• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

荒川 信彦  ARAKAWA Nobuhiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40017223
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1992年度 – 1996年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1987年度 – 1991年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 教授
1990年度: お茶の水女子大学, 学政学部, 教授
1986年度: お茶大, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
ビタミンC / ピリジノリン / カルニチン / Computer-aided system / Viable cell count : / K-value : / Glucose : / Ascorbic acid / Freshness index : / Chemical food estimation system : … もっと見る / Oxygen sensor ; / 緑豆もやしの鮮度測定 / グルコースの定量 / 酸化型ビタミンCの定量 / ビタミンCの定量 / カタラ-ゼ陽性菌の菌数測定 / ヒポキサンチンの定量 / イノシンの定量 / カタラ-ゼ陽性菌 / 微生物生菌数 / 食肉加工品 / 多孔質ナイロン膜 / 複合酸素固定化膜 / 鮮度判定推数K値 / カタラ-ゼ活性自動測定装置 / カタラ-ゼ活性による生菌数測定 / 複合酵素固定膜によるK値測定 / 緑豆もやしの鮮度評価 / グルコ-スの定量 / アスコルビン酸の定量 / 食品の品質評価指標測定器 / 酸素センサ- / Calcium Activated Protease / Biorhythm / Food Restriction / カテプシンL / カテプシンB / カルシウム依存性プロテアーゼインヒビター / カルシウム依存性プロテアーゼ / 絶食 / 食事制限 / バイオリズム / 食品加工貯蔵性 / 食品の加工貯蔵性 / 食品の安全性 / 食品の調理性 / 食品の嗜好性 / 食品の品質特性 / Biosensor / Vitamin C / アスコルビン酸酸化酵素 / バイオセンサー / 脂質過剰 / 老化 / 高速液体クロマトグラフィー / 成熟架橋 / コラーゲン / 骨タンパク質 / 疲労回復 / 脂肪酸の酸化 / マグロ肉 / 畜肉 / 肉色 / 脱水 / 接触脱水シ-ト … もっと見る
研究代表者以外
ビタミンC / ストレス / 健康 / ヒスタミン / intake of alcohol / processed food / alcoholic beverage / cooking / determination of alcohol / questionaire study / health / alcohol / 味 / 匂い / アルデヒドデヒドロゲナーゼ / 少量アルコール摂取 / 保存食品 / 官能検査 / 食品物性 / 風味 / アルコール依存症 / アルデヒド脱水素酵素 / アルコールデヒドロゲナーゼ / 加工食品 / うつ病 / 不定愁訴 / アルコール飲料 / 調理 / 定量 / アルコール / Aged ; Health : Dietary behavior ; Preference ; Fat / 乳清カルシウム / カプサイシン / 味受容能 / コンブフレ-バ- / やわらかさ / 脂肪 / 嗜好 / 食行動 / 高齢者 / コレステロール / 脂肪代替 / ペクチン / 水溶性食物繊維 / アレルギー反応 / 肥満細胞 / カルニチン / 疲労モデル / カテコ-ルアミン / アスコルビン酸 / モルモット 隠す
  • 研究課題

    (16件)
  • 共同研究者

    (14人)
  •  アレルギー反応の誘因物質に対するビタミンCの作用

    • 研究代表者
      大塚 惠
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  脂肪代替用の食物繊維が脂質代謝に及ぼす影響

    • 研究代表者
      大塚 惠
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食生活における健康人の少量アルコール摂取の評価

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  脂質過剰摂取による弊害とその改善に関する栄養学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  疲労回復における微量栄養素の効果

    • 研究代表者
      大塚 惠
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  骨の老化予防に対するビタミンCの効果研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  骨タンパク質の成熟と老化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  ストレス緩和におけるビタミンCの効果に関する研究

    • 研究代表者
      大塚 恵
    • 研究期間 (年度)
      1992
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  疲労回復へのビタミンCの効用の関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  機能性包材による食品の品質制御に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  環境ストレスへの適応と健康増進に関する栄養学的研究

    • 研究代表者
      大塚 恵
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  高齢者の健康に対する食の貢献

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  酸素センサ-を用いる食品の品質評価指標測定器の試作研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1990
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  現代の食環境下における食品品質特性の多面的解析研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  バイオリズムに及ぼす食事制限の影響研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  バイオセンサーによるビタミンC測定法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  • 1.  大塚 恵 (20175243)
    共同の研究課題数: 13件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  鈴木 恵美子 (80154524)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  島田 淳子 (60017233)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  五十嵐 修 (40017231)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  小林 彰夫 (40005591)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  本間 清一 (50017240)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  倉田 忠男 (60011920)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  江澤 郁子 (10060641)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  八倉巻 和子 (60074936)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  橋詰 直孝 (60057619)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  村田 容常 (60210051)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  久保田 紀久枝 (90008730)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  妻鹿 絢子 (40020507)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  大橋 実
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi