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内海 成  UTSUMI Shigeru

ORCIDORCID連携する *注記
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内海 茂  ウツミ シゲル

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研究者番号 40111976
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度: 京大, (連合)農学研究科(研究院), 教授
2001年度 – 2007年度: 京都大学, 農学研究科, 教授
2002年度 – 2003年度: 京都大学, 農学部, 教授
2000年度 – 2001年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 教授
1999年度: 京都大学, 食糧化学研究所, 教授 … もっと見る
1996年度 – 1998年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 教授
1988年度 – 1993年度: 京都大学, 食糧科学研究所, 助教授
1991年度: 京都大学, 食糧料学研究所, 助教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学・製品科学 / 製造化学・食品 / 応用生物化学・栄養化学 / 食品科学 / 応用分子細胞生物学
研究代表者以外
応用生物化学・栄養化学 / 食品科学・製品科学
キーワード
研究代表者
グリシニン / 大豆タンパク質 / X線結晶構造解析 / glycinin / コングリシニン / X-ray crystallography / 乳化性 / Protein engineering / Glycinin / Soybean proteins … もっと見る / タンパク質工学 / 11Sグロブリン / 7Sグロブリン / 結晶化 / 加工特性 / soybean proteins / ダイズタンパク質 / conglycinin / 構造・機能相関 / 種子貯蔵タンパク質 / Molecular assembly / Gene expression / 分子集合 / 遺伝子発現 / crystallograbhy / physicochemical property / 11S globulin / 7S globulin / seed storage proteins / 溶解性 / 種子タンパク質 / 豆科種子 / 構造・加工特性相関 / 結晶構造解析 / bile acid-binding ability / physicochemical function / アレルゲン性 / 肝汁酸結合能 / 胆汁酸結合能 / Pichia pastoris / fission yeast / budding yeast / secretion production / vacuolar sorting / conglysinin / ミュータント / カルボキシペプチダーゼY / ピキア パストリス / 分裂酵母 / 出芽酵母 / 分泌生産 / 液胞輸送 / functional properties / recombinant / storage proteins / soybean / 構造機能相関 / β-コングリシニン / 微生物発現 / 品質変換 / Emusification / Gelation / Structure-function relationships / 構造構築 / X線解析 / X線結晶解析 / 加熱ゲル化性 / Tobacco / Transgenic plant / タバコ / 形質転換植物 / 輸送シグナルレセプター / 輸送シグナル / 液胞選別輸送 / タンパク質貯蔵液胞 / Gly m Bd 30K / ツルマメ / 野生種 / ダイズ … もっと見る
研究代表者以外
植物遺伝子 / 貯蔵タンパク質 / 液胞 / アミロプラスト / Protein engineering / Gene expression / Functional properties / Food proteins / Plant proteins / 生物的修飾 / 物性 / タンパク質工学 / 遺伝子発現調節 / 機能特性 / 食用タンパク質 / 植物タンパク質 / inhibition against elastase / glycosylated α-lactalbumin / glycosylated lysozyme / yeast Pichia pastoris / ovoinhibitor / α-lactalbumin / Lysozyme / フォスビチン / タンパク質の分誌設計 / プロテアーゼ阻害 / マクロファージ / グリコシル化 / エラスターゼ阻害 / グリコシル化αラクトアルブミン / グリコシル化リゾチーム / 酵母Pichia pastoris / オボインヒビター / αラクトアルブミン / リゾチーム / 有用物質集積 / プロテインボデイ / H^+ーATPase / プロティンボディ- / 植物分子生物学 / 植物細胞生物学 / 種子 / ホスホリラ-ゼ / プロティンボディ / 物質集積 / シンク機能 / 植物タンパク質のcDNA / 種子貯蔵タンパク質 / ATP合成酵素 隠す
  • 研究課題

    (15件)
  • 研究成果

    (12件)
  • 共同研究者

    (18人)
  •  種子貯蔵タンパク質の液胞選別輸送・集積の分子機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用分子細胞生物学
    • 研究機関
      京都大学
  •  種子貯蔵タンパク質の分子レベルにおける構造・加工特性相関に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  ダイズ近縁種を利用する新ダイズ品種の開発基盤の確立研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品蛋白質の遺伝子工学的修飾・分子設計による高機能化

    • 研究代表者
      加藤 昭夫
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      山口大学
  •  ダイズ種子主要貯蔵タンパク質の分子レベルにおける構造・品質相関に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  変異酵母を利用するダイズタンパク質の分泌生産システムの構築と食品利用化研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成 (内海 茂)
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  大豆種子主要貯蔵タンパク質の品質・構造相関に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      京都大学
  •  機能性を強化・付与した大豆タンパク質を分子設計するためのX線結晶構造解析研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      京都大学
  •  タンパク質工学による大豆グリシニンの構造・機能特性相関に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      京都大学
  •  シンク機能に基づく物質集積

    • 研究代表者
      旭 正
    • 研究期間 (年度)
      1991
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      名古屋大学
  •  シンク機能に基づく物質集積

    • 研究代表者
      旭 正
    • 研究期間 (年度)
      1990
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      名古屋大学
  •  シンク機能に基づく物質集積

    • 研究代表者
      旭 正
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1992
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      福井県立大学
  •  タンパク質工学的に高品質化した大豆グリシニンの形質転換植物における発現とその解析研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      京都大学
  •  植物性食用タンパク質の生物工学的研究

    • 研究代表者
      鬼頭 誠
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      京都大学
  •  大豆グリシニン分子構造のタンパク質工学的解析研究代表者

    • 研究代表者
      内海 成
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      応用生物化学・栄養化学
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] Evaluation of solubility and emulsifying property of soybean proglycinin and rapeseed procruciferin in relation to structure by protein engineering.2005

    • 著者名/発表者名
      Tandang, M.R.G., Atsuta, N., Adachi, M., Maruyama, N., UtsumiI, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 53

      ページ: 8736-8744

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Structure-function relationship of soybean proglycinins at subunit level.2005

    • 著者名/発表者名
      Prak, K., Nakatani, K., Katsube-Tanaka, T., Adachi, M., Murayama, N., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 53

      ページ: 3650-3657

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] 8S globulin of mungbean [Vigna radiata (L.) Wilczek] : Cloning and characterization of its cDNA isoforms, expression in Escherichia coli, purification, and crystallization of the major recombinant 8S isoform.2004

    • 著者名/発表者名
      Bernardo, A.E.N., Garcia, R.N., Adachi, M, Angeles, J.G.C., Kaga, A., Ishimoto, M., Utsumi, S., Tecson-Mendoza, E.M.
    • 雑誌名

      J.Agiric.Food Chem. 52

      ページ: 2552-2560

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Structure of the core region of the soybean β-conglycinin α' subunit.2004

    • 著者名/発表者名
      Maruyama, Y., Maruyama, N., Mikami, B., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      Acta Cryst. D60

      ページ: 289-297

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] The effects of protein engineering of rapeseed procruciferin on its physicochemical and functional properties.2004

    • 著者名/発表者名
      Tandang, M.R.G., Adashi, M., Inui, N., Maruyama, N., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 52

      ページ: 6810-6817

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] The effects of designed sulfhydryl groups and disulfide bonds into soybean proglycinin on its structural stability and heat-induced gelation.2004

    • 著者名/発表者名
      Adachi, M., Ho, C., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 52

      ページ: 5717-5723

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Cloning and expression of rapeseed procruciferin in Escherichia coli and crystallization of the purified recombinant protein.2004

    • 著者名/発表者名
      Tandang, M.R.G., Adachi, M., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      Biotechnol.Lett. 26

      ページ: 385-391

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Structure-physicochemical function relationships of soybean glycinin at subunit level assessed by using mutant lines.2004

    • 著者名/発表者名
      Maruyama, N., Prak, K., Motoyama, S., Choi, S.K., Yagasaki, K., Ishimoto, M., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 52

      ページ: 8197-8201

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Gelling properties of soybean β-conglycinin having different subunit compositions.2004

    • 著者名/発表者名
      Mohamad Ramlan M.S., Maruyama, N., Takahashi, K., Yagisaki, K., Higasa, T., Matsumura, Y., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Bioc 68

      ページ: 1091-1096

    • NAID

      10013144780

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Molecular and structural analysis of electrophoretic variants of soybean seed storage proteins.2003

    • 著者名/発表者名
      Maruyama, N., Fukuda, T., Saka, S., Inui, N., Kotoh, J., Miyagawa, M., Hayashi, M., Sawada, M., Moriyama, T., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      Phytochemistry 64

      ページ: 701-708

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Crystal structures and structural stabilities of the disulfide-deficient soybean proglycinin mutants C12G and C88S.2003

    • 著者名/発表者名
      Adachi, M., Okuda, E., Kaneda, Y., Hadhimoto, A., Shutov, A.D., Becker, C., Muntz, K., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      J.Agric.Food Chem. 51

      ページ: 4633-4639

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • [雑誌論文] Crystal structure of soybean 11S globulin : Glycinin A3B4 homohexamer.2003

    • 著者名/発表者名
      Adachi, M., Kanamori, J., Masuda, T., Yagisaki, K., Kitamura, K., Mikami, B., Utsumi, S.
    • 雑誌名

      Proc.Natl.Acad.Sci.USA 100

      ページ: 7395-7400

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15380092
  • 1.  安達 基泰 (60293958)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 7件
  • 2.  丸山 伸之 (90303908)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 6件
  • 3.  田中 國介 (90027194)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  旭 正 (10023392)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  西村 幹夫 (80093061)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  福井 俊郎 (90029843)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  荒井 綜一 (20011934)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  竹川 薫 (50197282)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  加藤 昭夫 (00035114)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  阿座上 弘行 (40263850)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  鬼頭 誠 (60027183)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  森 友彦 (10027188)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  長谷川 喜代三 (00027179)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  中村 良 (70023398)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  安楽 泰宏 (20012643)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  山木 昭平 (70210341)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  竹中 康之 (20273518)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  広塚 元彦
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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