研究者番号 |
60825321
|
その他のID |
|
所属 (現在) |
2024年度: 山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授
|
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 |
2022年度 – 2024年度: 山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授
2019年度 – 2023年度: 山形大学, 学士課程基盤教育機構, 准教授
|
審査区分/研究分野 |
- 研究代表者
-
小区分03050:考古学関連 /
学術変革領域研究区分(Ⅰ)
- 研究代表者以外
-
小区分03050:考古学関連 /
小区分03060:文化財科学関連 /
小区分09050:高等教育学関連 /
合同審査対象区分:小区分03060:文化財科学関連、小区分03070:博物館学関連 /
小区分03070:博物館学関連 /
学術変革領域研究区分(Ⅰ) /
中区分3:歴史学、考古学、博物館学およびその関連分野
|
キーワード |
- 研究代表者
-
脂質分析 / 魚食文化 / コメ / 弥生時代 / 料理 / 稲作農耕 / 鳥浜貝塚 / 微細観察 / 食復元 / 貝塚
… もっと見る
/ X線CT / 縄文 / 糞石 / 民族誌調査 / 考古学 / 炭素・窒素同位体比分析 / 民族考古学 / 稲作 / 残存脂質分析 / 土器使用痕 / 調理実験 / 土器付着炭化物 / 調理 / 魚 / 残存脂質 / 実験考古学 / 食文化
… もっと見る
- 研究代表者以外
-
IR(インスティテューショナル・リサーチ) / ミリアシン / 土器付着炭化物 / 分子レベル炭素同位体 / バイオマーカー / 脂質分析 / 農具変化と技術変化 / 生産力の数値化 / 弥生・古墳時代の水田稲作 / 実験考古学 / 水田稲作技術 / 土器使用痕分析 / 湯取り法炊飯 / 米蒸し / 米品種交代 / 土器 / コメ品種交代 / 民族誌 / 土器使用痕 / 民族考古学 / コメ品種 / 成立過程 / 和食 / 集落動態 / 年縞堆積物 / 14C年代測定 / 高精度編年 / 気候変動 / 授業レベル / 理論と実践 / 学習評価 / 初年次教育 / 太陽信仰と月信仰 / 天体景観への認知 / 先史時代の暦 / 景観史 / 古代の星辰信仰 / 先史・原史社会の暦 / 天体への認知 / 考古天文学 / AMS / 14Cスパイク / 半導体検出器 / 年代測定 / 加速器質量分析装置 / 放射性炭素年代測定 / 加速器質量分析 / ミスマッチ解消 / 相互構造 / 大学が期待する成果 / 専門性 / 訪問調査 / 執行部の期待 / 設置形態(国立大学/公立大学/私立大学) / 大学の規模 / 訪問調査・ヒアリング調査 / IR担当者の専門性 / 大学執行部の期待 / Institutional Research / IR
隠す
|