• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

堀越 昌子  HORIKOSHI Masako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30024970
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度: 京都華頂大学, 現代家政学部, 教授
2013年度 – 2014年度: 京都華頂大学, その他部局等, 教授
2012年度: 京都華頂大学, 現代家政学部, 教授
2008年度 – 2010年度: 滋賀大学, 教育学部, 教授
2001年度 – 2006年度: 滋賀大学, 教育学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 食生活学
研究代表者以外
教科教育学 / 環境保全 / 食生活学 / 人文地理学
キーワード
研究代表者
Food Culture / Food Intake / Nutrition and Cooking / Step up Program / Program for Food Education / Education by Internet / Education for Lifetime / Food Education / インタネット教育 / 栄養・食品教育 … もっと見る / 到達段階別食教育 / 食文化 / 食物摂取 / 栄養と調理 / 到達段階別教育 / 食教育プログラム / インターネット教育 / 生涯教育 / 食教育 / 食育 / 食事量 / 食事適量摂取法 / 生活習慣病予防 / 手のひら法 … もっと見る
研究代表者以外
Ping River / 環境教育 / ピン川 / タイ北部 / 食文化 / カンボジア / 食生活 / Experience Learning / Mapping / Survey of River Water / Guidebook / School Education / North Thailand / Environmental Education / 水生生物調査 / 水路マップ / 実態調査 / 学校教員 / ワークショップ / パイロット校 / 体験学習 / マップ / 河川調査 / ガイドブック / 学校教育 / Eco-tourism / Life culture / Water improvement movement / Estate / Environmental education / Water quality / Northern Thailand / エコツアー / 環境NGO / 廃水処理 / 授業参観 / ダム湖 / 水文・水質 / エコツーリズム / 生活文化 / 水質改善運動 / 工業団地 / 水質 / 脂質 / 食意識 / 嗜好性 / 官能評価 / 食農教育 / 発酵 / 嗜好 / 栄養価 / 機能性 / 食塩摂取 / 伝統食 / 食育 / 栄養 / 食嗜好 / 調理と加工 / データベース / 地域社会 / 社会変容 / 学校 / タイ / ラオス / 天水田農村 / 市場経済 / 生物資源 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (35件)
  • 共同研究者

    (38人)
  •  伝統的な日本食の再評価と伝承プログラムの構築

    • 研究代表者
      久保 加織
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  生活習慣病の予防のために手のひらを活用した食事適量摂取法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      堀越 昌子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  東南アジア平原地帯における複合的な資源利用とその持続的発展に関する研究

    • 研究代表者
      野間 晴雄
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      人文地理学
    • 研究機関
      関西大学
  •  タイ北部を中心とした学校における環境教育の実態調査と体験型環境学習の導入・実践

    • 研究代表者
      川嶋 宗継
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      教科教育学
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  タイ北部・ピン川流域の水・気候・経済・生活環境調査-環境政策提言と環境教育の展開

    • 研究代表者
      川嶋 宗継
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      環境保全
    • 研究機関
      滋賀大学
  •  インターネットによる生涯を通した食教育プログラムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      堀越 昌子
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      滋賀大学

すべて 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 石谷孝佑編「食品と熟成」分担執筆第10章水産物および水産加工品10-9 なれずし(ふなずし、はすずし、うぐいずし)2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 出版者
      光琳
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [図書] 石谷孝佑編「食品と熟成」分担執筆第10章水産物および水産加工品10-9なれずし(ふなずし、はすずし、うぐいずし)2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 出版者
      光琳
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [図書] 食の文化フォーラム27 伝統食の未来 第2章「近江の郷土食」担当2009

    • 著者名/発表者名
      岩田美代編, 堀越昌子, 他
    • 総ページ数
      28
    • 出版者
      ドメス出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [図書] 新装合本 つくってみよう滋賀の味2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子, 他
    • 総ページ数
      15
    • 出版者
      サンライズ出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [図書] 伝統食の未来(岩田三代編、第2章近江の郷土食担当)2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 出版者
      ドメス出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 沖島漁業の変遷と淡水魚利用の変化2013

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子、小南沙也子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化

      巻: 22 ページ: 40-48

    • NAID

      40021309856

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [雑誌論文] 高月菜の文化と継承の課題2012

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子、大音絢香
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化

      巻: 21 ページ: 16-23

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • [雑誌論文] PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation2011

    • 著者名/発表者名
      Fujii, Watanabe, Horikoshi, Kimura
    • 雑誌名

      Fish Science

      巻: 77 ページ: 151-157

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation2011

    • 著者名/発表者名
      Fujii, Watanabe, Horikoshi, Kimura
    • 雑誌名

      Fish Science Vol.77

      ページ: 151-157

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 教材研究 滋賀の食文化 学校での取組み2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 46

      ページ: 141-143

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 教材研究 滋賀の食文化 学校での取組み2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 46

      ページ: 141-143

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] 竜王町山之上春祭りの食2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化 18号

      ページ: 1-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文]2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子, 他
    • 雑誌名

      新装合本 つくってみよう滋賀の味(サンライズ出版)

      ページ: 3-18

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文]2009

    • 著者名/発表者名
      岩田美代編 堀越昌子, 他
    • 雑誌名

      食の文化フォーラム27 伝統食の未来 第2章「近江の郷土食」担当(ドメス出版)

      ページ: 28-57

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] 滋賀の食文化学校での取組み2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      日本調理科学会 Vol.42

      ページ: 141-143

    • NAID

      110007227688

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 男子学生に対する調理実習体験の食育効果2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 竹本真理子, 堀越昌子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌 3

      ページ: 307-316

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] 男子学生に対する調理実習体験の食育効果2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 竹本真理子, 堀越昌子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌 3

      ページ: 307-316

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 男子学生に対する調理実習体験の食育効果2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、竹本真理子、堀越昌子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌 Vol.3

      ページ: 307-316

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 竜王町山之上春祭りの食2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化 18号

      ページ: 1-7

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] The Effect of Free Amino Acids, Nucleic Compounds, and Volatile Constituents of Funazushi (Fermented Sushi pf a Crucian Carp (Cyprinus auratus)) on its Preference.2008

    • 著者名/発表者名
      K. M. Kubo, Y. Ogawa, M. Horikoshi
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture 88

      ページ: 1259-1265

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] The Effect of Free Amino Acids, Nucleic Compounds, and Volatile Constituents of Funazushi (Fermented Sushi pf a Crucian Carp (Cyprinus auratus) on its Preference.2008

    • 著者名/発表者名
      K. M. Kubo, Y. Ogawa, M. Horikoshi
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture 88

      ページ: 1259-1265

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] 湖北長浜の伝統的な食生活と食材2008

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化(年報) 17

      ページ: 39-49

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [雑誌論文] お盆と食…滋賀、沖縄、ラオスの盆行事2007

    • 著者名/発表者名
      堀越 昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化(年報) 16号

      ページ: 7-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] ナレズシの香りとにおい2007

    • 著者名/発表者名
      久保 加織, 西 恭兵, 堀越 昌子
    • 雑誌名

      におい・香り環境学会誌 38巻

      ページ: 173-178

    • NAID

      10019929617

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] お盆と食-滋賀, 沖縄, ラオスの盆行事2007

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化(年報) 16号

      ページ: 7-13

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] 大津氏伊香立の蜂の子ご飯と昆虫食2006

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化 15号

      ページ: 27-30

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [雑誌論文] 淡水魚のナレズシ文化2005

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      調理食品と技術 11・3

      ページ: 125-131

    • NAID

      10030803546

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16402043
  • [雑誌論文] 淡水魚のナレズシ文化2005

    • 著者名/発表者名
      堀越 昌子
    • 雑誌名

      調理食品と技術 11・3

      ページ: 125-131

    • NAID

      10030803546

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16402043
  • [学会発表] 輸入レモンに使用されるイマザリルの残留濃度と調理過程における消長2010

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子, 他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保, 藤井, 安藤, 中田, 堀越
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      兵庫県 (武庫川女子大学)
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [学会発表] 大学生を対象にしたクイズ形式を取り入れた食育2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子
    • 学会等名
      日本食育学会第3回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 年月日
      2009-06-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [学会発表] ふなずじの嗜好に及ぼす遊離アミノ酸、核酸関連物質、揮発性成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 堀越昌子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18251012
  • [学会発表] ふなずしの嗜好に及ぼす遊離アミノ酸、核酸関連物質、揮発性成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 堀越昌子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-05-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500707
  • [学会発表] ふなずし飯漬け中の飯量が嗜好性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、堀越昌子、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500943
  • 1.  川嶋 宗継 (90093161)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  久保 加織 (10190836)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  遠藤 修一 (30111884)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  野間 晴雄 (00131607)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  梅澤 直樹 (50093563)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  森 晶寿 (30293814)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  平井 肇 (70199032)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  岸田 恵津 (70214773)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  増沢 康男 (30119622)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  細谷 圭介 (10135824)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  中西 洋子 (50116290)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  秋山 元秀 (00027559)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  野中 健一 (20241284)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  宮川 修一 (60115425)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  岡本 耕平 (90201988)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  舟橋 和夫 (80081173)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  池口 明子 (20387905)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  加藤 久美子 (80252203)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  加納 寛 (30308712)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  星川 和俊 (40115374)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  西村 雄一郎 (90390707)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  鰺坂 哲朗 (40144349)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  竹中 千里 (40240808)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  小野 映介 (90432228)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  SIVILAY Sendeaune
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  榊原 加恵
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 27.  SOULIDETH DR.MR., Khamamany
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 28.  BOURIDAM MS., Somkhith
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 29.  ONSY Salika
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 30.  CHAIJAROEN Sumalee
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 31.  岡田 良平
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 32.  的場 貴之
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 33.  柴田 恵介
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 34.  瀬古 万木
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 35.  足達 慶尚
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 36.  YANATAN Isara
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 37.  板橋 紀人
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 38.  渡辺 一生
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi