• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

横井川 久己男  Yokoigawa Kumio

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

横井川 久己夫  ヨコイガワ クミオ

隠す
研究者番号 60230637
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2019年度: 徳島大学, 大学院社会産業理工学研究部(生物資源産業学域), 教授
2016年度: 徳島大学, 大学院生物資源産業学研究部, 教授
2015年度: 徳島大学, 大学院ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授
2009年度: 徳島大学, ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授
2009年度: 徳島大学, 大学院・ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授 … もっと見る
2004年度 – 2008年度: 徳島大学, 総合科学部, 教授
1994年度 – 2003年度: 奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授
1993年度: 奈良女子大学, 生活環境学部, 講師
1992年度: 奈良女子大学, 家政学部, 講師
1991年度: 京都大学, 化学研究所, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活 / 食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
家政学 / 代謝生物化学
キーワード
研究代表者
食品衛生 / アラニンラセマーゼ / 大腸菌O157 / 香辛料 / food hygiene / alanine racemase / ベロ毒素 / Escherichia coli O157 / psychrotroph / 増殖抑制 … もっと見る / 低温細菌 / Food Hygiene / 細菌検査 / ポリメラーゼチェインリアクション / Alanine racemase / Psychrotroph / 低温菌 / dietary fiber / Shiga toxin / 腸管出血性大腸菌 / ポリγ-グルタミン酸 / ラムナン硫酸 / 志賀毒素 / 大腸菌O157 / 二次汚染 / 付着性 / バイオフィルム / 調理器具 / Spice / Verocytotoxin / 有機酸 / verocytotoxin / food / O157 / Escherichia coli / 食品 / Acid tolerance / 大腸菌O-157 / 酸耐性 / growth suppression / detection / foods / bacteria / polymerase chain reaction / 生菌数測定 / DNAプローブ / ハイブリダイゼーション / 検出 / 食物 / Food deterioration / Food preservation / アミノ酸異性化酵素 / 低温菌酵素 / 食品汚染 / 低温保存 / 大腸菌0157 / マイクロ波 … もっと見る
研究代表者以外
Torulaspora delbrueckii / パン酵母 / 冷凍耐性機構 / 冷凍感受性酵母 / 冷凍耐性酵母 / Bacillus circilans / Acidic Heteropolysaccharide / Microbial Polysaccharide / 酸性多糖 / Bacillus circulans / 酸性ヘテロ多糖 / 微生物多糖 / Ergonomics / gelation mechanism / high modulus / comfort of fabrics / housing / foods / clothing / 保存整備 / 食品物性 / 食品衛生 / 高弾性率高強度繊維 / ヤク毛織物 / 衣食住 / 生活環境 / 人間 / 快適性 / 透湿性 / 食品素材 / 大豆 / 衣服 / ガウスの曲率 / コミュニテイー / 居住環境 / 被服への立体裁断 / 湿潤性力学特性 / 室内の空調 / 住宅建設と都市計画 / 食品貯蔵と加工性 / 内陸への輸送 / 被服の立体裁断 / 生活環境素材 / 湿潤性や力学特性 / 人間と生活環境 / Saccharomyces cerevisiae / Trehalose / Mechanism of Freeze-tolerance / Freeze-tolerant Yeast / Bakers' Yeast / Torulaspora, delbrueckii / Torulaspora delfrueckii / トレハロース / Towlaspora delbueckii / Frozen-dough / Mechanism of Freeze-tolerant of Yeast / Freeze-tolerance of yeast / Freeze-sensitive yeast / Freeze-tolerant yeast / ピューロチオニン / 冷凍障害 / 冷凍生地 / Glutathione / Metallothionein / Opal Stop Codon / Peptide Synthesis / Selenium Proteins / Selenomethionine / Selenocysteine / Selenium / グルタチオン / メタロチオネイン / オパ-ル終止コドン / ペプチド合成 / 含セレンタンパク質 / セレノメチオニン / セレノシステイン / セレン / Aspergillus niger / 1,3-ペンタジエン / 石油臭 / ソルビン酸 隠す
  • 研究課題

    (17件)
  • 研究成果

    (69件)
  • 共同研究者

    (42人)
  •  難消化性食品成分の志賀毒素の吸着性研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      徳島大学
  •  大腸菌O157の調理器具を介する挙動研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      徳島大学
  •  大腸菌O157の感染力に対するマイクロ波の影響研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      徳島大学
  •  香辛料精油成分の組合せによる大腸菌O157の弱毒化の検討研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      徳島大学
      奈良女子大学
  •  アラニンラセマーゼを標的とする食品中の低温細菌の特異的殺菌法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2002
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  遺伝的に多様な大腸菌O157の低温保存食品中における増殖とベロ毒素生産性研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  大腸菌O157の増殖に対する食品成分の影響に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  日本国奈良女子大学と中国西北紡織工学院との友好及び学術交流に関する協定-人間と生活環境に係わる日中大学間協力研究-

    • 研究代表者
      松生 勝
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  低温菌酵素の特性に基づく食品中の低温細菌の特異的増殖抑制に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  細菌が生産する新規酸性多糖の機能特性と食品工業への応用に関する研究

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  パン酵母の冷凍耐性と菌体内トレハロース含量との関連性

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  食品中の低温菌の遺伝子増幅法によるモニタリングに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  ソルビン酸からの石油臭成分の生成に関する研究

    • 研究代表者
      遠藤 金次
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  アミノ酸異性化酵素由来合成DNAを用いる食品生菌数の迅速測定法に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  冷凍パン生地における酵母の冷凍耐性機構に関する研究

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  食品の低温保存における低温菌の増殖特性に関する酵素化学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  新しい含セレン酵素の設計とその機能解析

    • 研究代表者
      左右田 健次
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      代謝生物化学
    • 研究機関
      京都大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010 2009 2008 2007 2006 2003 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食品細菌試験の基本技術2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 総ページ数
      51
    • 出版者
      株式会社鶏卵肉情報センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [図書] 食品細菌検査の基本技術(冊子),鶏卵肉情報センター2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男,寺本忠司,武政二郎
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [図書] 製造現場にやさしい食品細菌検査(DVD), 鶏卵肉情報センター2009

    • 著者名/発表者名
      寺本忠司, 武政二郎,横井川久己男
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Analysis of cereal extracts as conditioning solutes to suppress the initial attachment of Escherichia coli to abiotic surfaces.2020

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Sakai, Tohru Sakai, Badr Ali Hoida, Kaori Kanemaru and Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology

      巻: 246 号: 5 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1007/s00217-020-03444-9

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [雑誌論文] Modification of cell vulnerability to oxidative stress by N-(3-oxododecanoyl)-L-homoserine-lactone, a quorum sensing molecule, in rat thymocytes2019

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Nishimura-Danjobara, Keisuke Oyama, Tomohiro Oyama, Kumio Yokoigawa, Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Chemico-Biological Interactions

      巻: 302 ページ: 143-148

    • DOI

      10.1016/j.cbi.2019.02.006

    • NAID

      120006797337

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26340039, KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [雑誌論文] Zinc-dependent and independent actions of hydroxyhydroquinone on rat thymic lymphocytes2018

    • 著者名/発表者名
      Honoka Wada, Keisuke Oyama, Risa Kamae, Toshiya Masuda, Kaori Kanemaru, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Drug and Chemical Toxicology

      巻: 9 号: 5 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1080/01480545.2018.1429462

    • NAID

      120006560582

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204, KAKENHI-PROJECT-15H02892, KAKENHI-PROJECT-26340039
  • [雑誌論文] Determination of binding affinity of poly-gamma-glutamate to Shiga toxin2018

    • 著者名/発表者名
      Kaori Kanemaru, Goto Tsukie, Badr Ali Hoida and Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Biochemistry

      巻: 3 号: 5 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1111/jfbc.12538

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [雑誌論文] N-(3-oxododecanoyl)-L-homoserine-lactone, a quorum sensing molecule, affects cellular content of nonprotein thiol content in rat lymphocytes: Its relation with intracellular Zn2+2018

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Nishimura-Danjobara, Keisuke Oyama, Kaori Kanemaru, Keiko Takahashi, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Chemico-Biological Interactions

      巻: 280 ページ: 28-32

    • DOI

      10.1016/j.cbi.2017.12.013

    • NAID

      120006542676

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204, KAKENHI-PROJECT-26340039
  • [雑誌論文] Hyperpolarization by N-(3-oxododecanoyl)-L-homoserine-lactone, a quorum sensing molecule, in rat thymic lymphocytes2018

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Nishimura-Danjobara, Keisuke Oyama, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Chemico-Biological Interactions

      巻: 283 ページ: 91-96

    • DOI

      10.1016/j.cbi.2018.02.008

    • NAID

      120006556226

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204, KAKENHI-PROJECT-26340039
  • [雑誌論文] Screening and analysis of edible seaweeds in the ability to adsorb Shiga toxin2017

    • 著者名/発表者名
      Badr Hoida Ali、Takahashi Keiko、Kawakami Ryushi、Oyama Yasuo、Yokoigawa Kumio、Kanemaru Kaori
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology

      巻: 243 号: 12 ページ: 2147-2153

    • DOI

      10.1007/s00217-017-2915-1

    • NAID

      120006470107

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [雑誌論文] Change in plasma membrane potential of rat thymocytes by tert-butylhydroquinone, a food additive: Possible risk on lymphocytes2017

    • 著者名/発表者名
      Maki Takeda, Keisuke Oyama, Norio Kamemura, Kaori Kanemaru, Keizo Yuasa, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Food and Chemical Toxicology

      巻: 109 ページ: 296-301

    • DOI

      10.1016/j.fct.2017.09.017

    • NAID

      120006510951

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26340039, KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [雑誌論文] Diverse cellular actions of tert-butylhydroquinone, a food additive, on rat thymocyte2017

    • 著者名/発表者名
      Norio Kamemura, Keisuke Oyama, Kaori Kanemaru, Kumio Yokoigawa and Yasuo Oyama
    • 雑誌名

      Toxicology Research

      巻: 6 号: 6 ページ: 922-929

    • DOI

      10.1039/c7tx00183e

    • NAID

      120006524488

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26340039, KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [雑誌論文] 食品加工・調理器具への微生物の付着と殺菌剤耐性2016

    • 著者名/発表者名
      金丸 芳, 逵 牧子, 横井川 久己男
    • 雑誌名

      食品機械装置

      巻: 53 ページ: 50-55

    • NAID

      120006763925

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [雑誌論文] Genotyping and characterisation of the secretory lipolytic enzymes of Malassezia pachydermatis isolates collected dogs.2015

    • 著者名/発表者名
      Hideshi Teramoto1, Yuko Kumeda, Kumio Yokoigawa, Koji Hosomi, Shunji Kozaki, Masafumi Mukamoto, and Tomoko Kohda
    • 雑誌名

      Vet Rec Open

      巻: 2 号: 2 ページ: 1-9

    • DOI

      10.1136/vetreco-2015-000124

    • NAID

      120006875684

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [雑誌論文] 食品企業における自主細菌検査の基本技術2009

    • 著者名/発表者名
      寺本忠司, 武政二郎, 横井川久己男
    • 雑誌名

      月刊HACCP Vol.15,No.5

      ページ: 20-31

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Screening and Analysis of Spices with Ability to Suppress Verocytotoxin Production by Escherichia coli O157.2009

    • 著者名/発表者名
      Niro Takemasa, Shinya Ohnishi, Makiko Tsuji, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Science Vol.74

      ページ: 461-466

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of Poly-γ-Glutamate on SOS Response of Salmonella typhimurium Induced by Chemical Mutagens.2008

    • 著者名/発表者名
      Machiko Sato, Kyoko Kanie, Kenji Soda, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Biosciense and Bioengineering Vol.105,No.6

      ページ: 690-693

    • NAID

      110006792551

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Production of Human Type Glycosylated Tissue Plasminogen Activator and the Role of Its Carbohydrate Moiety.2008

    • 著者名/発表者名
      Mizue Miki, Kumi Tanimoto, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Natural. Science. Research Vol.22

      ページ: 97-104

    • NAID

      110008694560

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Suppressive effect of poly-γ-glutamate on SOS response induced by chemical mutagens in Salmonella typhimurium2008

    • 著者名/発表者名
      Yokoigawa K, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 105

      ページ: 690-693

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Simple improvement in freeze-tolerance of bakers' yeast with poly-γ-glutamate.2006

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng. 102・3

      ページ: 215-219

    • NAID

      110004809595

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Simple improvement in freeze-tolerance of bakers' yeast with poly-γ-glutamate.2006

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      J.Biosci.Bioeng. 102・3

      ページ: 215-219

    • NAID

      110004809595

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Simple improvement in freeze- tolerance of bakers' yeast with poly-y-glutamate.2006

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      J.Biosci.Bioeng. 102 (3)

      ページ: 215-219

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Subunit Interaction of Monomeric Alanine Racemases from Four Shigella Species in Catalytic Reaction.2003

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      FEMS Microbiol. Lett. 221

      ページ: 263-267

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Subunit Interaction of Monomeric Alanine Racemases from Four Shigella Species in Catalytic Reaction.2003

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      FEMS Microbiol.Lett. 221

      ページ: 263-267

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Acid Tolerance and gad mRNA Levels of Escherichia coli O157 : H7 Grown in Foods.2003

    • 著者名/発表者名
      Kumio YOKOIGAWA
    • 雑誌名

      Int.J.Food Microbiol. 82

      ページ: 203-211

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] Acid Tolerance and gad mRNA Levels of Escherichia coli O157 : H7 Grown in Foods.2003

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Int. J. Food Microbiol. 82

      ページ: 203-211

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15300254
  • [雑誌論文] A novel cytotoxic protein, Karatoxin, from the dorsal spines of the redfin velvetfish, Hypodytes rubripinnis.

    • 著者名/発表者名
      Kuniko Nagasaka, Hideyuki Nakagawa, Fumihiko Satoh, Takefumi Hosotani, Kumio Yokoigawa, Hitomi Sakai, Haruhiko Sakuraba, Toshihisa Ohshima, Mitsuko Shinohara, Kiyoshi Ohura
    • 雑誌名

      Toxin Reviews Vol.28,No.4

      ページ: 260-265

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of Poly-γ-glutamate on SOS Response Induced by Chemical Mutagens in Salmonella typhimurium

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering (in press)

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 小麦粉由来アラビノキシランの抗菌スペクトル2019

    • 著者名/発表者名
      酒井仁美、酒井徹、金丸芳、横井川久己男
    • 学会等名
      第40回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [学会発表] ポリ-γ-グルタミン酸の志賀毒素吸着と CACO-2 細胞への影響2019

    • 著者名/発表者名
      浅田将来,金丸芳,山﨑義輝,山下晶央,林順司,川上竜巳, 田中保,後藤月江,横井川 久己男
    • 学会等名
      第40回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [学会発表] ガラス表面に付着した大腸菌の洗浄と殺菌2018

    • 著者名/発表者名
      金丸 芳, 酒井 仁美, 高橋 啓子, 横井川 久己男
    • 学会等名
      第39回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分の同定2018

    • 著者名/発表者名
      酒井 仁美, 金丸 芳, 酒井 徹, 横井川 久己男
    • 学会等名
      第39回日本食品微生物学会総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [学会発表] バイオフィルム検査用スワブの評価2018

    • 著者名/発表者名
      矢野 圭介, 佐藤 拓郎, 後藤 仁, 脇田 美幸, 岡久 修己, 西岡 浩樹, 那須 正夫, 横井川 久己男
    • 学会等名
      第39回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02204
  • [学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響2017

    • 著者名/発表者名
      酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 :
    • 学会等名
      第37回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 非生物素材に付着した大腸菌O157のバイオフィルム形成2017

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 高橋 啓子, 金丸 芳
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 非生物素材に付着した大腸菌O157のバイオフィルム形成2017

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 高橋 啓子, 金丸 芳 :
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会,
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分について2017

    • 著者名/発表者名
      酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男
    • 学会等名
      第38回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響2016

    • 著者名/発表者名
      酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第45回講演会
    • 発表場所
      香川大学(香川県・木田郡三木町)
    • 年月日
      2016-06-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 食品加工・調理器具素材に対する付着とバイオフィルム形成2016

    • 著者名/発表者名
      高橋啓子、金丸芳、横井川久己男
    • 学会等名
      第3回日本生物工学会西日本支部講演会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島県・徳島市)
    • 年月日
      2016-12-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] Adsorption of shiga toxin to foods containing indigestible components.2015

    • 著者名/発表者名
      Kumio Yokoigawa, Makiko Tsuji, Tsukie Goto
    • 学会等名
      Pacifichem2015
    • 発表場所
      Honolulu, Hawaii, USA
    • 年月日
      2015-12-17
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00784
  • [学会発表] 大腸菌O157の固体表面への付着性2010

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対するオートインデューサーの影響2010

    • 著者名/発表者名
      田中文乃, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第26回講演会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対するオートインデューサーの影響2010

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第26回講演会
    • 発表場所
      愛媛大学農学部(愛媛県)
    • 年月日
      2010-01-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157の固体表面への付着性2010

    • 著者名/発表者名
      武政二郎, 逵牧子, 田中文乃, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 食品に混入した大腸菌O157に対するマイクロ波の影響2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      第82回日本生化学会大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫)
    • 年月日
      2009-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響.2009

    • 著者名/発表者名
      松本和也, 西谷雅人, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第23回講演会
    • 発表場所
      高知大学(高知)
    • 年月日
      2009-01-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌0157の生細胞数、酸耐性及びべ口毒素生産性に対する電子レンジの影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] マイクロ波照射による温度制御の下で生育した大腸菌O157の特徴2009

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京都)
    • 年月日
      2009-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] マイクロ波照射培養による大腸菌O157のベロ毒素生産性の変動2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第25回講演会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2009-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 食品に混入した大腸菌O157に対するマイクロ波の影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      第82回日本生化学会大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫県)
    • 年月日
      2009-10-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 電子レンジのマイクロ波が大腸菌O157に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] マイクロ波照射による温度制御の下で生育した大腸菌O157の特徴2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京)
    • 年月日
      2009-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] マイクロ波照射培養による大腸菌O157のベロ毒素生産性の変動2009

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第25回講演会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄県)
    • 年月日
      2009-10-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌0157のべ口毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第23回講演会
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2009-01-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157の生細胞数、酸耐性及びベロ毒素生産性に対する電子レンジの影響2009

    • 著者名/発表者名
      西谷雅人, 松本和也, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 電子レンジのマイクロ波が大腸菌O157に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2009-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌O157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥
    • 学会等名
      第49回日本生化学会中国・四国支部例会
    • 発表場所
      香川県県民ホール(香川)
    • 年月日
      2008-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌0157に対する香辛料とマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第29回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2008-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157に対するマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥
    • 学会等名
      第31回日本分子生物学会年会第81回日本生化学会大会合同大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫)
    • 年月日
      2008-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対する香辛料精油成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌0157に対するマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第31回日本分子生物学会年会 第81回日本生化学会大会 合同大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド
    • 年月日
      2008-12-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波の組合せによる大腸菌O157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      大西伸弥, 池田麻乃, 小野田協子, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第20回講演会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島)
    • 年月日
      2008-01-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157のべロ毒素生産に対する香辛料精油成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2008-03-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料精油成分の組合せによる大腸菌O157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第20回講演会
    • 発表場所
      徳島大学
    • 年月日
      2008-01-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌0157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第49回日本生化学会中国・四国支部例会
    • 発表場所
      香川県県民ホール
    • 年月日
      2008-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 大腸菌O157に対する香辛料とマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      第29回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島)
    • 年月日
      2008-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料による大腸菌O157の弱毒化2007

    • 著者名/発表者名
      横井川 久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      山口大学
    • 年月日
      2007-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 香辛料による大腸菌O157の弱毒化2007

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      山口大学(山口)
    • 年月日
      2007-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • [学会発表] 食をとりまく微生物危害の現状2007

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      第28回日本食品微生物学会学術セミナー
    • 発表場所
      サンポートホール高松(香川)
    • 年月日
      2007-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19300252
  • 1.  河合 弘康 (80026525)
    共同の研究課題数: 10件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  遠藤 金次 (20031643)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  左右田 健次 (30027023)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  江崎 信芳 (50135597)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  松生 勝 (80091841)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  勝田 啓子 (50093555)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  米田 守宏 (20158538)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  磯田 則生 (60016871)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  吉村 徹 (70182821)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  高村 仁知 (70202158)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  今岡 春樹 (00223321)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  湯川 利和 (00086414)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  三木 健寿 (80165985)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  増井 正哉 (40190350)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  諸岡 英雄 (40021175)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  前川 昌子 (90144633)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  西村 一朗 (30043186)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  丸山 悦子 (70028489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  三好 正満 (30046479)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  登倉 尋実 (80027490)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  中川 早苗 (80093558)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  田川 美恵子 (80031699)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  丹羽 雅子 (80031665)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  金丸 芳 (00243676)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件
  • 27.  平沢 敏子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 28.  IMAOKA Haruki
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 29.  姚 穆
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 30.  朱 宝瑜
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 31.  陳 ア社
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 32.  徐 青青
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 33.  桂 継烈
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 34.  沈 らん萍
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 35.  張 一心
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 36.  李 育民
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 37.  方 敏
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 38.  趙 林
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 39.  施 めい梧
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 40.  武 海良
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 41.  ざえ えん祖
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 42.  小山 保夫
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi