021

    • 著者名/発表者名
      Rahayu, Y. Y. S., Araki, T., Rosleine, D.
    • 雑誌名

      Global Journal of Health Science

      巻: 13(6) 号: 6 ページ: 24-35

    • DOI

      10.5539/gjhs.v13n6p24

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Factors affecting the use of herbal medicines in the universal health coverage system in Indonesia2020

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen Sally Rahayu, Tetsuya Araki, Dian Rosleine
    • 雑誌名

      Journal of Ethnopharmacology

      巻: 260 ページ: 112974-112974

    • DOI

      10.1016/j.jep.2020.112974

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [雑誌論文] Investigating the ice crystal morphology in frozen cooked rice based on size, fractal dimension and ANN modeling2017

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Tobari, Y., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 84 ページ: 210-219

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2017.08.018

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Effects of relationships among freezing rate, ice crystal size and color on surface color of frozen salmon fillet2017

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kon, M., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 214 ページ: 158-165

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2017.06.023

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] 極低温ミクロトームイメージングシステムによる冷凍食品内のミクロからマクロ気泡計測2017

    • 著者名/発表者名
      Gabsoo Do, Sadanori Sase, Yeonghwan Bae, Tatsurou Maeda, Shigeaki Ueno and Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 18 号: 3 ページ: 125-132

    • DOI

      10.11301/jsfe.17496

    • NAID

      130006105526

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00826, KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] The Effects of Mixing and Fermentation Times on Chemical and Physical Properties of White Pan Bread2017

    • 著者名/発表者名
      Kokawa Mito, Maeda Tatsuro, Morita Airi, Araki Tetsuya, Yamada Masaharu, Takeya Koji, Sagara Yasuyuki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 2 ページ: 181-191

    • DOI

      10.3136/fstr.23.181

    • NAID

      130005681742

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15354, KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Characteristic roasting and colouring curves for coffee bean roasting with broad time-temperature variations2017

    • 著者名/発表者名
      Pramudita, D., Araki, T., Sagara, Y., Tambunan, A. H.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 10 号: 8 ページ: 1509-1520

    • DOI

      10.1007/s11947-017-1912-5

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Effect of Freezing Storage and High Hydrostatic Pressure on Microbial Viability in Liquid Whole Egg-Sucrose Mixture2016

    • 著者名/発表者名
      Ueno, S., Hayashi, M, Kimizuka, N., Shigematsu, T.
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 33 号: 3 ページ: n/a

    • DOI

      10.11322/tjsrae.16-18NR_OA

    • NAID

      130006108132

    • ISSN
      1344-4905, 2185-789X
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Effect of Freezing and Thawing on the Quality of Durian (<i>Durio zibethinus </i>Murray) Pulp<i> </i>2016

    • 著者名/発表者名
      Tagubase, J. L., Ueno, S., Yoshie, Y., and Araki, T.
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 33 号: 3 ページ: n/a

    • DOI

      10.11322/tjsrae.16-17NR_OA

    • NAID

      130006108116

    • ISSN
      1344-4905, 2185-789X
    • 言語
      英語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] ANN modeling for optimum storage condition based on viscoelastic characteristics and sensory evaluation of frozen cooked rice2016

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kawamura, I., Yamagami, S., Araki, T., and Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 65 ページ: 218-227

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2015.10.009

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] チェダーチーズの粘弾性と香気成分から官能評価スコアを予測する品質評価モデルの開発2016

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨,荒木徹也,池上翔馬,丘上美紗子,住正宏,上田玲子,相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 1 ページ: 1-17

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.1

    • NAID

      130005131315

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Coupled Stepwise PLS-VIP and ANN Modeling for Identifying and Ranking Aroma Components Contributing to the Palatability of Cheddar Cheese2015

    • 著者名/発表者名
      Morita, A., Araki, T., Ikegami, S., Okaue, M., Sumi, M., Ueda, R., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 2 ページ: 175-186

    • DOI

      10.3136/fstr.21.175

    • NAID

      130005098041

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Optimum storage temperature of frozen cooked rice predicted by ice crystal measurement, sensory evaluation and artificial neural network2015

    • 著者名/発表者名
      Kono, S., Kawamura, I., Yamagami, S., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      International Journal of Refrigeration

      巻: 56 ページ: 165-172

    • DOI

      10.1016/j.ijrefrig.2014.11.011

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Three-dimensional measurement of ice crystals in frozen materials by near-infrared imaging spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      Do, S., Araki, T., Bae, Y., Ishikura, K., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Drying Technology

      巻: 33 号: 13 ページ: 1614-1620

    • DOI

      10.1080/07373937.2015.1029073

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [雑誌論文] Development of a quantification method of the gluten matrix in bread dough by fluorescence microscopy and image analysis2015

    • 著者名/発表者名
      Maeda, T., Kokawa, M., Nango, N., Miura, M., Araki, T., Yamada, M., Takeya, K., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 8 号: 6 ページ: 1349-1354

    • DOI

      10.1007/s11947-015-1497-9

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832, KAKENHI-PROJECT-14J04913
  • [雑誌論文] Fluorescence Fingerprint Imaging of Gluten and Starch in Wheat Flour Dough with Consideration of Total Constituent Ratio2013

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujta, Mario,Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19 号: 6 ページ: 933-938

    • DOI

      10.3136/fstr.19.933

    • NAID

      130003392381

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] Development of a novel staining procedure for visualizing the gluten-starch matrix in bread dough and cereal products.2013

    • 著者名/発表者名
      Maeda T, Kokawa M, Miura M, Araki T, Yamada M, Takeya K, Sagara Y
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry,

      巻: 90(3) 号: 3 ページ: 175-180

    • DOI

      10.1094/cchem-10-12-0132-r

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 攪拌処理による高アミロース米のゲル物性の変化2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 5 ページ: 220-224

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.220

    • NAID

      10030655448

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] アミロース含量の異なる米粥のパンの物性へ及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,藤田かおり,蔦 瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 荒木 徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 10 ページ: 503-508

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.503

    • NAID

      10031122184

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      mito Kokawa, junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujita, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [雑誌論文] 蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 吉村正俊, 粉川美踏, 杉山純一, 鍋谷浩志, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 8 ページ: 387-393

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.387

    • NAID

      10030963913

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-22780236, KAKENHI-PROJECT-23688031, KAKENHI-PROJECT-24658220
  • [雑誌論文] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 印刷中 号: 11 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1007/s11947-012-0982-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-12J07698, KAKENHI-PROJECT-22780236, KAKENHI-PROJECT-23688031
  • [雑誌論文] Package design of ready-to-drink coffee beverages based on food kansei model-Effects of straw and cognition terms on consumer's pleasantness.2012

    • 著者名/発表者名
      Akiyama M, Tatsuzaki M, Michishita T, Ichiki T, Sumi M, Ikeda M, Araki T, Sagara Y
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5(5) 号: 5 ページ: 1924-1938

    • DOI

      10.1007/s11947-011-0527-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] A PTR-MS-Based Protocol for Simulating Bread Aroma During Mastication.2012

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5(4) 号: 4 ページ: 1228-1237

    • DOI

      10.1007/s11947-010-0422-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Quantification of the distributions of gluten, starch and air bubbles in dough at different mixing stages by fluorescencefingerprint imaging.2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Journal of CerealScience

      巻: 55(1) 号: 1 ページ: 15-21

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2011.09.002

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Changes in the Texture and Viscoelastic Properties of Bread Containing Rice Porridge during Storage2012

    • 著者名/発表者名
      Tsai CL, Sugiyama J, Shibata M, Kokawa M, Fujita K, Tsuta M, Nabetani H, Araki T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 2 ページ: 331-335

    • DOI

      10.1271/bbb.110722

    • NAID

      10030399936

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Evaluation of viscoelastic propertiesand air-bubble structure of bread containing gelatinized rice.2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Sugiyama J, Tsai CL, Tsuta M, Fujita K, Kokawa M, Araki T
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: 1 ページ: 927-934

    • DOI

      10.1016/j.profoo.2011.09.085

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Odorant Transfer Characteristics of White Bread during Baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H,Sagara Y
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 2 ページ: 261-267

    • DOI

      10.1271/bbb.100572

    • NAID

      10027897612

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔡佳〓, 蔦瑞樹,藤田かおり , 粉川美踏 , 荒木徹也.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 号: 5 ページ: 196-201

    • DOI

      10.3136/nskkk.58.196

    • NAID

      10028259921

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Odorant transfer characteristics in white bread during baking process2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 261-267

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Characteristic Coloring Curve for White Bread during Baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 2 ページ: 255-260

    • DOI

      10.1271/bbb.100558

    • NAID

      10027897596

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔡佳〓, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 196-201

    • NAID

      10028259921

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Visualization of Gluten and Starch Distributions in Dough by Fluorescence Fingerprint Imaging2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 11 ページ: 2112-2118

    • DOI

      10.1271/bbb.110342

    • NAID

      10030396445

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging.2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: 1(0) ページ: 927-934

    • DOI

      10.1016/j.profoo.2011.09.140

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] A PTR-MS-based protocol for simulating bread aroma during mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2010年8月17日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Package Design of Ready-to-Drink Coffee Beverages Based on Food Kansei Model-Effects of Straw and Cognition Terms on Consumer's Pleasantness2011

    • 著者名/発表者名
      Akiyama, M., Tatsuzaki, M., Michishita, T., Ichiki, T., Sumi, M., Ikeda, M., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2011年2月23日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Characteristic coloring curve of white bread during baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 255-260

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] NIR spectral imaging with discriminant analysis for detecting foreign materials among blueberries2010

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama, T., Sugiyama, J., Tsuta, M., Fujita, K., Shibata, M., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 101 ページ: 244-252

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] Gas Chromatography/Olfactometry and Electronic Nose Analyses of Retronasal Aroma of Espresso and Correlation with Sensory Evaluation by an Artificial Neural Network2010

    • 著者名/発表者名
      Michishita, T, Akiyama, M., Hirano, Y., Ikeda, M., Sagara, Y., Araki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 75

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定2010

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕、藤田かおり、蔦瑞樹、杉山純一、柴田真理朗、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 238-242

    • NAID

      10026411101

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] GasChromatography/Olfactometry and Electronic Nose Analyses of Retronasal Aroma of Espresso and Correlation with Sensory Evaluation by an Artificial Neural Network.2010

    • 著者名/発表者名
      Michishita T, Akiyama M, Hirano Y, Ikeda M, Sagara Y, Araki T
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 75(9) 号: 9

    • DOI

      10.1111/j.1750-3841.2010.01828.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 生たらこの官能評価値と機器分析値への共分散構造分析の適用2010

    • 著者名/発表者名
      上田玲子、荒木徹也、柴田真理朗、相良泰行、杉山公教、千葉智
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 326-335

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 生タラコの官能評価値と機器分析値への共分散構造分析の適用2010

    • 著者名/発表者名
      上田玲子, 荒木徹也, 柴田真理朗, 相良泰行, 杉山公教, 千葉智.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 8 ページ: 326-335

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.326

    • NAID

      10026525955

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] パンの粘弾性および気泡構造(すだち)の関係の定量化手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、杉山純一、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 296-303

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定2010

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 柴田真理朗, 粉川美踏, 荒木徹也,鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 6 ページ: 238-242

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.238

    • NAID

      10026411101

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] NIR spectral imaging with discriminant analysis for detecting foreign materials among blueberries.2010

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama T, Sugiyama J, Tsuta M, Fujita K, Shibata M, Kokawa M, Araki T, Nabetani H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 101(3) 号: 3 ページ: 244-252

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2010.06.026

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] イメージスキャナを用いた画像処理によるパン気泡構造の計測手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 243-250

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] イメージスキャナを用いたパン気泡構造の計測手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 杉山武裕, 粉川美踏, 荒木 徹也 , 鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 6 ページ: 243-250

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.243

    • NAID

      10026411116

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] パンの粘弾性と気泡構造(すだち)との関係の定量化手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 杉山武裕, 粉川美踏, 荒木 徹也 , 鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 7 ページ: 296-303

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.296

    • NAID

      10026883411

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [雑誌論文] マイクロスライサ画像処理システムによる氷結晶3次元計測法の開発2008

    • 著者名/発表者名
      相良 泰行, 荒木 徹也
    • 雑誌名

      冷凍 83(965)

      ページ: 137-142

    • NAID

      10021169129

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [雑誌論文] マイクロスライサ画像処理システムによる氷結晶3次元計測法の開発2008

    • 著者名/発表者名
      相良泰行、荒木徹也、
    • 雑誌名

      冷凍 83(965)

      ページ: 137-142

    • NAID

      10021169129

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [雑誌論文] Development of cryogenic micro-slicer spectral imaging system for 3-D structure modeling of bio-materials2006

    • 著者名/発表者名
      T.Sugiyama, G-S., Do, Y.Sagara, T.Araki
    • 雑誌名

      Proceedings of the CryoPrague 2006 (in press)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] Inactivation of E. coli O157:H7 on Iceberg Lettuce by Non-Thermal Plasma Bubbling System2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Association for Food Protection (IAFP). Toronto, Canada
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Non-thermal plasma-bubbling system for food decontamination: Identification of reactive species and its bactericidal effect on iceberg lettuce2023

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      25th International Symposium on Plasma Chemistry
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Nonthermal atmospheric plasma (NTAP) bubbling system as a novel food disinfectant2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] Evaluation of plasma-activated water (PAW) produced by nonthermal plasma-bubbling system as a novel food sanitizer2022

    • 著者名/発表者名
      Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品科学工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05845
  • [学会発表] インドネシアにおける食塩摂取量の推定2019

    • 著者名/発表者名
      酒井悠衣, 荒木徹也, 関山牧子, 小西祥子
    • 学会等名
      第84回日本健康学会総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19KK0166
  • [学会発表] 緑茶葉の酸化酵素に対する高圧処理の影響2018

    • 著者名/発表者名
      劉修銘 ,上野茂昭,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 高圧処理による高β-グルカン大麦粉の改質2018

    • 著者名/発表者名
      笹尾翔士,上野茂昭,林真由美,重松亨,厚沢季美江,金子康,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 冷凍ピザ生地の熱風および過熱水蒸気乾燥特性と焼成後の表面色 および粘弾性の計測2016

    • 著者名/発表者名
      荒木徹也,孟令軻,河野晋治,今村光, 相良泰行
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Effects of freezing and different thawing treatments on the chemical properties of Durian (Durio zibethinus Murray)2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki Ueno, Yumiko Yoshie, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Innovative quality modification of barley flour by high hydrostatic pressure2016

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Shoji Sasao, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 大麦粉の非加熱粘度制御技術の開発2016

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,笹尾翔士,Zhang Xilin, 荒木徹也,林麻由美,重松亨
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 異なる凍結解凍法によるドリアンの物理化学特性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki UENO, Yumiko YOSHIE, Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Regulation of catechin oxidation in green tea leaves by high hydrostatic pressure2016

    • 著者名/発表者名
      Hsiuming Liu, Shigeaki Ueno, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Kinetic Analysis of GABA Generation Reaction In Frozen-Thawed Soybeans2016

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Shoji Sasao, Tetsuya Araki, Kimie Atsuzawa, Yasuko Kaneko, Natsuko Iryo
    • 学会等名
      International Conference on Food for Health in Niigata
    • 発表場所
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • 年月日
      2016-11-10
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Effect of High-Hydrostatic-Pressure Processing on Green Tea Leaf Catechin Oxidation2016

    • 著者名/発表者名
      Hsiuming LIU, Shigeaki UENO and Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      The 20th International Drying Symposium (IDS 2016)
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2016-08-08
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 高圧処理が緑茶茶葉内のカテキン酸化反応に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      劉修銘, 上野茂昭, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Effect of High Pressure Processing on Adjusting Viscosity of Barley Flour-Water Mixture2016

    • 著者名/発表者名
      Shoji Sasao, Xilin Zhang, Shigeaki Ueno, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] Effects of freezing and different thawing treatments on the aroma properties of Durian (Durio zibethinus Murray)2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki Ueno, Yumiko Yoshie, Tetsuya Araki
    • 学会等名
      日本食品工学会2016年大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2016-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] 異なる凍結解凍法による匂い特性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      ジャッキー タグバセ, Shigeaki UENO, Yumiko YOSHIE, Tetsuya ARAKI
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会2016年年次大会
    • 発表場所
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K14832
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米の最適製パン技術の開発.2013

    • 著者名/発表者名
      平野由香里,杉山純一,柴田真理朗,藤田かおり,蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 松山信悟, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成 25 年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京, 東京 農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 光の指紋によるパイ生地中の グルテン・澱粉・バターの分布可視化.2013

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,杉山純一,蔦瑞樹,藤田かおり,吉村正俊,柴田真理朗, 荒木徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日 本食品科学工学会 平成 25 年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] ダイレクト糊化 法による高アミロース米麺の開発.2013

    • 著者名/発表者名
      松山信悟,柴田真理朗,杉山純一,藤田 かおり,蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 平野由香里, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成 25 年度関東支部大会 (
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 蛍光指紋によるパン生地中グルテンの定量イメージング.2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 蔦瑞樹, 杉山純一, 藤田かお り, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木 徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      農業情報学会 2012 年度大会
    • 発表場所
      東京, 東京大学
    • 年月日
      2012-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討.2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子,藤田かおり,杉山純一,蔦 瑞樹,粉川美踏,吉村正俊,柴田真理朗,鍋谷浩志, 荒木徹也 ,中村哲
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌,藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] パン生地の蛍光指紋イメージン:成分存在比を考慮したカラーマッピング法.2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,蔦瑞樹,杉山純一,藤田かお り,吉村正俊,柴田真理朗, 荒木徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌, 藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] チェダーチーズの粘弾性と香気成分特性および官能評価値の相関分析.2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨, 荒木 徹也,住正宏,吉田浩一,上田玲子,相良泰行
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      札幌, 北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米ゲル食品の開発.2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,松山信悟,藤田 かおり,粉川美踏,蔦瑞樹,吉村正俊, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌,藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Quantitative visualization of the distribution of gluten and starch in model dough with fluorescence fingerqrint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Mizuki Tsuta, Junichi Sugiyama, Masatoshi Yoshimura, Kaori Fujita, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng2012
    • 発表場所
      ヴァレンシア会議場(スペイン)
    • 年月日
      2012-07-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] 溶融塩の配合割合と溶融時間がプロセスチーズの粘弾性に及ぼす影響評価.2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨,池上翔馬,荒木徹也 ,小石原 洋,越智浩,相良泰行
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌, 藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] パン生地の蛍光指紋イメージング : 成分存在比を考慮したカラーマッピング法2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 蔦瑞樹, 杉山純一, 藤田かおり, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年度)大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] 蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別.2011

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり,杉山純一,蔦瑞樹,粉川美踏,吉村正俊,柴田真理朗,鍋谷浩志, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 米素材を混合したパン生地の成分分布可視化手法の開発.2011

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 柴田真理朗, 吉村正俊, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 荒木徹也,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Texture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge (Okayu) during storage2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 蔡佳〓, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging.2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, TsutaM, Shibata M, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] アミロース含量の異なる糊化米がパンの物性へ及ぼす影響.2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,藤田かおり,蔡佳〓, 蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回 (2011年度 ) 大会
    • 発表場所
      仙台, 仙台国際センター, 東北大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Evaluation of viscoelastic properties and air-bubble structure of bread containing gelatinized rice2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Sugiyama, J., Tsai, C.L., Tsuta, M., Fujita, K., Kokawa, M., Araki, T.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Hilton Hotel, Athens
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Fujita, K., Sugiyama, J., Tsuta, M., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Hilton Hotel, Athens
    • 年月日
      2011-05-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Ttexture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge (Okayu) during storage2011

    • 著者名/発表者名
      Tsai, C.L., Sugiyama, J., Shibata, M., Kokawa, M., Fujita, K., Tsuta, M., Nabetani, H., Araki, T.
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Texture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge(Okayu) during storage.2011

    • 著者名/発表者名
      Tsai CL, Sugiyama J, Shibata M, Kokawa M, Fujita K, Tsuta M, Nabetani H, Araki T
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Evaluation of viscoelastic properties and air-bubble structure of bread containing gelatinized rice.2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Sugiyama J, Tsai CL, Tsuta M, Fujita K, Kokawa M, Araki T.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 米を素材としたパン生地成分分布可視化手法の開発2011

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 柴田真理朗, 吉村正俊, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 励起蛍光マトリクスイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化手法2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,藤田かおり,杉山純一,柴田真理朗,蔦瑞樹,荒木徹也,鍋谷浩志,
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京, 東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] EEMイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,藤田かおり,杉山純一,蔦瑞樹,柴田真理朗,荒木徹也,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京,東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Visualization of the gluten distribution in dough by using the excitation-emission matrix2010

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Fujita, K., Sugiyama, J., Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, T., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] EEMイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 励起蛍光マトリクスイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化手法2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 柴田真理朗, 蔦瑞樹, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Visualization of the gluten distribution in dough by using the excitation-emission matrix.2010

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, ShibataM, Tsuta M, Sugiyama T, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      Antalya, Turkey
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties2010

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, J., Fujita, K., Sugiyama, T., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties.2010

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Tsuta M, Sugiyama J, FujitaK, Sugiyama T, Kokawa M, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      Antalya, Turkey
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 米を製パン素材としたパンの気泡構造および粘弾性2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,蔦瑞樹,藤田かおり,粉川美踏,蔡佳〓,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 米を製パン素材としたパンの気泡構造および粘弾性2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 蔡佳〓, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780236
  • [学会発表] 極低温マイクロスライサ分光画像処理システムの開発2007

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕、相良泰行、荒木徹也.工藤謙一、白樫了、都甲洙、杉山純一、蔦瑞樹
    • 学会等名
      2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] 極低温マイクロスライサ分光画像処理システムの開発2007

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕、都甲洙、荒木徹也、相良泰行
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] うどん内部における水分分布の計測法2007

    • 著者名/発表者名
      星野瑠威、相良泰行、荒木徹也、都甲洙
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] Development of cryogenic micro-slicer spectral imaging system for 3-D struture modeling of bio-materials2006

    • 著者名/発表者名
      T. Sugiyama, G-S., Do, Y. Sagara, T. Araki
    • 学会等名
      Proceedings of the CryoPrague 2006
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] Development of cryogenic micro-slicer spectral imaging system for 3-D structure modeling of bio-materials2006

    • 著者名/発表者名
      T. Sugiyama, G-S., Do, Y. Sagara and T. Araki
    • 学会等名
      CryoPrague 2006
    • 発表場所
      Czech Republic
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16208026
  • [学会発表] Visualization of gluten, starch, and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging

    • 著者名/発表者名
      Mito, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      AACC International Annual Meeting
    • 発表場所
      Alberquerque (USA)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • [学会発表] Visualization of multiple constituents in dough and pastry by fluorescence fingerprint imaging

    • 著者名/発表者名
      Mito Kokawa, Junichi Sugiyama, Mizuki Tsuta, Kaori Fujita, Masatoshi Yoshimura, Mario Shibata, Tetsuya Araki, Hiroshi Nabetani
    • 学会等名
      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence
    • 発表場所
      Genova (Italy)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380141
  • 1.  溝口 勝 (00181917)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山路 永司 (10143405)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  登尾 浩助 (60311544)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  杉山 純一 (20353972)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 10件
  • 5.  小林 和彦 (10354044)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  吉田 貢士 (20420226)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  土居 良一 (20587125)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  鳥山 和伸 (30355557)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  横山 繁樹 (30425590)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  蔦 瑞樹 (80425553)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 11.  相良 泰行 (30012024)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 12.  樋口 俊郎 (10111569)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  白樫 了 (80292754)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 14.  都 甲洙 (40385993)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 15.  木村 園子ドロテア (60397015)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  富田 晋介 (60378966)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  上野 茂昭 (80410223)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 13件
  • 18.  小西 祥子 (70451771)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 19.  関山 牧子 (90396896)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 20.  佐々木 俊介 (70792208)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  池田 真也 (40816823)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  根井 大介 (70466001)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 23.  五月女 格 (90469833)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 24.  櫻井 武司 (40343769)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  佐野 友紀 (10965031)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  木附 晃実 (40837655)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi