• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

江崎 秀男  ESAKI Hideo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 90097642
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 教授
2005年度 – 2006年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授
2001年度 – 2002年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授
1998年度 – 1999年度: 椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活
研究代表者以外
食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
Koji / Antioxidant / 麹 / 抗酸化物質 / Ferulic acid / Diferulic acid / A. saitoi / A. oryzae / Buckwheat seed / Rice bran … もっと見る / 麹菌 / コーンフィード / フェルラ酸 / ジフェルラ酸 / A.saitoi / A.oryzae / 蕎麦の実 / 米糠 / Soy Sauces / Soybean Paste / Fermented Soybean Products / 6-Hydroxydaidzein / 8-Hydroxygenistein / 8-Hydroxydaidzein / Aspergillus属 / 醤油 / 味噌 / 大豆発酵食品 / 6-ヒドロキシダイゼイン / 8-ヒドロキシゲニステイン / 8-ヒドロキシダイゼイン … もっと見る
研究代表者以外
イソフラボン / 味噌 / 血圧 / 大豆発酵食品 / 抗炎症作用 / 抗酸化作用 / 豆味噌 / Jb6 cell lines / antitumor-promotion / cancer prevention / Heat-cooking / polyphenolics / foods / MS分析 / LC-MS / タマネギ / 加熱調理 / 発がんプロモーション抑制効果 / 存在量 / ポリフェノール化合物 / JB6細胞系 / 発がんプロモーション抑制 / がん予防 / 加熱調理法 / ポリフェノール / 食品 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  大豆発酵食品による酸化ストレスレベルおよび炎症レベルの低減効果の解明

    • 研究代表者
      及川 佐枝子 (多田佐枝子)
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  食品中ポリフェノール類の発がんプロモーション抑制効果を指標とした加工調理法の評価

    • 研究代表者
      中村 好志
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  穀類の麹菌処理による新しい抗酸化性発現と機能性食品素材としての有効性研究代表者

    • 研究代表者
      江崎 秀男
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      椙山女学園大学
  •  発酵過程で生成する新規抗酸化物質による大豆発酵食品の再評価および抗酸化食品の創製研究代表者

    • 研究代表者
      江崎 秀男
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      椙山女学園大学

すべて 2020 2018 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 豆味噌のDipeptidyl peptidase-Ⅳ阻害作用および活性因子の分離と同定2020

    • 著者名/発表者名
      江崎 秀男 , 林 実咲 , 志村 亜希子 , 長谷川 淑己 , 及川 佐枝子
    • 雑誌名

      椙山女学園大学研究論集 自然科学篇

      巻: 51 ページ: 23-32

    • NAID

      120007044446

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00937
  • [雑誌論文] Ethyl acetate extracts of brewed vinegars inhibit the tumor promotion induced by TPA in JB6 mouse epidermal cell lines2006

    • 著者名/発表者名
      Kawamoto E, Taniguchi S, Kito S, Esaki H, Nakamura Y
    • 雑誌名

      Abstracts of 35^<th> Annual Meeting of Japanese Environmental Mutagen Society (Sakai, Osaka)

      ページ: 134-134

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [雑誌論文] 醸造食酢のJB6細胞系における発がんプロモーション抑制作用2006

    • 著者名/発表者名
      川本恵理子, 谷口智子, 鬼頭志保, 江崎秀男, 中村好志
    • 雑誌名

      食品衛生学会第92回学術講演会要旨集

      ページ: 111-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [雑誌論文] Ethyl acetate extracts of brewed vinegars inhibit the tumor promotion induced by TPA in JB6 mouse epidermal cell lines2006

    • 著者名/発表者名
      Kawamoto E, Taniguchi S, Kito S, Esaki H, Nakamura Y
    • 雑誌名

      日本環境変異原学会,第35会大会要旨集

      ページ: 134-134

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [雑誌論文] Antitumor-promoting effect of ethyl acetate extracts from brewed on the TPA-induced neoplastic transformation in JB6 mouse epidermal cell lines2006

    • 著者名/発表者名
      Kawamoto E, Taniguchi S, Kito S, Esaki H, Nakamura Y
    • 雑誌名

      Abstracts of 92^<th> Annual Meeting of the Food Hygienics Society of Japan (Nagoya)

      ページ: 111-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [雑誌論文] カテキン4種異性体のJB6細胞系における発がんプロモーション抑制作用2005

    • 著者名/発表者名
      中村好志, 安野武明, 江崎秀男, 石川美登子
    • 雑誌名

      椙山女学園大学研究論集 36

      ページ: 47-55

    • NAID

      120005990499

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [雑誌論文] Absorption and excretion of the 8-hydroxydaizein in rats after oral administration and its antioxidant effect2005

    • 著者名/発表者名
      Hideo Esaki, Tomomi Sirasaki, Kanae Yamashita, Yoshiyuki Nakamura, Sunrou Kawakishi, Toshihiko Osawa
    • 雑誌名

      J.Nutr.Sci.Vitaminol 51

      ページ: 80-86

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500558
  • [学会発表] 豆味噌抽出液のヒトマクロファージ様細胞に対する抗酸化作用および抗炎症作用2018

    • 著者名/発表者名
      及川(多田)佐枝子、高田咲子、高尾みのり、志村亜希子、村田真理子、江崎秀男
    • 学会等名
      第88回日本衛生学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00937
  • 1.  川岸 舜朗 (50023445)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  大澤 俊彦 (00115536)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  中村 好志 (20046296)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 4.  及川 佐枝子 (90610585)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi