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島田 淳子  SHIMADA Atsuko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

島田 敦子  シマダ アツコ

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研究者番号 60017233
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 研究員
2005年度 – 2006年度: 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授
2001年度: 昭和女子大学, 大学・生活科学部, 教授
2000年度 – 2001年度: 昭和女子大学, 大学院・生活機構研究科, 教授
1999年度: 昭和女子大学, 生活科学部, 教授 … もっと見る
1996年度 – 1998年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1992年度 – 1994年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1986年度 – 1991年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 教授
1986年度: お茶大, 家政学部, 教授 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 食生活
研究代表者以外
家政学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
官能検査 / テクスチャー / 米飯 / Physical property / Dense matrix / Water holding capacity / Seasonings / Textured soy protein / TSPの保水性 / TSPの物性変化 … もっと見る / 組織化大豆タンパク質 / テクスチュロメトリ- / 保水性 / 物性変化 / 調味特性 / TSP / 組織科大豆タンパク質 / Thawing / Microwave oven / 物性 / 冷凍マグロ / 解凍 / 電子レンジ / Autoxidation / Emulsifying Property / Cooking Properties / Triacylgricerol / Diacylglycerol / 粘度 / エマルジョン / 乳化性 / TAG / DAG / POV / 熱酸化 / 酸化安定性 / 粒度分布 / 流動特性 / 自動酸化 / 乳化特性 / 調理特性 / トリアシルグリセロール / ジアシルグリセロール / Sensory Evaluation / Glucose / Taste Component / Creep Meter / Breaking Strength / Texture / Acetic Acid / Cooked Rice / 粘り / 食味 / タイ米 / グルコース / 呈味成分 / クリープメータ / 破断強度 / 酢酸 / radiative heating / crust layr / heater / infrared radiation / cooking / far infrared radiation / 食品加工 / 食品 / 放射伝熱 / 加熱調理 / 遠赤外線 / 波長 / ヒータ / 表面温度 / 着色度 / クラスト層 / 放射伝熱量 / 赤外線 / 放射特性 / Seasoning / Diffusion coefficient / Diffusion / 拡散係数Diffusion Coefficieut / 拡散Diffusion / 調味料 sea soning / 拡散 diffusion / 調味料seasoning / 拡散係数diffusion coefficient / 拡散diffusion / Aged ; Health : Dietary behavior ; Preference ; Fat / 乳清カルシウム / カプサイシン / 味受容能 / コンブフレ-バ- / やわらかさ / 脂肪 / 嗜好 / 食行動 / 健康 / 高齢者 / 近赤外吸収スペクトル / 近赤外分光法 / 劣化 / 外層粉 / 米 / 貯蔵 / 重回帰分析 / 老化 … もっと見る
研究代表者以外
調理 / 食品加工貯蔵性 / 食品の加工貯蔵性 / 食品の安全性 / 食品の調理性 / 食品の嗜好性 / 食品の品質特性 / Flavor / Nutrient / 官能評価 / 香気成分 / 栄養素 / Interface tension / Particle size / Flow behavior / Egg yolk / Salts / Oil in water emulsion / Emulsifying properties / Diacylglycerol / 粒度分布 / エマルション / 界面張力 / 粒子径 / 流動特性 / 卵黄 / 塩類 / 水中油滴型エマルション / 乳化特性 / ジアシルグリセロール / intake of alcohol / processed food / alcoholic beverage / cooking / determination of alcohol / questionaire study / health / alcohol / ストレス / 味 / 匂い / アルデヒドデヒドロゲナーゼ / 少量アルコール摂取 / 保存食品 / 官能検査 / 食品物性 / 風味 / アルコール依存症 / アルデヒド脱水素酵素 / アルコールデヒドロゲナーゼ / 加工食品 / うつ病 / 不定愁訴 / アルコール飲料 / 定量 / 健康 / アルコール / Displacemen't changeable / RCP (Raised cosine pulse) / Frequency dependence / Large deformation behavior / Non-linearity / Sealed system / Dynamic viscoelasticity / 線形性 / 変位可変 / RCP法 / 周波数分散 / 大変形挙動 / 非線形性 / 密閉系 / 動的粘弾性装置 / 栄養 / 食品 / 新聞 / 昭和時代 / 食生活 / 食文化 / 網状構造 / pH / デンプン / ゲル / 仙草 隠す
  • 研究課題

    (16件)
  • 研究成果

    (12件)
  • 共同研究者

    (26人)
  •  昭和時代の食物に関する記述データの保存と食文化史的解析‐新聞・雑誌・書籍‐

    • 研究代表者
      大橋 きょう子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジアシルグリセロールの乳化特性に関する研究

    • 研究代表者
      大橋 きょう子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  ジアシルグリセロールの調理特性に関する総合的解析研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  米飯の嗜好性および老化に及ぼす酸添加の効果研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      昭和女子大学
  •  米の劣化の非破壊測定による新しい客観的指標の検索研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食生活における健康人の少量アルコール摂取の評価

    • 研究代表者
      本間 清一
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  米飯の老化に関する客観評価システムの構築研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  調理機能のシステム化に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  密閉系・変位可変型動的粘弾性装置開発による食品の非線形・大変形挙動の解析

    • 研究代表者
      勝田 啓子
    • 研究期間 (年度)
      1992 – 1994
    • 研究種目
      試験研究(B)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      奈良女子大学
      新潟大学
  •  新素材仙草抽出物のゲル特性と嗜好性

    • 研究代表者
      冨永 典子
    • 研究期間 (年度)
      1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  調理における調味機構の解析研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  高齢者の健康に対する食の貢献研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  組織化大豆タンパク質の調味特性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      島田 敦子 (島田 淳子)
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  現代の食環境下における食品品質特性の多面的解析

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  電子レンジによる冷凍食品の解凍に関する調理科学的研究-魚の解凍条件が品質に及ぼす影響-研究代表者

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1986 – 1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食物の評価における嗜好特性と栄養特性の相関

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学

すべて 2011 2010 2006 2005

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Emulsifying Properties of Egg Yolk as a Function of Diacylglycerol Oil2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko, KAWAKAMI, Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 53, No.6

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2006

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60・1

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールを油相とする卵黄の乳化性2006

    • 著者名/発表者名
      河上智子, 大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Salts on tee Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nikon Kaisui Gakkai No.60

      ページ: 55-61

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52・2

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールの乳化性に及ぼす卵黄成分および食塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      昭和女子大学生活科学科紀要 782

      ページ: 23-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Salt Type on the Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties with Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 52, No.5

      ページ: 226-235

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [雑誌論文] Effects of Egg Yolk Components and Added Salt on the Emulsifying Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Showa Women's University bullei in Department of Living Science No.782

      ページ: 13-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17500550
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-食品の視点から-2011

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子、島田淳子
    • 学会等名
      平成23年度調理科学会
    • 発表場所
      高崎医療福祉大学(群馬県高崎市)
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • [学会発表] 新聞に見る昭和時代の食生活に関する研究-栄養の視点から-2010

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子、島田淳子
    • 学会等名
      平成22年度調理科学会
    • 発表場所
      福岡:中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500764
  • 1.  大橋 きょう子 (60276615)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 12件
  • 2.  五十嵐 修 (40017231)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  小林 彰夫 (40005591)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  荒川 信彦 (40017223)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  本間 清一 (50017240)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  久保田 紀久枝 (90008730)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  倉田 忠男 (60011920)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  畑江 敬子 (50156337)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  秋山 久美子 (80155291)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 10.  江澤 郁子 (10060641)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  八倉巻 和子 (60074936)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  勝田 啓子 (50093555)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  松本 孝芳 (70026144)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  西成 勝好 (10254426)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  松本 幸雄 (70081502)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  橋詰 直孝 (60057619)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  村田 容常 (60210051)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  大塚 恵 (20175243)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  香西 みどり (10262354)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  中津川 研一 (70155761)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  小田 きく子 (80054162)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  冨永 典子 (30164031)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  谷澤 容子 (30227227)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  早川 功 (30038252)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  妻鹿 絢子 (40020507)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  松本 美鈴
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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