• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小林 彰夫  KOBAYASHI Akio

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40005591
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1996年度 – 1997年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1993年度 – 1994年度: お茶の水女子大学, 生活科学部, 教授
1993年度: お茶の水大学, 家政学部, 教授
1986年度 – 1992年度: お茶の水女子大学, 家政学部, 教授
1986年度: お茶大, 家政学部, 教授
1985年度: お茶の水女子大学, 家, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学 / 製造化学・食品 / 食品科学・製品科学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
配糖体 / モノテルペンアルコール / primeveroside / glucoside / geranyl- -glucoside / geraniol / tea aroma / グルコシダーゼ活性 / β-グルコシダーゼ / ゲラニオール-β-グルコシド … もっと見る / βーグルコシダーゼ / ゲラニオールーβーグルコシド / ゲラニオール / 茶の香気 / Flavor / Nutrient / 官能評価 / 香気成分 / 栄養素 / synthetic glycoside / aroma formation / glycoside / プリメベロシド / ショウガ / サンショウ / 茶 / 香気前駆体 / 合成配糖体 / 香気形成 / Hydrolysis / Acetone powder / (Z)-3-Hexenol / Benzyl alcohol / Glycoside / Tea aroma / モノテルペンアルコ-ル / ベンジルグルコシド / (Z)ー3ーヘキセノ-ル / 香気先駆物質 / 茶香気成分 / 加水分解 / アセトンパウダ-;茶葉の / (z)ー3ーヘキセノ-ル / ベンジルアルコ-ル / 茶香気 / コバッツ・インデックス / データベース / フレーバー … もっと見る
研究代表者以外
血圧 / linalool / 食行動 / 味覚 / インスリン分泌 / 食品加工貯蔵性 / 食品の加工貯蔵性 / 食品の安全性 / 食品の調理性 / 食品の嗜好性 / 食品の品質特性 / Clustering / Pattern Recognition Technique / Soy Bean / Tea / Headspace Flavor Volatile / Semiconductor Gas sensor / 茶香気識別 / 半導体センサー / リボキシゲナーゼ / クラスタ分析 / 大豆豆臭 / 半導体ガスセンサー / GC-MS / ヘッドスペースガス / クラスター分析 / 大豆香気 / コンピューターシステム / 誘導体ガスセンサー / Fresh Tea leaves / Tea Flavor / Wine Aroma / beta-ionone / Carotenoids / Sea Algae Flavor / Green Odor / テルペンアルコ-ル配糖体 / ワインの香り / 紅茶の香り / 海藻の香り / テルペンアルコール配糖体 / 緑茶 / 香りの生理機能 / 香りの発現 / チャ生葉 / 紅茶の香気 / ワインの香気 / β-ionone / carotenoids / 海藻フレーバー / みどりの香り / Aged ; Health : Dietary behavior ; Preference ; Fat / 乳清カルシウム / カプサイシン / 味受容能 / コンブフレ-バ- / やわらかさ / 脂肪 / 嗜好 / 健康 / 高齢者 / 自律神経 / 成長因子 / 糖代謝 / インスリン / 膵酵素 / 食欲 / ダクト方式 / 環境分析法 / TenaxGC / ヘッドスペースガス分析 / 野菜炒め / 天ぷら / カレー / 換気 / 住空間 / 調理臭気 / 食品機能 / チアルジン / SDE法 / ジメチルスルホキシド / HPLC / 遊離アミノ酸 / 加熱香気 / オキアミ / エビ / 食品の選択 / 血中化学因子 / メーラード反応 / 肉エキスの味 / 水産食品の味 / 大豆 / 咀嚼動作 / フレーバー / テクスチャー / 食品の機能 / IGF / 成長ホルモン / 増殖因子レセプタ- / インスリン作用 / 摂食 / 嗅覚・味覚 / 食品成分 / インスリン様成長因子 / インスリン受容体 / 食欲促進物質 / 嗅覚応答 / 味覚応答 隠す
  • 研究課題

    (17件)
  • 共同研究者

    (45人)
  •  植物性食品香気発現における配糖体と酵素の相互作用機作研究代表者

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1997
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食品科学・製品科学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  センサーによる嗅覚嗜好評価へのアプローチ

    • 研究代表者
      久保田 紀久枝
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  植物の香りの発現・放散のメカニズムとその生理機能の解明に関する研究

    • 研究代表者
      畑中 顯和
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1993
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究機関
      山口大学
  •  茶香気形成機構とその先駆体の検索研究代表者

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  高齢者の健康に対する食の貢献

    • 研究代表者
      島田 淳子
    • 研究期間 (年度)
      1989 – 1990
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  生体における食品成分の受容・応答の機作

    • 研究代表者
      井村 裕夫
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1990
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      京都大学
  •  生体における食品成分の受容・応答の機作

    • 研究代表者
      井村 裕夫
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1990
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      京都大学
  •  生活空間に及ぼす調理臭気の化学的研究

    • 研究代表者
      久保田 紀久枝
    • 研究期間 (年度)
      1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  生体における食品成分の受容・応答の機作

    • 研究代表者
      井村 裕夫
    • 研究期間 (年度)
      1988
    • 研究種目
      重点領域研究
    • 研究機関
      京都大学
  •  食品機能の系統的解析と展開

    • 研究代表者
      藤巻 正生
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      特定研究
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  現代の食環境下における食品品質特性の多面的解析

    • 研究代表者
      荒川 信彦
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  茶香気に関与するモノテルペン類の生成機構研究代表者

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食品機能の系統的解析と展開

    • 研究代表者
      藤巻 正生
    • 研究期間 (年度)
      1986
    • 研究種目
      特定研究
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  加熱条件および呈味性生体成分の甲殼類香気に及ぼす影響

    • 研究代表者
      久保田 紀久
    • 研究期間 (年度)
      1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食品フレーバー分析におけるGC-MSデータベースの構築研究代表者

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1985
    • 研究種目
      試験研究
    • 研究分野
      製造化学・食品
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食物の評価における嗜好特性と栄養特性の相関研究代表者

    • 研究代表者
      小林 彰夫
    • 研究期間 (年度)
      1985 – 1986
    • 研究種目
      総合研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      お茶の水女子大学
  •  食品の二次機能(感覚機能)の解析

    • 研究代表者
      河村 洋二郎
    • 研究期間 (年度)
      1984 – 1986
    • 研究種目
      特定研究
    • 研究機関
      甲子園大学
  • 1.  久保田 紀久 (90008730)
    共同の研究課題数: 8件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  島田 淳子 (60017233)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  五十嵐 修 (40017231)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  井村 裕夫 (10025570)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  清野 裕 (40030986)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  家森 幸男 (80025600)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  野口 忠 (50011937)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  栗原 堅三 (00016114)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  荒川 信彦 (40017223)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  本間 清一 (50017240)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  倉田 忠男 (60011920)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  藤巻 正生 (50011789)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  荒井 綜一 (20011934)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  上野川 修一 (50011945)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  山内 邦男 (60011821)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  矢野 俊正 (00011867)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  江澤 郁子 (10060641)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 18.  八倉巻 和子 (60074936)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 19.  矢野 素子 (00210310)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 20.  畑中 顯和 (90035098)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 21.  松井 健二 (90199729)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 22.  梶原 忠彦 (90035121)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 23.  岡田 勝英 (20011968)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 24.  河村 洋二郎 (90028704)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 25.  中村 良 (70023398)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 26.  鬼頭 誠 (60027183)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 27.  土井 悦四郎 (40027181)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 28.  森本 俊文 (20028731)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 29.  妻鹿 絢子 (40020507)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 30.  MANFRED Huff
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 31.  DETLEF Lutz
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 32.  PETER Winter
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 33.  JENNY Hartma
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 34.  PETER Schrei
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 35.  LUTZ Detlef
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 36.  HUFFER Manfred
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 37.  WINTERHALTER Peter
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 38.  HARTMANN-SCHREIER Jenny
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 39.  SCHREIER Peter
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 40.  OTMER Frolic
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 41.  KRAMNER Gerh
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 42.  FROLICH Otme
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 43.  WINTERHALTER ペーター
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 44.  SCHREIVER Je
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 45.  SCHREIVER Pe
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi