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河合 弘康  KAWAI Hiroyasu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 80026525
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2003年度: 関西福祉科学大学, 健康福祉学部, 教授
2002年度: 関西女子短期大学, 福祉栄養学科, 教授
1999年度 – 2000年度: 奈良女大, 生活環境学部, 教授
1993年度 – 1999年度: 奈良女子大学, 生活環境学部, 教授
1993年度: Nara Women's Univ. Department of Food Science and Nutrition, Professor
1986年度 – 1992年度: 奈良女子大学, 家政学部, 教授
1986年度: 奈良女大, 家政学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活
研究代表者以外
家政学 / 食生活
キーワード
研究代表者
冷凍耐性酵母 / 冷凍耐性機構 / Saccharomyces cerevisiae / パン酵母 / Torulaspora delbrueckii / Trehalose / Freeze-tolerant Yeast / トレハロース / 冷凍感受性酵母 / Freeze-tolerant yeast … もっと見る / Stability of Sakadane at Low Temperature / Microflora of Sakadane Culture / Dough Fermentative Activity of Sakadane / Sakadane / 酒種の微生物相変化 / 酒種(さかだね) / 酒種の低温貯蔵性 / 酒種の低温貯蔵 / 酒種の微生物相の変化 / 酒種のパン生地発酵特性 / 酒種 / Breeding of freeze-tolerant yeast by cell fusion / Screeining of freeze-tolerant yeast / Freeze-tolerant baker's yeast / 冷凍耐性酵母の検索 / 耐糖性酵母 / S.cerevisiae / Saccharomyces rosei / 細胞融合法による冷凍耐性酵母の造成 / Freeze-tolerance Mechanisim / Baker's Yeast / Bacillus circilans / Acidic Heteropolysaccharide / Microbial Polysaccharide / 酸性多糖 / Bacillus circulans / 酸性ヘテロ多糖 / 微生物多糖 / Mechanism of Freeze-tolerance / Bakers' Yeast / Torulaspora, delbrueckii / Torulaspora delfrueckii / Towlaspora delbueckii / Frozen-dough / Mechanism of Freeze-tolerant of Yeast / Freeze-tolerance of yeast / Freeze-sensitive yeast / ピューロチオニン / 冷凍障害 / 冷凍生地 / Phospholipase / Purothionin / Freeze-tolerance, factors of / Freeze-tolerance, mechanism of / 酵母の冷凍耐性機構 / 酵母の冷凍障害 / 凍結障害 / 冷凍耐性桟構 / ホスホリパ-ゼ活性 / ピュ-ロチオニン / 凍結障害要因 … もっと見る
研究代表者以外
食品衛生 / アラニンラセマーゼ / RNA / 大腸菌O157 / 増殖抑制 / Food Hygiene / foods / food hygiene / alanine racemase / 細菌検査 / ポリメラーゼチェインリアクション / Alanine racemase / Psychrotroph / 低温菌 / 生活環境 / cooking / phophatase / nuclease / 5'-nucleotide / Shiitake / ホスファターゼ / ヌクレアーゼ / 5′ーヌクレオチド / シイタケ / 調理加熱 / ホスファタ-ゼ / ヌクレア-ゼ / 核酸 / 5′-ヌクレオチド / シイケタ / lipid hydrolysis partially freezing / lipid phase separation / Arrhenius plot / K-value / IMP-dephosphorylation / 保水性 / 半凍結貯蔵 / 脂質の加水分解 / 脂質の相転移 / Arrheniusプロット / K値 / イノシン酸分解 / verocytotoxin / food / O157 / Escherichia coli / ベロ毒素 / 食品 / Acid tolerance / Escherichia coli O157 / 大腸菌O-157 / 香辛料 / 酸耐性 / growth suppression / psychrotroph / 低温細菌 / Ergonomics / gelation mechanism / high modulus / comfort of fabrics / housing / clothing / 保存整備 / 食品物性 / 高弾性率高強度繊維 / ヤク毛織物 / 衣食住 / 人間 / 快適性 / 透湿性 / 食品素材 / 大豆 / 衣服 / ガウスの曲率 / コミュニテイー / 居住環境 / 被服への立体裁断 / 湿潤性力学特性 / 室内の空調 / 住宅建設と都市計画 / 食品貯蔵と加工性 / 内陸への輸送 / 被服の立体裁断 / 生活環境素材 / 湿潤性や力学特性 / 人間と生活環境 / detection / bacteria / polymerase chain reaction / 生菌数測定 / DNAプローブ / ハイブリダイゼーション / 検出 / 食物 / Food deterioration / Food preservation / アミノ酸異性化酵素 / 低温菌酵素 / 食品汚染 / 低温保存 / Fatty acid / Emulsification / Deep frying / Triacylglycerol / Edible oils / 脂肪酸 / 乳化特性 / 揚げ調理 / トリアシルグリセロール / 食用油脂 / Environmental Health / Food Life and Environment / Residential Environment / Textile and Apparel / Culture and Humanities / Fibrous Material / Human Environment / Human Life and Environment / アパレル感性工学 / 人間と室内環境 / 羊毛紡織の原料資源 / 温熱的快適環境 / ファッションの主導モデル / 住様式 / 衣服の快適性 / 衣生活文化 / 生活環境材料 / 繊維状材料 / 生活文化 / 住生活環境 / 食生活環境 / 衣生活環境 / 生活健康 / 人間環境 隠す
  • 研究課題

    (19件)
  • 共同研究者

    (59人)
  •  パン酵母の細胞内トレハロース量の調節と冷凍耐性の改善研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      関西福祉科学大学
      関西女子短期大学
  •  パン酵母の冷凍耐性桟構:酵母のトレハロース含量と冷凍耐性研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  遺伝的に多様な大腸菌O157の低温保存食品中における増殖とベロ毒素生産性

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  大腸菌O157の増殖に対する食品成分の影響に関する研究

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  日本国奈良女子大学と中国西北紡織工学院との友好及び学術交流に関する協定-人間と生活環境に係わる日中大学間協力研究-

    • 研究代表者
      松生 勝
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  低温菌酵素の特性に基づく食品中の低温細菌の特異的増殖抑制に関する研究

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  細菌が生産する新規酸性多糖の機能特性と食品工業への応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  パン酵母の冷凍耐性と菌体内トレハロース含量との関連性研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  食品中の低温菌の遺伝子増幅法によるモニタリングに関する研究

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  アミノ酸異性化酵素由来合成DNAを用いる食品生菌数の迅速測定法に関する研究

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  冷凍パン生地における酵母の冷凍耐性機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  生活環境学-衣・食・住の物質と文化に関する日中大学間協力研究

    • 研究代表者
      丹羽 雅子
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1994
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  食用油脂の分子構造と調理・加工特性との関係

    • 研究代表者
      的場 輝佳
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  食品の低温保存における低温菌の増殖特性に関する酵素化学的研究

    • 研究代表者
      横井川 久己男
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  酵母の冷凍障害と冷凍耐性機構に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  シイタケ核酸関連物質の加工、調理過程における酵素分解とその制御

    • 研究代表者
      遠藤 金次
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  酒種のパン生地発酵特性とその微生物生態学的研究研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  冷凍耐性パン酵母の検索と育種研究代表者

    • 研究代表者
      河合 弘康
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  •  氷温域における魚介類の貯蔵と魚肉中での酵素反応

    • 研究代表者
      遠藤 金次
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
  • 1.  横井川 久己男 (60230637)
    共同の研究課題数: 10件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  遠藤 金次 (20031643)
    共同の研究課題数: 8件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  的場 輝佳 (10027196)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  今岡 春樹 (00223321)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  磯部 由香 (80218544)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  米田 守弘 (20158538)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  丹羽 雅子 (80031665)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  磯田 則生 (60016871)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  西村 一朗 (30043186)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  三好 正満 (30046479)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  諸岡 英雄 (40021175)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  田川 美恵子 (80031699)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  姚 穆
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  李 育民
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  方 敏
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  趙 林
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  多治見 左近 (10163461)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  瀬渡 章子 (60179348)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  今井 範子 (30031719)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  佐野 敏行 (20196299)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  石川 実 (20039118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  松生 勝 (80091841)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  勝田 啓子 (50093555)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  土田 幸恵 (80353001)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  高村 仁知 (70202158)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  湯川 利和 (00086414)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 27.  三木 健寿 (80165985)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 28.  増井 正哉 (40190350)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 29.  前川 昌子 (90144633)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 30.  丸山 悦子 (70028489)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 31.  登倉 尋実 (80027490)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 32.  中川 早苗 (80093558)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 33.  李 枚蕚
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 34.  李 ぱん
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 35.  胡 宗徳
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 36.  朱 松文
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 37.  蒋 素嬋
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 38.  陳 黎曦
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 39.  党 群
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 40.  CHEN Lixi
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 41.  DANG Qun
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 42.  ZHU Songwen
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 43.  JIANG Suchan
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 44.  HU Zongde
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 45.  李 枚萼
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 46.  蒋 素娟
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 47.  李 〓
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 48.  沈 〓安
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 49.  陳 黎曙
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 50.  沈 暁安
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 51.  朱 宝瑜
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 52.  陳 ア社
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 53.  徐 青青
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 54.  桂 継烈
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 55.  沈 らん萍
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 56.  張 一心
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 57.  施 めい梧
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 58.  武 海良
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 59.  ざえ えん祖
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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