• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

畑江 敬子  Hatae Keiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50156337
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 昭和学院短期大学, その他部局等, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2010年度: 和洋女子大学, 家政学系, 教授
2008年度 – 2010年度: 和洋女子大学, 生活科学系, 教授
2006年度 – 2007年度: 和洋女子大学, 家政学部, 教授
2000年度 – 2005年度: お茶の水女子大学, 大学院・人間文化研究科, 教授
2004年度: お茶ノ水女子大学, 生活科学研究科, 教授 … もっと見る
2002年度: お茶の水女子大学, 大学院・人間文化研究所, 教授
1997年度 – 1998年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1993年度 – 1996年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 助教授
1986年度 – 1990年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 助教授
1986年度: お茶大, 家政学部, 講師 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活 / 食生活学
研究代表者以外
家政学 / 食生活 / 地域研究 / 水産化学 / 家政学一般(含衣・住環境)
キーワード
研究代表者
官能検査 / 遊離アミノ酸 / テクスチャー / 野菜 / 高齢者 / Texture / 結合組織 / 魚肉の物性 / 貯蔵 / 養殖魚 … もっと見る / 咬合力 / 寒天ゲル / 咀嚼力 / 検査食 / テクスチャ- / Sensory test / Discriminant analysis / Collagen / Wild fish / Cultured fish / マダイ表皮の色 / コラ-ゲン / 判別分析 / 天然魚 / Creep-compliance / Connective tissue of fish meat / Post harvest changes / Extractability of fish protein / Firmness of fish meat / Fish meat / 魚肉の硬さ / クリープコンプライアンス / 魚肉の結合組織 / 魚肉のフラグメント化 / 魚肉タンパク質の抽出率 / aear-gel / cooked vegetables / occlusal force / dental prescale / oral condition / the elderly / 加熱野菜 / white wine / herbs / common squid / tiger prawn / ORAC assay / DPPH assay / radicalscavenging activity / レモン汁 / ワイン / DPPHラジカル消去活性 / ORAC法 / DPPH法 / 抗酸化性 / 白ワイン / ハーブ類 / スルメイカ / ブラックタイガー / ORAC価 / DPPH価 / ラジカル消去活性 / メチルメルカプタン / トリメチルアミン / 酢酸 / においの閾値 / 酸味 / 甘味 / 塩味 / 味の閾値 / The convection quantity of heat transfer / The radiation quantity of heat transfer / In the oven temperature / radiation / copper ball / speed of Heat Transfer / Heat Transfer / oven / 対流伝熱量 / 放射伝熱量 / 庫内温度 / 放熱 / 銅球 / 受熱速度 / 伝熱特性 / オーブン / TEXTURE / ATP AND RELATED COMPOUND / FRESHNESS / COLD STORAGE / HUMIDITY STABILIZING SHEET / COOKING TREATMENT / COCKLE / テクスチャー特性 / ATP関連化合物 / 加熱処理 / ATPおよびATP関連化合物 / 鮮度 / 調湿シート / トリガイ / free amino acids / storage / sugars / organic acids / cucumber / spinach / 呈味成分 / 貯蔵変化 / 糖 / ホウレンソウ / モヤシ / ビタミンC / 遊離糖 / 有機酸 / きゅうり / ほうれん草 / scanning electron microscopy / sensory evaluation / bunsen-style gas burner / brust-style gas burner / charcoal / questionnaire / scoring sheet / grilled fish / 焼く / 魚 / 走査型電子顕微鏡 / ブラスト式ガスバーナー / ブンゼン式ガスバーナー / 炭 / アンケート / 評価シート / 焼き魚 / lipid content / oligopeptide / amino acid / abalone / texture / flavor / seasonal variation / コラーゲン / オリゴペプチド態アミノ酸 / 周年変化 / 脂質 / ヒラメ / ハマチ / マダイ / 脂質含量 / アミノ酸 / クロアワビ / 嗜好性 / 季節変化 / 餅 / 粒度分布 / 咀嚼 / 官能評価 / 食品と咀嚼性 / サケ(鮭) / カルシウム / 酢漬け / 魚骨 … もっと見る
研究代表者以外
ATP / 物性 / Physical property / Dense matrix / Water holding capacity / Seasonings / Textured soy protein / TSPの保水性 / TSPの物性変化 / 組織化大豆タンパク質 / テクスチュロメトリ- / 保水性 / 物性変化 / 調味特性 / TSP / 組織科大豆タンパク質 / Thawing / Microwave oven / 官能検査 / 冷凍マグロ / 解凍 / 電子レンジ / Minority / Natural resources / Lotus fiber / Limnology / Culture of rice / Traditional medicinal plants / Life environmental / Myanmar / 麻薬植物(ケシ) / 天然資源の調査 / 少数民族 / 天然資源植物 / ハス繊維 / 水環境 / 米文化 / 伝統薬 / 生活環境 / ミャンマー / acrolein / ELISA / functional food materials / herbs / SOD actitivity / ORACK / DPPH radical scavenging / cookery / 過酸化脂質 / Cholesterol / 8-OhdG / Acrolein / Germed sesame seed / Herb / Polyphenol / Antioxidants / Radical Scavenging Activity / 過酸化物質 / 活性酸素 / ORAC / DPPH / SOD / 抗酸化評価 / 調理品 / 食材 / alpha-actinin / Exercise cultivation / Thaw-rigor / "Arai" / Sarcoplasmic reticulum / Rigor off / Rigor-mortis / カルパイン / カルシウムイオン / Mg^<2+>-ATPase活性 / 筋原線維 / 筋原線維ATPase / αーアクチニン / 運動飼育 / 解凍硬直 / あらい / 筋小胞体 / 解硬 / 死後硬直 / アスコルビン酸 / ドリップ / 野菜 / 冷凍処理 / シンポジウム / 研究発表 / アンケート / 生活の質 / 家政学 / アジア / 国際会議 隠す
  • 研究課題

    (19件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (27人)
  •  高齢者を対象とした咀嚼力の客観的指標の構築に向けた官能評価手法の開発研究研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      和洋女子大学
  •  高齢者向け咀嚼力診断検査食と咀嚼力に対応する食物/調理法リストの作成研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      和洋女子大学
  •  数種の生および加熱した魚介類の抗酸化性の存在および抗酸化性成分の検索研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  ミャンマーにおける少数民族の生活環境に関わる伝統的知識の科学的解明

    • 研究代表者
      佐竹 元吉
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      地域研究
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  加熱前処理による植物性食品の硬さの制御 -冷凍・予備加熱処理の新規利用-

    • 研究代表者
      香西 みどり
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  高齢者の食生活における危機管理能力に関する味とにおいの感覚の感度測定研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  高機能性食材を用いた調理における機能性の評価・消長と調理法の体系化

    • 研究代表者
      福田 靖子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      名古屋女子大学
      名古屋女子大学短期大学部
  •  おいしい焼き物用調理機器開発を目的とした伝熱方式の制御可能な試験用オーブンの作製研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  貝類の嗜好特性の加熱・貯蔵による変化-なぜトリガイを生食しないか-研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  第10回アジア地区家政学国際会議の開催に関する企画調査

    • 研究代表者
      下村 道子
    • 研究期間 (年度)
      1998
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学一般(含衣・住環境)
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  栄養性、嗜好性を含む多次元解析による野菜の品質評価指標の構築研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  加熱機器の伝熱特性の解析と焼き魚の評価システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  水産物の季節変化と嗜好性の関係研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  魚骨の有効利用に関する研究ー食酢による魚骨の軟化とその機構研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  魚類の死後硬直と解硬に関する研究

    • 研究代表者
      山中 英明
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  組織化大豆タンパク質の調味特性に関する研究

    • 研究代表者
      島田 敦子 (島田 淳子)
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  養殖魚のテクスチャ-が天然魚に劣る原因研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  電子レンジによる冷凍食品の解凍に関する調理科学的研究-魚の解凍条件が品質に及ぼす影響-

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  魚肉の調理に関する基礎的研究-魚肉のテクスチャー特性におよぼす化学的組織学的要因研究代表者

    • 研究代表者
      畑江 敬子
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学

すべて 2011 2010 2009 2007 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] クッキングルーム:フランス、ストラスブールの高齢者施設における食事2010

    • 著者名/発表者名
      畑江敬子、戸田貞子、中谷圭子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 43

      ページ: 143-148

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500688
  • [雑誌論文] 寒天を機材とした咀嚼能率検査食の開発2009

    • 著者名/発表者名
      斉藤真由, 道脇幸博, 斉藤浩人, 戸田貞子, 畑江敬子, 高橋浩二
    • 雑誌名

      日本口腔科学会雑誌 58

      ページ: 43-49

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500688
  • [雑誌論文] ミャンマーの米文化2005

    • 著者名/発表者名
      畑江敬子, 李宜融
    • 雑誌名

      日本調理学会誌 38/2

      ページ: 214-218

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16405004
  • [雑誌論文] Rice culture of Myanmar.2005

    • 著者名/発表者名
      Keiko Hatae, Lee I-long
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan vol.38/2

      ページ: 214-218

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16405004
  • [雑誌論文] フランス、ストラスブールの高齢者施設における食事

    • 著者名/発表者名
      畑江敬子、中谷圭子、戸田貞子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 43巻、2号

      ページ: 143-148

    • NAID

      110007610383

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500688
  • [学会発表] 検査食による高齢者の口腔内状態の評価2011

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子、秋葉ちさと、安藤加奈、佐藤志保、畑江敬子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500688
  • [学会発表] 検査食による高齢者の口腔内状態の評価2011

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子、秋葉ちさと、安藤加奈、佐藤しおり、畑江敬子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 年月日
      2011-05-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500688
  • [学会発表] 高齢者の口腔内状態の分類と野菜テクスチャーの好み2007

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子、高松菜穂、斉藤真由、香西みどり、畑江敬子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京
    • 年月日
      2007-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300249
  • [学会発表] 高齢者の咀嚼機能評価のための検査食の開発2007

    • 著者名/発表者名
      戸田貞子、高松菜穂、斉藤真由、香西みどり、畑江敬子
    • 学会等名
      第54回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール、長崎
    • 年月日
      2007-09-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300249
  • 1.  香西 みどり (10262354)
    共同の研究課題数: 6件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  戸田 貞子 (90341792)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  島田 淳子 (60017233)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  福田 靖子 (40141444)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  下村 道子 (70074937)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  松本 美鈴
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  山中 英明 (20092596)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  渡部 終五 (40111489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  関 伸夫 (20002090)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  槌本 六良 (20080525)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  橋本 周久 (30011828)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  大羽 和子 (80023480)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  南 広子 (70097715)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  辻原 命子 (60247632)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  佐竹 元吉 (10170713)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  冨永 典子 (30164031)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  駒城 素子 (10077480)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  森光 康次郎 (00244533)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  大瀧 雅寛 (70272367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  江澤 郁子 (10060641)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  片山 倫子 (20056386)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  田村 照子 (30060817)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  酒井 豊子 (50073549)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  谷澤 容子 (30227227)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  小西 雅子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 27.  藤江 歩巳
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi